Air Force: конкуренция великих держав — это «бесконечная игра» США с Россией и Китаем

12.12.2020 13:31 0

Air Force: конкуренция великих держав — это «бесконечная игра» США с Россией и Китаем

Чтобы более эффективно конкурировать с Россией и Китаем на арене великих держав, Соединенные Штаты должны изменить то, как они воспринимают — и играют — в эту игру, сказал командующий Глобальным ударным командованием ВВС США Тимоти М. Рэй (Timothy M. Ray) 10 декабря. «Мы находимся в долгосрочном стратегическом соревновании с двумя реалистичными, автократическими странами с существенными арсеналами в их распоряжении, и они не разделяют наше мировоззрение о том, как все должно работать», — сказал Рэй в заранее записанном выступлении, которое транслировалось во время 20-го симпозиума по ядерной триаде. Он отметил, что это соперничество с ними имеет «высокие ставки». Этот симпозиум был организован Институтом аэрокосмических исследований имени Митчелла при Военно-воздушной академии совместно с Технологическим университетом Луизианы и Центром киберинноваций. Рэй сказал, что Глобальное ударное командование ВВС «присоединяется» к концепции автора бестселлеров и лектора-мотиватора Саймона Синека (Simon Sinek) под названием «бесконечная игра», чтобы изменить коренным образом свой подход к конкуренции великих держав. Рэй разъяснил этот подход таким образом:

  • В мире есть два вида игр: конечные, имеющие свои пределы, такие как бейсбол, которые существуют в заранее установленных измерениях (подумайте о подачах), правилах (подумайте об аутах), количестве участников (например, бейсбольная площадка и скамейка запасных игроков вмещают только две команды за игру) и заканчивающиеся определенным образом.
  • «В бесконечной игре, в отличие от конечной, есть известные и неизвестные игроки, — объяснил Рэй. — Они приходят и уходят из этого конкретного соревнования с разными балансами интересов, разными правилами. И нет никакого определенного состояния завершения игры».
  • В этих бесконечных играх победа заключается в том, чтобы продержаться достаточно долго, чтобы сыграть и на следующий день. В то время как игрок в конечной игре использует шашечный подход к такому вызову, стремясь превзойти своих соперников, лишая их «ресурсов, времени или воли», Рэй сказал, что игроки в бесконечной игре подходят к этим противоречиям как в шахматах.

«Я считаю, что она глубока и насущна», — сказал Рэй о теории Синека. Следовательно, если Соединенные Штаты реально собираются играть в «бесконечную игру», стремясь превзойти Китай и Россию на поле битвы великих держав, то они должны думать как шахматист, признавая существующее в реальности положение игры на доске, а не то, которое они предпочли бы видеть, и в соответствии с этим вырабатывать стратегию, сказал Рэй. «Следует учесть, что у нас есть российский конкурент, у которого только часть арсенала полностью… модернизирована и охвачена договором. И у нас есть китайский конкурент, где ни один из его арсеналов не подпадает под действие договора, а он хочет сравняться с нами по ядерному оружию в будущем. Мы должны уладить эту реальность стратегической обстановки совсем иначе, чем мы это делали раньше, — сказал он. — Мы не можем позволить себе роскошь выбирать — нравится или не нравится — сложившаяся обстановка. И я думаю, это действительно важно». Рэй сказал, что этот сдвиг в системе понятий также требует, чтобы США рассматривали растущую идентичность Китая как «ядерного противника», который обладает «угрозами во многих областях» и понимает «всю природу конкурентного пространства» при мозговом штурме о том, как конкурировать с нами в Тихом океане. Рэй добавил, что, вступая в 2020 год, он ожидал, что Китай будет придерживаться минималистского подхода к ядерному устрашению, но теперь он твердо убежден, что оставил эти оговорки позади. «Вы слышали, как некоторые из наших высших руководителей публично заявляли, что китайцы, по крайней мере, удвоят свой ядерный арсенал к концу десятилетия, — сказал Рэй. — Большинство людей считают „удвоить" самым важным словом в этих разговорах. Я скажу вам, что самые важные слова — это „по крайней мере"». Он сказал, что сейчас США нуждаются в своих «самых ярких умах», чтобы помочь себе «примирить эту конкретную реальность». «Теперь, когда вы рассматриваете реальные факты, стоящие перед нами, бремя доказательств того, нужно ли нам модернизировать нашу триаду с учетом китайцев, — это больше не только моя проблема, — сказал он. — Это на самом деле… касается всех, кто думает, что мы можем сделать что-то по-другому в свете всех этих реалий стратегической обстановки. Как я уже сказал, Вы не можете позволить себе искать другую стратегическую обстановку; она сегодня однозначно является данностью, и мы должны делать выводы в соответствии с нею».
Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

Project Syndicate: победит ли ложь? Новогодние награды ветеранам Что означает выражение «Нести свой крест»? В Daily Mail узнали, сколько стоит фото с «Лениным» 13 октября в Москве отметят закрытие мотосезона

Последние новости