• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Столетняя история органов ЗАГС — от революции до наших дней

12.12.2017 8:38 1

Столетняя история органов ЗАГС — от революции до наших дней

Каждый из нас хотя бы раз в жизни побывал в ЗАГСе. Важные события жизни россиян находили и находят свое отражение в записях актов гражданского состояния, причем "отчет" идет, как говорится, от первого до последнего дня. Можно сказать, что сотрудники органов ЗАГС ведут нас по жизни, фиксируя каждый поворотный этап в нашей биографии, будто пишут летопись страны в лицах и датах.

История органов ЗАГС началась почти век назад — в 1917 году, когда был принят декрет ЦИК и Совета народных комиссаров РСФСР "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния". До революции регистрация рождения, брака (венчания) и смерти велась в церковно- приходских (метрических) книгах многочисленных приходов, после отделения церкви от государства данная система была кардинально изменена. Органы ЗАГС за время своего существования постоянно меняли структуру. В 1934 году, например, они были включены в систему НКВД СССР, сотрудники получили специальную форму и надели погоны. В 1956 году органы ЗАГС стали подчиняться исполкомам районных советов, граждане получили возможность торжественно заключать браки во Дворцах бракосочетания. Сегодня торжественная регистрация брака стала нормой. Проводится она во всех отделениях ЗАГС столицы, доступна не только москвичам, но и гостям города. Кстати, в нашем округе работают 4 отдела ЗАГС: Кутузовский, Кунцевский, Вернадский и Солнцевский. В одном из них, расположенном в районе Проспект Вернадского, нам удалось побывать.

Пятница. 15.00. На улице дождь со снегом. Сумрак… Однако, отдел ЗАГС прекрасно освещен и уже пышно украшен к новогодним праздникам, правда, вступающих в брак пар сегодня немного. «Высокий сезон у нас начинается на Красную горку после Пасхи»,- рассказывает начальник Вернадского отдела ЗАГС Управления ЗАГС Москвы Екатерина Костина,- «больше всего пар мы регистрируем в теплое время года: с июня по октябрь. Лето и ранняя осень прекрасно подходят для фотосессий, которые любят устраивать молодожены и их гости». Кстати, самыми популярными площадками для таких мероприятий в нашем округе много лет остаются Воробьевы горы и Парк Победы. Молодые прибывают к дверям ЗАГСа на лимузинах, но бывают и оригиналы, выбирающие запряженные красавцами-скакунами кареты, а байкеры не расстаются со своими «железными конями». Также появилась тенденция приходить в ЗАГС вдвоем, так сказать, приватно, без гостей, ведь свидетели для регистрации брака сегодня не требуются. И потому торжественная церемония каждый раз индивидуальна, особенна. «Текст пишется для каждой пары свой, он должен быть теплым, деликатным, искренним, адресным,- продолжает рассказ Екатерина Андреевна, -наши сотрудники не только юристы высокой квалификации, они и артисты, и прекрасные психологи, ведь приходится удерживать внимание публики в течение довольно продолжительного времени". Зал торжественных церемоний – это та же сцена! Здесь проходят чествования и «ветеранов» брака, супругов отмечающих серебряные, золотые, бриллиантовые юбилеи.

Все отделения ЗАГС Москвы приспособлены для обслуживания маломобильных посетителей. Труд работников органов ЗАГС долгие годы был ручным, записи составлялись рукописным способом в двух экземплярах, сегодня все документы переведены в электронный формат, часть услуг осуществляется районными МФЦ (например — регистрация рождения).Заявление на брак и перемену имени можно подать в электронном виде. И все же МФЦ и интернет полностью заменить отделы ЗАГС не смогут. «Люди хотят праздника, для этого они и приходят к нам», – признается Екатерина Костина.

Здравствуй, малыш!

За прошедший год в Вернадском отделе ЗАГС зарегистрировали более 2000 браков и более 2000 появившихся на свет малышей. По словам работников только одного районного отдела ЗАГС, столица переживает настоящий беби- бум, новая правительственная программа поддержки семьи приносит ощутимые результаты.

Самые популярные детские имена сегодня — Мария, София, Анна, Елизавета, Анастасия, Виктория, Александр, Михаил, Матвей, Кирилл, Дмитрий, Артем. Но встречаются и редкие, необычные, часто двойные: Мария- Мишель, Есения, Любава, Ясна, Платон- Самат, Сократ, Святозар, Светодар , одного малыша назвали даже именем Данте в честь создателя " Божественной комедии" великого Данте Алигьери …

Новые тренды

В моде двойные фамилии, которые супруги берут при заключении брака, составляя их из своих первоначальных." Люди стали чаще менять имена полные на уменьшительно ласкательные,- отмечает Екатерина Костина, — делают это они по совету астрологов, считающих, что такая перемена привнесет в жизнь человека новую гармонию. Так Татьяны Ивановны в паспорте становятся Танями Ивановнами… В погоне за счастьем все средства хороши!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Парке Победы появился павильон «Конструктор комфорта» Фестиваль «Круг света» откроется на Гребном канале Главред: Когда в России станет возможен Маккейн Если мы захотим, то сотрем США с лица земли Тернистый путь к богатству

Последние новости