Россия может помочь ОПЕК сдержать рост цен на нефть

10.10.2018 12:05 0

Россия может помочь ОПЕК сдержать рост цен на нефть

Глава российского инвестиционного фонда заявил, что Россия получила невероятную выгоду от сотрудничества с ОПЕК за последние месяцы, но растущие цены на нефть быстро переходят в разряд проблем. Международные эталоны нефти — марки Brent и WTI (U. S. West Texas Intermediate) в начале этой неделе дружно подскочили в цене до уровня, в последний раз наблюдавшегося в ноябре 2014 года, из-за ожидания нефтяными трейдерами санкций США против импорта нефти из Ирана. «Россия на самом деле не слишком заинтересована в невероятно высоких ценах на нефть, мы действительно считаем, что даже текущий уровень (слишком) высок и, возможно, должен быть несколько пониже» — сказал в среду в Москве исполнительный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью репортёру CNBC Джеффу Катмору. «Сотрудничество с ОПЕК — это не только соглашение о повышении цен, это соглашение о стабилизации цен. Таким образом, если цены вырастут слишком высоко, то и Саудовская Аравия, и мы будем иметь способы и возможности для наращивания добычи» — сказал Дмитриев. Нефть марки Brent в среду торговалась на отметке 85,30 долларов США, поднявшись на 0,6 процента, в то время как Us West Texas Intermediate (WTI) застыла на отметке 75,55 доллара США, поднявшись чуть более чем на 0,4 процента. С середины августа контракты и по Brent и по WTI взлетели примерно на 20 и 17 процентов соответственно.

Иранские санкции

В конце прошлого месяца Президент Дональд Трамп призвал производителей ОПЕК увеличить добычу нефти, чтобы предотвратить дальнейшее повышение цен в преддверии промежуточных выборов в начале ноября. Давлением на доминирующий на Ближнем Востоке картель администрация Президента Трампа стремится побудить его поставлять больше нефти, тем самым готовясь к введению санкций против Ирана в течение ближайших пяти недель. Многие ожидают немедленного удара санкций по поставкам иранской нефти, однако прийти к единому мнению в оценках того, какого количества нефти из Ирана не досчитаются мировые рынки, начиная с 4 ноября, на сегодня не представляется возможным. Некоторые нефтяные аналитики говорят об исчезновении с рынков порядка 500 тысяч баррелей в день сразу после вступления в силу антииранских санкций, другие уверяют, что в ближайшие месяцы рынки потеряют до 2 миллионов баррелей ежедневных поступлений иранской нефти. «Иранский фактор является основным краткосрочным фактором, определяющим цены, и как таковые подскоки будут нормой в ближайшие недели» — сказал в своей исследовательской записке, опубликованной в среду, аналитик PVM Oil Associates Стивен Бреннок. «Бычьи американские горки пока что будут преобладать, но не удивляйтесь, если к концу года они остановятся» — добавил он.

Источник

Предыдущая новость

Eurasisches Magazin: на геополитической доске Россия и Китай обходят Запад — как в партии в го Китай, Россия, Венесуэла… На Западе Москвы прозвучали «Фанфары Победы» The New York Times: В беседе Меркель и Путина звучат прагматичные ноты CBS: пока Россия укрепляется в Арктике, США пытаются удержать на плаву ветхий ледокол

Последние новости