Бизнес-идея: Производство литьевого и гибкого мрамора.

Стартовый капитал – 300 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 120-180 тыс.руб.
Срок окупаемости – 2-4 мес.

Производство и реализация строительно-отделочных материалов всегда считалось выгодным направлением для открытия своего дела. Основная сложность состоит в выборе продукта, который будет востребован у покупателей, и чтобы комплектация производственного цеха была «подъемной» для начинающего предпринимателя.

Одним из таких интересных и новых направлений является производство гибкого камня, более дорогая альтернатива по расходным материалам – это изготовление литьевого мрамора. Оба продукта изготавливаются из мраморной или кварцевой крошки, скрепленной полимеризующими веществами.

Потребительские преимущества гибкого и литьевого мрамора.

Гибкий камень – это ноу-хау современного строительного рынка, представляет собой гибкое покрытие 3 мм толщиной на основе мраморной крошки и акрила. Покрытие имеет малый вес, клеится на любой тип прямых и криволинейных поверхностей, полностью устойчиво к атмосферным осадкам. Его вес не превышает 3-4 кг на 1 кв. метр.

Обклеивать гибким мрамором можно как внутренние элементы интерьера, так и использовать его для внешней отделки домов, в том числе, для отделки поверхности фундамента. Цветовая гамма не ограничена, рисунки создаются мастером, их вариации также могут быть любыми.

Литьевой мрамор или полимербетон отличается превосходными потребительскими характеристиками. Применение полимербетона очень широкое, от изготовления технических компонентов, как электролитические ванны и водоотводы, до выпуска плитки для облицовки полов, фундаментов, строительных блоков.

При достаточно близкой имитации фактуры натурального мрамора литьевой мрамор не обладает недостатками натуральных материалов. Прежде всего, полимербетон имеет высокую стойкость к загрязнениям, легко ремонтируется. Искусственный литьевой мрамор экологически нейтрален, используется для изготовления декора для мебели, сантехники, облицовки поверхностей интерьера и экстерьера.

Кроме того, полимербетон может имитировать по внешнему виду подкрашенный кварц, мраморную гальку, реликтовые пески, малахит, оникс, яшму. Применяется для изготовления декора.

Особенности технологии производства.

Обе приведенные технологии производства литьевого и гибкого мрамора отличаются бюджетностью технологии и очень высокой рентабельностью. Для организации небольшого цеха потребуется помещение с площадью не более 20 кв. метров, для серийного производства – около 100 кв. метров. Вложения в оборудование доступны практически для любого человека, а себестоимость изделий фактически будет определяться стоимостью расходных материалов.

Это одна из недорогих и передовых технологий, в результате применения которой можно производить продукцию, спрос на которую на рынке значительно превосходит предложение при очень высокой рентабельности. Так что выбор в сторону производства литьевого и гибкого мрамора в качестве как направления бизнеса интересен в долгосрочной перспективе.

Отметим, что для производства единичных изделий или малых партий специализированное оборудование не требуется, но может быть предложено рядом производителей для серийных производств.

При производстве литьевого мрамора используется миксер для смешивания заливочной смеси из наполнителя с катализатором и полимерной смолой, кисти и распылители. Технология выгодно отличается своей бюджетностью по отношению к технологии изготовления искусственного камня, так как не требуется подготовка заливочной смеси в условиях разреженного воздуха.

Аренда, закупка оборудования и комплектация производства.

Для ручного производства потребуется цех с площадью 50 кв. метров, чтобы разместить производство гибкого и литьевого мрамора. Аренда помещения будет стоить 3-5 тысяч рублей в месяц.
Оборудование для изготовления гибкого мрамора, в общей сложности, будет стоить 90 тысяч рублей, причем большая часть из этой суммы пойдет на покупку OSB-плит 8-9 мм, чтобы сделать столы для сушки готового продукта. Существуют специальные видео мастер-классы, в которых подробно раскрывается вопрос изготовления гибкого мрамора.

Запустить производство можно в течение 1 недели. Оценить окупаемость проще на примере: полная облицовка фасада двух домов с площадью около 150 кв. метро полностью окупить все затраты на производство.

Стоимость пакета оборудования и форм для изготовления литьевого мрамора обойдется в зависимости от производителя в 30-90 тысяч рублей. Композитный материал производится из наполнителя, полиэфирной смолы и гелькоута. Компании, поставляющие расходные материалы для производства и изготавливающие формы, проводят бесплатное обучение с покупателями.

Персонал.

Для работы такого производства потребуется 4-8 рабочих со средней заработной платой 30 тысяч рублей в месяц. Затраты на персонал, включая бухгалтера составят около 270 тысяч рублей. В первые месяцы работы количество рабочих может не превышать 2-3х человек.

План сбыта.

Средняя цена гибкого мрамора на рынке составляет 600 рублей за кв. метр. При работе двух человек нужно изготовить 142 кв. м, чтобы окупить заработную плату. Этот объем можно сделать примерно за 1 неделю. Соответственно, чистый доход при изготовлении гибкого мрамора ручным способом составит 120-180 тысяч рублей в месяц.

Для примера столешница из искусственного мрамора стоит около 4800 рублей за кв. метр, себестоимость 20-30% от цены реализации. Соответственно, 3840 за кв. метр составляет общий доход. Чтобы окупить труд двух рабочих потребуется сделать чуть более 15 кв. метров столешниц. Подобные заказы могут размещать мебельные фирмы по производству кухонь, которые имеют постоянную клиентуру.

Реклама.

Рекламируйте изделия через строительные порталы. Рекомендуется сотрудничество с фирмами, изготавливающими мебель. Используйте в качестве канала коммуникации Интернет и свой собственный сайт. Затраты на рекламу могут составить 5-30 тысяч рублей.

Заключение.

Таким образом, на организацию производства понадобится около 90 тысяч рублей на оборудование, 200 тысяч рубле на заработную плату и аренда 5 тысяч рублей, всего около 300 тысяч рублей. Чистая прибыль от реализации составит 120-180 тысяч рублей.
Общая доходность по изготовлению гибкого и литого мрамора составляет около 300%. При выполнении индивидуальных заказов достичь окупаемости можно за 3-4 месяца, при работе с постоянными заказчиками окупаемость достигается за 2 месяца. Успехов Вам!Бизнес-идея: Производство литьевого и гибкого мрамора.Бизнес-идея: Производство литьевого и гибкого мрамора.Бизнес-идея: Производство литьевого и гибкого мрамора.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *