Режим гения или 7 правил продуктивного дня

01.04.2017 1:45 0

Главные правила распорядка дня творческих людей из книги Мейсона Карри «Режим гения»:

1. Рабочее место, где вас ничто не отвлекает.

Джейн Остен просила не смазывать скрипучую дверную петлю, чтобы всегда знать, когда кто-то подходит к комнате, где она сочиняет книгу. Грэм Грин и вовсе взял в аренду секретный офис, адрес и телефон которого знала только его жена.

2. Прогулка каждый день.
Чарльз Диккенс каждый день гулял по три часа — и его наблюдения попадали прямиком в его книги. Чайковский взял за правило гулять по два часа и ни минутой меньше: он был убежден, что если станет жульничать, то заболеет.

3. Отчетность по правилам.
Энтони Троллоп писал всего три часа в день, но требовал от себя поддержания ритма (250 слов за 15 минут). И если он заканчивал книгу до того, как истекли три часа, он тут же брался за следующую.

4. Четкая граница между важными делами и рутиной.
Многие гении делили день на реальный труд (сочиняли или писали картины утром) и рутину (отвечали на письма днем). Другие обращались к рутине, когда реальный труд не клеился.

5. Умение остановиться, когда ты в ударе, а не в тупике.
Хэмингуэй говорил, что пишет до момента, пока еще есть энергия, пока он знает, что случится дальше, и вдруг останавливается и старается просто дожить до следующего дня, когда снова возьмется за работу. Артур Миллер говорил, что не стоит осушать резервуар: он вставал из-за печатной машинки, когда у него еще было что сказать.

6. Наличие партнера, который вас поддержит.
Жена Фрейда даже выдавливала ему зубную пасту из тюбика. Энди Уорхол каждое утро в течение десяти лет звонил своей подруге и секретарю Пэт Хэкетт, подробно излагая события предыдущего дня. Эта беседа могла продолжаться целых два часа.

7. Ограниченный круг общения.
Марсель Пруст принял сознательное решение отдалиться от общества. Симона де Бовуар не бывала на вечеринках, на приемах, отторгала буржуазные ценности; ее жизнь была построена так, чтобы отдаваться работе.Режим гения или 7 правил продуктивного дня

Следующая новость
Предыдущая новость

Bild: Климкин уверен — будущий глава МИД ФРГ посвятит себя «делу» Украины Свободу Кириллу Серебренникову! Почему Вьетнам любит Трампа Россия использует свой энергетический сектор в качестве оружия в войне против Запада Freie Welt: Запад решил за Восточную Европу — «больше ЕС, меньше Путина»

Последние новости