Die Zeit: «безответственно» — главе Минобороны ФРГ досталось от своих за слова о «ядерном сдерживании» России

24.10 Die Zeit: «безответственно» — главе Минобороны ФРГ досталось от своих за слова о «ядерном сдерживании» России

Будущие власти Германии раскритиковали министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр за её слова о готовности НАТО применить ядерное оружие против России, сообщает Die Zeit. Рольф Мютцених, глава фракции социал-демократов, которые войдут в следующее коалиционное правительство, обвинил её в «безответственности» и «раскручивании спирали эскалации», призвав «не обременять политику» новых властей.
Le Point: Европа и США уходят из Африки. Китай и Турция приходят. России — приготовиться?

24.10 Le Point: Европа и США уходят из Африки. Китай и Турция приходят. России — приготовиться?

На этой неделе турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган посетил Анголу, Того и Нигерию, а в Турции прошел экономический форум Турция-Африка. Цель этих мероприятий едина — усиление турецкого присутствия в Африке в экономическом, политическом и военном отношении. Президент Турции, находящийся под давлением в своей стране, едет туда не с пустыми руками.
Медведь или хитрый лис — корреспондент CNN попытался разобраться в поведении Путина

24.10 Медведь или хитрый лис — корреспондент CNN попытался разобраться в поведении Путина

Российский президент отказался ехать на 26-ю Всемирную конференцию по климату, заявив, что, возможно, присоединится к ней виртуально. Кроме того, он оборвал связи с НАТО, жёстко реагирует на военные учения альянса, а также на энергетический кризис в Европе. Корреспондент CNN задался вопросом, это проявление его жёсткости во внешней политике или хитрость, чтобы скрыть внутренние проблемы.
DE: бывший британский шпион обвинил Россию во «враждебных» действиях против Великобритании

24.10 DE: бывший британский шпион обвинил Россию во «враждебных» действиях против Великобритании

Бывший британский шпион Кристофер Стил заявил, что ему удалось обнаружить доказательства враждебной деятельности России по отношению к Соединённому Королевству, пишет Daily Express. Среди них он называет «коррумпированные» деньги и попытки финансирования частей референдумов по брекситу и независимости Шотландии. По мнению Стила, страна угрожает единству ЕС, так как «считает, что может развалить» блок.
Atlantico: любовь Земмура к России — это ультраправая игра, в которой Франция точно не выиграет

24.10 Atlantico: любовь Земмура к России — это ультраправая игра, в которой Франция точно не выиграет

Во внешней политике Эрик Земмур придерживается давней пророссийской позиции. Эрик Земмур считает, что Франция должна сблизиться с Москвой, следуя давнишней идее генерала де Голля о создании единой Европы «от Атлантики до Урала».
Polityka Wschodnia: какое будущее ждет Россию в 2020-2050 гг.

24.10 Polityka Wschodnia: какое будущее ждет Россию в 2020-2050 гг.

Прогнозы, касающиеся будущего России, звучат очень противоречиво. Это интересный факт, которому следует уделить самое пристальное внимание. С одной стороны, есть сценарии, которые рисуют гипотетический распад Российской Федерации, как предвидел это доклад ЦРУ 2004 года, с другой, эту страну причисляют к группе восходящих государств (БРИК), как делает это выдающийся экономист Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs).
Бывший агент MI6 Стил: русские уверены, что могут разрушить ЕС (Sky News)

24.10 Бывший агент MI6 Стил: русские уверены, что могут разрушить ЕС (Sky News)

Кристофер Стил — в прошлом главный эксперт по Кремлю британской разведки МИ-6, за советом которого британские чиновники обращались еще долгое время после того, как он оставил службу, — предупредил, что враждебность к Британии со стороны России растет.
FAZ: «как Рим без Ватикана» — в Евросоюзе Меркель проводили на пенсию овациями

24.10 FAZ: «как Рим без Ватикана» — в Евросоюзе Меркель проводили на пенсию овациями

Спустя 16 лет в должности канцлера Германии Ангела Меркель покидает европейскую политическую сцену, пишет Frankfurter Allgemeine. На 107-м саммите ЕС, который, вероятно, станет для Меркель последним, европейские лидеры устроили ей небольшую церемонию прощания. Её коллеги были единодушны: канцлер оставит после себя «невосполнимый пробел». Послание для Меркель оставил и Барак Обама.
SZ: Москва обыгрывает США в Афганистане. Но ей угрожает опасность

24.10 SZ: Москва обыгрывает США в Афганистане. Но ей угрожает опасность

Россия устраивает конференцию по Афганистану — и кого же на ней нет? Соединенных Штатов. Но зато талибы* сидят за столом переговоров вместе с китайцами, индийцами, иранцами и представителями других стран, граничащих с Афганистаном. Якобы Вашингтон после отставки своего уполномоченного по Афганистану Залмая Халилзада (Zalmay Khalilzad) не смог быстро найти ему замену.
DT: министр Вооружённых сил Франции призвала «не бояться» единой армии ЕС

24.10 DT: министр Вооружённых сил Франции призвала «не бояться» единой армии ЕС

На фоне опасений, что общеевропейская армия подорвёт НАТО, министр вооружённых сил Флоранс Парли заявила, что армия ЕС «будет способствовать укреплению и повышению жизнеспособности» Североатлантического альянса, пишет The Daily Telegraph. Ожидается, что создание сил быстрого реагирования ЕС произойдёт уже в 2022 году.
Последние новости