Как понять, что автомобилю необходима замена тормозных колодок

02.02.2020 14:47 0

Безопасная эксплуатация транспортного средства достигается только в том случае, когда водитель имеет возможность вовремя снизить скорость, а иногда и экстренно остановиться. Поэтому и приходится периодически приобретать новые тормозные колодки на хендай солярис (как и на другие автомобили) – эти детали изнашиваются в ходе каждой поездки. Существует несколько «симптомов», которые косвенно или прямо указывают на то, что срок службы тормозных колодок подходит к концу.

Основные признаки износа

Современные модели автомобилей оборудуются электронными системами самоконтроля, которые сообщают водителю о возникновении неисправностей и необходимости их устранения. Проверяются при этом и тормозные колодки, однако полагаться только на датчики износа и бортовой компьютер всё же не следует. Более правильным будет присмотреться к тому, как машина ведет себя во время движения, обращая внимание на следующие признаки:

  • «Биение» и шум при резком нажатии на педаль тормоза. Возникают при сильном и неравномерном износе колодок.
  • Писк при резком торможении. Создается «сигнальными» пластинами, специально сделанными для того, чтобы водитель обратил внимание на состояние колодок.
  • Резкое блокирование колес и скрежет металла при торможении. Возникает при полном износе накладки. Рекомендуется немедленная замена колодок – иначе могут возникнуть дополнительные поломки.

Недостаточно эффективная работа тормозов также иногда указывает на изношенность колодок, однако этот «симптом» не столь однозначен – порой он становится следствием более сложной неисправности (например утечки рабочей жидкости).

Визуальный осмотр

Самый надежный способ удостовериться в том, что тормозные колодки пора заменить, – это непосредственная проверка. Её можно выполнить и без посещения автосервиса, если в наличии имеется обычный домкрат. Приподнимая машину и снимая поочередно одно колесо за другим, нужно внимательно осмотреть колодки – для этого в суппорте имеются особые отверстия. Необходимо учитывать, что эти детали всегда меняются попарно. Если неисправна одна, то вторую можно даже не осматривать. Кроме того, хотя задние тормозные колодки изнашиваются значительно менее интенсивно, чем передние, их состояние тоже следует проверять – только в этом случае можно быть уверенным в безопасности поездки.

Предыдущая новость

Фестиваль «Путешествие в Рождество» пройдет на 4 площадках ЗАО Россия ведет секретные переговоры с ИГ? Реформаторы не гнушаются никакими средствами Столичный парк «Усадьба Михалково» вновь открылся после благоустройства Обречены на стагнацию, но могут и ухудшиться: MD рассказал о рассекреченном докладе ЦРУ об отношениях Москвы и Пекина

Последние новости