В Филармонии-2 – рождественская премьера

12.12.2017 9:38 0

В Филармонии-2 – рождественская премьера

23 декабря в Игровом зале Филармонии-2, что в Тропарево-Никулино, состоится премьера спектакля «Как найти Вифлеем».

Это рождественская история для детей старше пяти. Спектакль сочинили режиссеры и актеры театра кукол «Таратумб».

«Таратумб» уже свой в Филармонии-2. Здесь, например, идет спектакль этого театра «Аленький цветочек» — камерное действо по мотивам известной сказки. Его ведут всего два актера, а персонажей на сцене много! Это и купец со своими дочерями, и Чудище, и его лесные подчиненные. Они предстают перед зрителями в виде маленьких деревянных кукол (похожих на те игрушки, что делают на русском севере), но также на сцене все время находятся два «живых» актера Антон Калипанов и Олег Малышев – они не только ловко управляются с куклами, но и ведут собственные роли. Сосуществование на подмостках куклы и актера – принцип театра «Таратумб». И он будет продолжен в новом спектакле коллектива «Как найти Вифлеем».

В основе рождественского представления (хоть его и готовят к Рождеству, идти спектакль будет в течение всего года дважды в месяц) – рассказ Валерия Брюсова «Дитя и безумец» про маленькую девочку, которая узнала историю рождения Христа и так же, как евангельские волхвы и пастухи, решила поклониться божественному Младенцу. Но у Брюсова все происходило в позапрошлом веке, а в спектакле театра «Таратумб» — в нынешней Москве. «Девочка, живущая в доме на Патриарших, решает найти младенца Иисуса и пускается в путь по улицам современной Москвы, — рассказывает режиссер спектакля, художественный руководитель коллектива Ольга Шайдуллина. – И на этом пути она встречает волхвов, пастухов – то есть, мы смешиваем разные времена, как это делают в кинофантастике. Спектакль рассказывает о ее приключениях, а также о реакции взрослых на исчезновение ребенка посреди ночи».

В спектакле «Как найти Вифлеем» будут задействованы три актера. А актеров театра «Таратумб» можно назвать универсальными – они умеют водить кукол, играть как драматические артисты, петь и играть на разных (порой старинных, экзотических) музыкальных инструментах. Например, в спектакле «Аленький цветочек» Олег Малышев играет на гуслях, поет под гармошку, ловко управляется с чем-то вроде крошечной шарманки… «Мы стремимся давать детям возможность увидеть музыкальные инструменты на сцене, услышать живую музыку, которая рождается у них на глазах», — поясняет Ольга Шайдуллина. Еще один особый навык участников этого коллектива – умение быстро и творчески выходить из внеплановых ситуаций, а таковые возникают в условиях детской аудитории часто. Момент живого общения актера с юными зрителями изначально заложен в замысел создателей спектаклей, но малыши порой раскочегариваются не на шутку и начинают комментировать буквально каждый поступок персонажа. «То, что дети вступают во взаимодействие с актерами и куклами, естественно, — считает Шайдуллина. — Есть даже пятилетние дети с солидным театральным опытом – они знают, что говорить лучше тогда, когда актер к тебе обращается, а вопросы оставлять на потом. А есть те, кто пока мало ходил в театр – и они действуют, исходя из собственных представлений о том, что можно и что нельзя. Всякое бывает, но наши актеры – опытные, они умеют выходить из разных ситуаций. Такого, чтоб актер не обращал внимания на высказывание ребенка и гнул бы дальше свою линию, не бывает. Актеры открыты к общению – и благодаря этому могут дальше воздействовать на происходящее».

Игровой зал Филармонии-2 – белый, что для нужд театра кукол не очень удобно. Потому к премьере театра «Таратумб» там делают «черный кабинет» — то есть, натяжные темные стены, гораздо более привычные актерам и зрителям. «В театре кукол очень важен свет — он выхватывает локальные точки, ставит акценты, — рассказывают участники коллектива театра «Таратумб». — Светить в условиях белого пространства сложно. Думаем, другие театральные коллективы, которым предстоит работать в Игровом зале Филармонии-2, также будут лучше себя чувствовать в условиях привычного «черного кабинета»».

Спектакль «Как найти Вифлеем» станет участником программы Фестиваля новогодних каникул «Елка», который проводится в Филармонии-2 с 28 декабря по 3 января. В программе этого смотра – спектакли и представления самых разных коллективов и самых разных жанров. Театры кукол, музыкальные, танцевальные и даже цирковые коллективы представят свои спектакли на сценах Игрового, Малого залов, а также большого Зала им. Рахманинова Филармонии-2. Всего в программе «Елки» 19 наименований!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Московский марафон с «Активным гражданином» Не ходите, дети, в Америку гулять Волкер: одними комплексами Javelin США на Украине не ограничатся FT: британским госучреждениям запретили использовать «инструмент Кремля по сбору разведданных» Торговля органами как способ выжить

Последние новости