9 ошибок при составлении бизнес-плана (советы от Бизнес-инкубатора Тольятти)

Первый совет для тех, кто собирается открывать бизнес, — писать бизнес-план нужно самостоятельно, чтобы полностью понимать процессы, происходящие в вашей собственной деятельности. Однако у кого-то нет времени для этого или нет достаточных знаний, а также времени для получения этих знаний.
Вследствие этого начинающие предприниматели обращаются в компании, которые занимаются написанием бизнес-планов. В Бизнес-инкубаторе Тольятти действует целый отдел бизнес-планирования, в котором сотрудники бесплатно помогают в написании соответствующего документа зарегистрированным юридическим лицам. Это советы сотрудников БИТ, которые знают процесс от и до.

1. Отсутствие четкого понимания, что именно предприниматель будет производить/продавать

Не мало реальных историй о том, когда в отдел бизнес-планирования приходили со словами «Я хочу начать свое дело, мне нужен бизнес-план», уточняя при этом в какой сфере сейчас лучше всего открыть бизнес. Если у вас есть средства и вы хотите обзавестись собственным бизнесом, но при этом просите подсказать, какое дело открыть, то Вам стоит еще раз хорошенько подумать. И отложить все до появления хорошей идеи, которую вы точно захотите реализовать. Иначе получится, что сотрудники и идею за вас придумали, и бизнес-план помогли написать. Это не их бизнес, а ваш!

2. Непонимание для кого производится товар, оказываются услуги

Вторая крупная ошибка начинающего предпринимателя – незнание своей аудитории. «Ну, где-то от 15 и до 60 лет…» или «Как кому продавать? Всем!», — говорят некоторые. Вы уверены? Может быть подумаете хорошенько? Кто все эти люди, чем они живут?

Чтобы продать свой товар или услугу аудитории, ее нужно знать – пол, возраст, профессия, увлечения. Четко видеть своего непосредственного клиента. Чем лучше вы знаете своего покупателя, тем проще вам будет продавать.

3. Бизнес-цели расплывчаты

Специалисты по бизнес-планированию перед основной частью проекта составляют резюме. Как раз таки в нем прописываются вид деятельности, оказываемые услуги и цель проекта. Просто хотеть открыть бизнес для зарабатывания денег или для того, чтобы производить инновационные шариковые ручки, – недостаточно.

Цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая, ориентированная на результат и иметь четкие временные рамки. Именно такой должна быть цель пригодная к реализации.

4. Источники финансирования не продуманы

Начинающие бизнесмены приходят к специалистам с просьбой составить бизнес-план для инвестора. При этом зачастую об источниках возможного финансирования сведений нет. Инвестор представляется неким далеким и расплывчатым, который просто сам собой найдется, так как ваш проект уникальный и инновационный.

Конечно, проще взвалить на плечи специалистов бизнес-планирования поиск источников финансирования, чем разбираться в этом самим. Однако никто лучше вас не знает, какие именно финансовые вливания и в какой форме вам нужны.

Да, вас всегда проконсультируют, если нужно. Однако знание и понимание этого вопроса самим – один из гарантов успеха.

5. Цифры взяты «с потолка»

Вы должны понимать, бизнес-план в первую очередь нужен вам, а не специалисту, который его составляет!

Взятые с потолка цифры по объемам (суммам) затрат, объемам производства и выручки и прочему, могут привести к «как вы сказали, так вам и сделали». Подумайте, вы не знаете точных цифр и сумм? Выясните их! Иначе получите столь же нечеткий бизнес-план. Работа будет проделана зря, такой бизнес-план будет бесполезен.

6. Не все затраты учтены

Возвращаясь к финансовым вопросам. Еще один промах – не учитывать все затраты. Конечно, специалисты бизнес-планирования стараются подсказывать некоторые моменты, но лишь в пределах сведений об общих затратах для ведения любого бизнеса. Однако, если бизнес специфичен, то тут вам никто не подскажет, кроме возможно коллег или специалистов в этой области.

Перед тем, как подавать сведения специалистам бизнес-планирования, еще раз убедитесь, что постарались учесть все финансовые затраты.

7. Слишком амбициозные прогнозы

Совет от сотрудников Бизнес-инкубатора – просчитывайте худший вариант. Не стоит думать, что инвесторы сразу согласятся на все ваши условия, продажи будут расти в геометрической прогрессии, все планы будут сразу же выполняться.

Если вы подготовитесь к худшему варианту, который потребует больше труда, затрат и сил, то с лучшим вариантом развития событий разобраться тем более не составит труда.

8. Мнение о том, что у вас нет конкурентов

«У нас нет конкурентов!» — в современном мире такие слова зачастую звучат не столько амбициозно, сколько глупо. Сейчас уже нет ничего уникального, вы можете только лишь как-то улучшить то, что уже придумано до вас. Но это не значит, что точно такая мысль не пришла в голову кому-то другому.

Особенно это звучит ошибочно для тех, кто будет помогать вам готовить бизнес-план, так как им нужно учитывать9 ошибок при составлении бизнес-плана (советы от Бизнес-инкубатора Тольятти)

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *