Обозреватель: украинский историк рассказал России, как США выиграли две мировые войны

12.12.2017 15:55 0

Обозреватель: украинский историк рассказал России, как США выиграли две мировые войны

Дональд Трамп был прав, когда заявил, что Соединённые Штаты выиграли две мировые войны, уверен главный научный сотрудник Института истории Украины Станислав Кульчицкий. Как рассказал учёный «Обозревателю», американцы обеспечивали советскую армию всем, что ей было необходимо. Президент США Дональд Трамп был по-своему прав, говоря о том, что Соединённые Штаты выиграли две мировые войны. Об этом «Обозревателю» рассказал главный научный сотрудник Института истории Украины Станислав Кульчицкий.
«Если это заявление рассматривать именно в таком расширенном контексте, где через запятую перечисляются разные события нескольких столетий, то ничего страшного здесь нет», — заверил историк.
«Действительно, это нация, которая выиграла Первую мировую войну, причём здесь США также не сделали решающего вклада, — собственно говоря, воевали Франция и Германия, Австрия и Россия, но на последнем этапе войны США, так сказать, задавили немцев и своими материальными ресурсами, и экспедиционным корпусом», — пояснил он.
По словам Кульчицкого, также велика была роль США и во Второй мировой войне. Он признал, что «они своими войсками на европейском фронте фактически мало что сделали, — только после открытия второго фронта».
«Но на других театрах военных действий они воевали по-настоящему, тут ничего не скажешь. На самом деле бои шли и в других странах Европы. Черчилль говорил и о других театрах военных действий — и в Африке, и в Азии, и в Океании, и даже в Арктике. Эта война действительно была мировой. И роль США, особенно в плане финансовой и технической мощи, очень велика», — подчеркнул историк.
Он также напомнил о технической помощи, которую Соединённые Штаты в годы войны оказывали советской армии. Например, о грузовых автомобилях Studebaker US6, на которых «передвигалась практически вся советская артиллерия».
«Если бы не было этих Студебекеров, не знаю, как бы ГАЗики могли её потянуть», — заметил Кульчицкий.
Кроме того, США, в соответствии с заявками в количестве, необходимом для оборонной промышленности Советского Союза, поставляли цветные металлы, которых не было в СССР.
«Всё, что было нужно советской армии, американцы обеспечивали», — подчеркнул историк.
«После войны была такая тенденция, которая существует в России по сей день: максимально преуменьшать помощь союзников и максимально увеличивать вклад советской армии в освобождение Европы от фашизма, хотя, освобождая Европу от фашизма, советская армия завоёвывала его для коммунизма», — уверен Кульчицкий.
Как напоминает украинское издание, во время выступления перед сторонниками во Флориде президент США Дональд Трамп сказал: «Мы нация, которая вырыла Панамский канал, выиграла две мировые войны, отправила человека на Луну и поставила коммунизм на колени».

Источник

Предыдущая новость

Префект округа Алексей Александров отвечает на вопросы жителей В Можайском районе прошел рейд «Безопасной столицы» по профилактике пожаров «Безопасная столица» подвела итоги работы партийного проекта в 2017 году Украина рассорилась не только с Польшей Украина: хаос и большой потенциал развития

Последние новости