TAZ: у российского газа есть альтернатива

09.09.2020 5:50 0

TAZ: у российского газа есть альтернатива

Может ли Германия позволить себе остановить «Северный поток-2»? Эксперты по вопросам энергетики разошлись во мнении. В январе 2009 года, в разгар холодной зимы Европа оказалась без российского газа. Газоснабжение было прервано вплоть до Австрии, в СМИ гадали, насколько хватит запасов газа в хранилищах, пока не начнутся перебои с отоплением.
Такие споры то и дело случались в прошлом. Но Европа извлекла урок — благодаря расширению сети терминалов СПГ и мощностей хранилищ сегодня компенсировать можно будет даже полную остановку российских поставок, говорит эксперт по вопросам энергетики Немецкого института экономических исследований Клаудия Кемферт. Надежность энергоснабжения — это один из главных аргументов в пользу «Северного потока-2», газопровода в Балтийском море, который практически достроен. Благодаря ему Европе в случае нового газового конфликта между Россией и Украиной больше не нужно будет беспокоиться за тепло в домах. «Основной мотив для России в строительстве „Северного потока-2" только геостратегический, по всей вероятности, чтобы пойти в обход Украины», — говорит Кемферт. Нет необходимости в дополнительной нитке газопровода через Балтийское море, поскольку потребность Европы в газе не возрастет, а имеющейся газовой инфраструктуры достаточно, говорит Кемферт. С точки зрения производственной экономики, проект также не особо целесообразный.
В действительности, экономическая эффективность газопровода в значительной степени зависит от политики ЕС в области климата. Если большие инвестиции будут сконцентрированы на секторе зданий, а спрос на газ для отопления снизится, пострадает и экономическая эффективность газопровода. И, напротив, на нем практически не отразится запланированная водородная стратегия ЕС и федерального правительства. Согласно этой стратегии, природный газ или уголь в промышленности должен быть заменен на регенеративный водород. И все же производство водорода будет составлять всего пять гигаватт до 2030 года. Это соответствует менее чем одной десятой части мощности, которую может покрыть «Северный поток-2».
Вместе с тем, эксперт по вопросам энергетики британского Оксфордского института энергетических исследований Виталий Ермаков не считает «Северный поток-2» бесполезным. По его мнению, экономические потери для России при закрытии проекта, если смотреть с точки зрения инвестиционных расходов, ограничены — потому что меньшее предложение природного газа в Европе в перспективе приведет к повышению цен, то есть к большей выручке, которую Россия получает от других своих газопроводов. И Восточный комитет немецкой экономики отмечает, что возможной альтернативой российскому газу являются сланцевый газ из США, сжиженный газ России и Катара или трубопроводный газ из Алжира, Ливии и Азербайджана. «Но в любом случае предложение газа на рынке будет меньше, чем рассчитывали, цены для покупателей природного газа будут выше», — отмечает председатель Восточного комитета Оливер Гермес. Эксперт Кемферт также в своих моделях отмечает, что соответствующая замена российским поставкам из других стран будет по более высоким ценам. «Ошибка, которую, кажется, делают все — что российский газ можно получить в любой экспортной точке», — говорит Ермаков. Но это не так. Газопроводы, идущие через Украину, наполняются газом с месторождений, производительная способность которых снижается, и сами трубы уже на грани своего ресурса. В случае «Северного потока-1» и «Северного потока-2» газ идет из новых месторождений полуострова Ямал, плюс у новых газопроводов через Балтийское море намного более короткий транспортный маршрут. Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

Более 120 студентов приняли участие в Дне Донора МИТХТ Когда Украина создаст собственный боевой самолет Префект ЗАО Алексей Александров встретился с жителями округа Global Times: сохранят ли Россия и Китай близкие отношения, когда Путин покинет свой пост? Германия и Россия сближаются, и вот почему

Последние новости