Сингапурский профессор развеял надежды Китая и США на мировую гегемонию

08.08.2020 22:40 0

Сингапурский профессор развеял надежды Китая и США на мировую гегемонию

Китайское общество все чаще демонстрирует легкомыслие в отношении ситуации в США. Многие из них считают, что Америка из-за бездарного управления стала страной-неудачником, которую ожидает скорый распад. Однако директор Национального университета Сингапура Чжэн Юньнянь считает, что Пекину не стоит надеяться на возможность занять место Вашингтона на мировой арене. В своей статье в сингапурской "Объединенной утренней газете" профессор отметил, что Китай сейчас очень сильно развился, и его дальнейший рост уже не может быть остановлен. Но это все равно не позволит Пекину дождаться распада США и заменить их на троне мирового гегемона.

Америка в огне противоречий

Чжэн Юньнянь советует Китаю более трезво оценивать своего геополитического оппонента и провести рациональный анализ происходящих внутри США событий. Вашингтон, по его мнению, сегодня раздирается целым рядом противоречий. Во-первых, это протестующие, выступающие за права нацменьшинств, в особенности африканского происхождения. Кроме того, в США сильны классовые противоречия, которые в основном проявляются в виде огромного расхождения в распределении доходов и, как следствие, различия в уровне богатства.Средний класс, который в США рос огромными темпами после Второй мировой войны, резко пошел на убыль после 1980 года. Причиной стал переход на неолиберальную экономику и глобальная деиндустриализация. Отсюда же произошел рост противоречий между консерватизмом и либерализмом, переросший в радикализацию. Это привело к тому, что интересы демократов и республиканцев окончательно перестали пересекаться.

"Все эти противоречия привели к проблемам в системе управления США или, как некоторые говорят, к провалу управления. А ключом к провалу управления является провал партийной системы. На Западе с недавнего времени политические партии являются основным средством организации политической жизни страны", – пишет профессор, отмечая, что в итоге все проблемы в США начали пытаться решить превращением партийной политики в государственную.

Но эффективное управление не может быть достигнуто в условиях, когда демократические и республиканские партии противостоят друг другу и накладывают вето. Это отражается не только на ситуации внутри страны, но и на внешней политике. От этого возникают проблемы и на международном уровне: союзы, за счет которых в свое время американцы стали доминирующей силой в мире, начинают медленно распадаться. Источник: Nation-news - Кристина Акимочкина

Агрессивный изоляционизм

После прихода к власти Дональда Трампа Соединенные Штаты резко сократили свои обязательства перед союзниками, а также стали требовать от них дополнительных расходов на поддержание альянсов. США не только“отступают”от некоторых систем, таких как Организация объединенных наций или Всемирная организация здравоохранения, но и переносят многосторонние соглашения, например НАФТА.Но ни одна страна не может доминировать в мировых делах в одиночку, подчеркивает Чжэн Юньнянь. Тенденция к национализму, по его мнению, – удел слабых государств. Примером этому служат США, которые стали самой интернационалистической страной. Поэтому, если Вашингтон продолжит ослабевать, национализм постепенно начнет расти.Эгоизм США во внешней политике привел к тому, что интересы других стран перестали учитываться. После прихода Трампа к власти многие союзники Вашингтона начали осторожно и иногда даже агрессивно реагировать на политику США, при этом пытаясь не оскорблять американского лидера, но и не слепо следовать за Соединенными Штатами.Тем не менее враждебность США продолжила расти и вылилась в явную конфронтацию с Китаем. Пекин стал врагом номер 1, а Россия опустилась на второе место. Именно КНР является сейчас фокусом всей дипломатии Вашингтона, который пытается выстроить широкий "единый фронт" против него. Демократическая и Республиканская партии теперь соревнуются в том, кто более агрессивно настроен против Китая. Со временем, считает профессор, эта политика демонизации социализируется, займет место культуре страны, как в свое время ненависть к Советскому Союзу сохранилась на подкорке у большинства американцев, что дает о себе знать и сейчас.Источник: Global Look Press - Doug Mills

Не все потеряно

Соединенные Штаты считаются первой "новой нацией", которая с самого начала своего основания могла органично сочетать в себе самые качественные институциональные элементы человечества того времени. Политическая система США открыта и ориентирована на будущее, а Конституция постоянно пересматривается в соответствии с потребностями времени. Чжэн Юньнянь уверен, что Вашингтон сейчас сталкивается с кризисом управления, вызванным политическим кризисом, но не проблемами системы в целом.Социальный протест и восстание изначально были неотъемлемой частью американской политической системы, и структура институтов полностью учитывала это. Движение чернокожих сегодня заставляет некоторых людей задаться вопросом, рухнет ли американская система и сломается ли "институциональная клетка". Но, судя по историческому опыту, эта вероятность невелика, считает профессор.

"Сегодняшнее социальное движение является продуктом радикального либерализма в Америке и соответствует логике либерального развития, но это не означает, что американское общество будет двигаться в направлении радикального либерализма. Напротив, радикальный либерализм также вызывает сильную волну консерватизма", – заметил Чжэн Юньнянь.

Исторически, либерализм доминировал в американской политике и экономике после Второй мировой войны, но к 1980-м годам набрал популярность рейганизм или неоконсерватизм. Сегодня проходят похожие процессы. Борцы за права и свободы меньшинств сталкиваются с консерваторами. Но это вряд ли перерастет в гражданскую войну, так как политическая система США достаточно гибкая, чтобы дать слово всем. Кроме того, протесты вряд ли приведут к падению экономики, уверен Чжэн Юньнянь.Источник: politexpert.net

Не стоит недооценивать противника

Кризис в США сейчас лишь условный в сравнении с другими странами, подчеркивает профессор. Однако если брать исторические показатели, Америка все еще продолжает расти, только более медленными темпами, чем раньше.

"Падение великой державы – это процесс долгой истории. Падение поздней династии Цин в Китае потребовало немало времени. После распада Советского Союза российские военные по сей день остаются одними из самых мощных. В этом длительном процессе у Америки все еще есть шанс на возрождение", – заметил профессор.

Напряженность между Китаем и США была структурно обусловлена тем, что Пекин стал мощным и начал восприниматься Вашингтоном как угроза. Американцы могут замедлять развитие КНР, но полностью его остановить они уже не в силах. И, что самое главное, они никогда не смогут друг друга заменить, хотя бы потому, что их экономики тесно переплетены. Обе страны будут вынуждены сосуществовать, отбросив нереализованные фантазии о мировом господстве, заключил Чжэн Юньнянь. Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе. Автор: Алексей Атреянов #россия #сша #экономика #китай #политика #сингапур #гегемония Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

ЦАХАЛ доверяй, но бомбоубежище проверяй Немецкий политик: «предрассудки и невежество» мешают Западу понять Россию 10 ноября Арт-центр Солнцево приглашает на выставку «Родословная» Французский историк: Европа так и не научилась справляться с послевоенными неврозами Жители ЗАО на фестивале «Москва – любовь моя»

Последние новости