Выбор системы налогообложения для ООО

Выбор системы налогообложения для ООО может быть сделан между общей системой(ОСНО) и упрощенными режимами, на применение которых ООО должно подавать заявление в налоговый орган. 

По умолчанию применяется общая система налогообложения. 

ООО, применяющее ОСНО, обязано уплачивать налог на прибыль в размере 20% с разницы между доходами и расходами компании.

При этом перечень расходов практически не имеет ограничений. В качестве расходов принимаются все экономически обоснованные и документально подтвержденные траты организации.

Также общество обязано уплачивать НДС в размере 18%, налог на имущество – 2,2%, НДФЛ – 13%, взносы в ПФР, ФОМС и ФСС, а также иные налоги местного значения при наличии объектов налогообложения. 

Организация обязана вести бухгалтерский и налоговый учет на предприятии, сдавать ежеквартальную отчетность в налоговые органы, внебюджетные фонды, органы статистического учета. 

Минусом данного режима является весьма обременительное налогообложение, строгое отношение к наличию и заполнению подтверждающих документов.

Среди плюсов следует назвать тот факт, что отсутствие прибыли избавляет организацию от налога на прибыль, также организация вправе уменьшить в будущем сумму этого налога на размер убытков в предшествующих периодах. Правда придется объясняться с налоговой о причинах возникновения убытков. Хотя обычно оно ограничивается составлением объяснительного письма. 

Кроме того, крупные и средние компании, применяющие ОСНО, заинтересованы в том, чтобы в их покупках содержался НДС, следовательно, у организации, являющейся плательщиком НДС, есть преимущество перед упрощенцами в работе с такими компаниями.

Упрощенная система налогообложения может применяться только теми организациями, численность которых не превышает ста человек, стоимость основных фондов не превышает ста миллионов рублей (п.3 ст. 346.12 НК РФ), а доходы в текущем году не превысили шестидесяти миллионов рублей (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). 

Банковские и страховые организации, пенсионные и инвестиционные фонды, организации, имеющие представительства или филиалы, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции или занимающиеся реализацией и добычей полезных ископаемых, кроме общераспространенных, игорным бизнесом или производством подакцизных товаров, организации, доля участия в которых свыше 25% приходится на бюджетные учреждения, ломбарды, участники рынка ценных бумаг на профессиональной основе, частнопрактикующие нотариусы и адвокатские конторы не имеют права на применение упрощенной системы налогообложения.

При УСН с объектом доходы ООО уплачивает единый налог со всех сумм, поступивших на расчетный счет или в кассу в размере 6%, взносы во внебюджетные фонды и НДФЛ, а также налоги местного значения в случае наличия объекта налогообложения. 

Организация в этом случае обязана вести книгу доходов и расходов в части доходов и сдавать ежеквартально отчеты в ПФР, ФОМС и ФСС, один раз в год бухгалтерскую и налоговую отчетность. 

Такая система налогообложения подходит для видов бизнеса с небольшими затратами и не подходит для производственных предприятий и организаций, занимающихся торговлей, поскольку объектом налогообложения являются все полученные доходы. Ведь организация обязана заплатить налог даже в том случае, когда она находится в убытке.

При УСН с объектом доходы за вычетом расходов ООО уплачивает единый налог с разницы между доходов и расходов в размере 15%, при этом перечень расходов определяется статьей 346.16 НК РФ.

Все расходы должны документально подтверждаться и иметь экономическое обоснование. 
Кроме того, организацией также перечисляются взносы во внебюджетные фонды с общей суммы ФОТ и уплачивается НДФЛ, а также налоги местного значения в случае наличия объекта налогообложения. 

Данный вид системы налогообложения подходит для торговых и производственных организаций, но требует квалифицированного бухгалтера или бухгалтерское обслуживание, поскольку необходимо вести учет расходов, отслеживать правильное оформление первичных документов от поставщиков. 

Отличается от традиционной системы налогообложения меньшим налоговым бременем, но в случае убытка организация все равно должна выплачивать минимальный налог в размере 1%.Выбор системы налогообложения для ООО

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *