ИДЕЯ ДЛЯ БИЗНЕСА С КИТАЕМ 

Ниже опишу полезные способы спрогнозировать спрос на новую продукцию. А также как заранее узнать о том, что товар из Китая будет пользоваться спросом и хорошо продаваться.
 

1) «Что китайцы уже научились делать». Каждый год и Европа и Америка все новые и новые отрасли перемещали в Китай, и каждый раз на крупных китайских выставках были такие темы, которые «теперь стали китайскими». Т.е. появляются товары, которые теперь выгодно везти из Китая. Как правило, в этом случае они дешевеют в 3-4 раза по сравнению с европейскими или американскими, при том, что качество почти не отличается от оригиналов. 
В разное время это были такие направления как электроинструмент, лазерное оборудование, медицинское оборудование, компрессоры, двери, сантехника, бензоинструмент, сварочные аппараты, велосипеды, пластиковые трубы, аэрографы, ручной инструмент, подъемники, СТО оборудование, автомойки, кондиционеры, вентиляторы, аккумуляторный инструмент, квадроциклы, хлебопечи, энергосберегающие лампочки, фототехника, детская одежда, сноуборды, спортивный инвентарь, и т.д. и т.п. 
Если вовремя «поймать волну», то можно очень хорошо заработать на новом товаре или направлении. 

2) Стратегия следования за лидером.Выбираете лучшие продукты лидера вашего рынка, находите их поставщиков и привозите уже для готовых клиентов такие же, но дешевле. Эта стратегия используется наиболее часто. Вот по какой причине лидеры рынка вынуждены всегда вкладывать средства в развитие инноваций и постоянно двигаться вперед. 

3) «Забрать хлеб» у маленьких компаний. На любом рынке всегда существуют маленькие компании, которые выживают за счет того, что предлагают какой-то уникальный продукт. Суть метода в том, чтобы найти и привезти их нишевые продукты, на которых они хорошо зарабатывают. 

4) Что везут из соседних стран чего еще нет на вашем рынке? Например, для Украины соседние страны для мониторинга – это Россия, Польша, Белоруссия, и т.п. Обычно конкурирующие фирмы пристально следят за ассортиментом друг друга, и как только что-то новое, прибыльное и пользующееся спросом появляется у одной компании, через некоторое время этот товар обязательно привозят и конкуренты. Но если выйти за рамки этой маленькой системы и посмотреть, что на вашем рынке продается из ассортимента компаний из соседних стран, то можно открыть новые ниши для развития. Вы как минимум можете сэкономить на пошлине и доставке и удовлетворить спрос товаром под своей торговой маркой (ведь отечественный производитель всегда ценится выше), да еще и по более низкой цене. 

5) Телемагазины и подобные им организации с массированной рекламой. Простая стратегия – мониторить их предложение и привозить аналогичные продукты после того, как они их раскрутят и разогреют спрос. Как правило, наценки в «магазинах на диване» гиганские, а товары бывают действительно очень интересные. Другой пример — инфракрасные обогреватели UFO, которые стали очень популярны после рекламной компании с Ани Лорак. Но которые тут же появились на рынке под другими марками и по более низкой цене. 

6) Запчасти на популярные продукты после пика продаж этих продуктов. Как только на рынке прошел пик продаж какого-то продукта, например какой-то новой бытовой техники. То через время возникает повышенный спрос на ходовые запчасти к нему. Это все можно и нужно предвидеть, цена на дефицитные запчасти иногда в 8-10 раз превышает их себестоимость. 

7) Учитывать сезон: Каждый год происходят одни и те же колебания, для каждого товара есть свой сезон продаж. Этот сезон заранее известен и под него можно подстроиться. Потому как в этот момент, чаще всего короткий промежуток времени, спрос может быть пиковым. Тогда как в другие месяцы спроса может не быть вообще. Можно выделить такие сезоны продаж как строительный сезон, шиномонтажный, отопительный, поливочный сезон, сезон отпусков, сбор урожая, Новый год, и т.п. Вводить новый товар нужно в его сезон, желательно в первый в году (если их несколько). 

8) Подарки на праздники – новогодние, мужчинам 23 февраля, женщинам — 8 марта и т.п.. Спрос пиково возрастает каждый год в один и тот же день. Если сезон может начаться позже или раньше, то тут спрос стабильно возникает перед датой, которая точно известна. 

9) Изменения спроса, связанные с законами и т.п. непредвиденными событиями На самом деле, если отслеживать изменения законодательства и иметь хоть каплю эрудиции спрос можно предсказать и успеть обеспечить неожиданные всплески спроса вовремя. В качестве примеров, новые правила движения породили спрос на обязательные аптечки и hands-free гарнитуры, запрет обычных электролампочек в Европе и России и подорожание электроэнергии ведут к повышению спроса на энергосберегающие лампы и т.д. и т.п. 

10) Госзаказы, тендеры и заказы предприятий. Это один из самых выгодных способов привозить новый товар или вводить новое направление. Выиграв тендер или имея гос. заказ или потребность предприятия в данном товаре вы имеете гарантированный сбыт. Далее вопрос только в логистике. 

11) Форс-мажорные обстоятельства рождают внезапный спрос: марлевые повязки при птичьем гриппе, чеснок при свином, снегоуборочные машины при снегопадах, кондиционеры и вентиляторы при засушливом лете… Это форс-мажор, такое не предугадаешь. И тут самое главное – быстрая реакция и слаженная работа закупок и логистики + сбор предварительных заказов. В ситуациях, когда товара на рынке не хватает, многие клиенты готовы даже оставить 100%-ую предоплату (естественно, при условии дополнительной скидки и гарантированной поставки), и этим надо пользоваться.ИДЕЯ ДЛЯ БИЗНЕСА С КИТАЕМ 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *