Лента «Мосфильма» «Дело «пестрых»» отпраздновала юбилей

10.10.2018 10:02 0

Лента «Мосфильма» «Дело «пестрых»» отпраздновала юбилей

Фильм режиссера Николая Досталя вышел на экраны страны в 1958 году и сразу стал лидером советского проката. Сегодня картине исполнилось 60 лет, а зрительский интерес к ней не ослабевает.

«Дело „пёстрых"» — детектив, снятый по мотивам одноимённой повести Аркадия Адамова. Писатель для ее создания использовал материалы реальных уголовных дел. Этот фильм является последней завершённой работой режиссёра, события, о которых он повествует, были типичны для того времени. В Москву возвращается лейтенант советской разведки Сергей Коршунов, после демобилизации направленный райкомом партии в уголовный розыск столицы. В этой роли снялся Всеволод Сафонов, именно она и прославила актера. Кроме Сафонова в картине были заняты Алексей Грибов, Евгений Матвеев, Наталья Фатеева, Олег Табаков, Зоя Федорова, Михаил Пуговкин. Звездный состав во многом обеспечил фильму столь длительную жизнь и популярность. Михаил Пуговкин, сыгравший одну из второстепенных ролей – вора в законе Сафрона Ложкина, был настолько убедителен, что получил высокую оценку самого начальника МУРа.

Режиссер решил провести эксперимент и попросил переодетого и загримированного Пуговкина прогуляться по перрону Курского вокзала. Актер позже вспоминал, что его вид пугал прохожих и заставлял их ускорять шаг. Пробы прошли блестяще и удовлетворили режиссера, он отметил, что Пуговкин в образе и приступил к съемкам. Героиня Зои Федоровой, мадам Пересветова, отвечает по телефону, приветствуя собеседника, всегда одной и той же фразой: «Хэллоу!». Именно этим восклицанием через много лет уже другой персонаж этой актрисы – вахтерша в общежитии будет начинать телефонный разговор в картине «Москва слезам не верит». Воистину неисповедимы пути нашего кино.

Источник

Предыдущая новость

Путин чувствует, что его обложили Торговый воин RTL: опьянённая «арабской весной» Франция много лет заблуждалась насчёт Сирии Какова позиция Армении по карабахскому конфликту? Головоломки пакистано-российских взаимоотношений

Последние новости