Волк в овечьей шкуре

13.11.2017 10:14 0

Волк в овечьей шкуре

,или кто есть кто в Кировской области?

С любопытством прочёл статью на портале newsler: Дмитрий Пантелеев: Тарифы на тепло можно снизить в 10 раз.

С любопытством потому, что я давно питаю дружеские чувства к Дмитрию Николаевичу в силу того, что наши предприятия (АО «АВВА РУС и ООО «КИБИХ») являются соседями и мне крайне любопытны любые его достижения и предложения.

А уж если оценить актуальность темы, им поднятой, – стоимость энергоресурсов для населения Кирова и Кировской области, то это любопытство увеличивается в разы.

Цена энергоресурсов для кировчан актуальная тема многие годы, а ее снижение не привлечет внимание разве что злостного неплательщика.

Тема буквально на злобу дня. Уверен, у генерирующих и сбытовых компаний есть ресурсы и есть точки потенциальной экономии, на которые следует обратить внимание и работать над своей эффективностью. Однако, задал я себе вопрос, откуда у Пантелеева Д.Н. возникла потребность поднять данный вопрос, да еще в таком жестком и обвинительном формате в адрес энергетиков, и продекларировать о возможности снижения тарифов в 10 раз?! Неудивительно, что простой житель Кирова или Кировской области, прочитав данную статью, похвалит Дмитрия Николаевича за прямоту, честность и остроту поднятого вопроса, невзирая на лица и должности. Так уж сложен человек, мы порой готовы верить тому, что нам мило, вне зависимости от того, кто это говорит и самое главное – что говорит.

Повторюсь, я знаком с Пантелеевым Д.Н. достаточно давно, чтобы не понять, что любые его высказывания или поступки нельзя принимать за чистую монету. Вот и в данном случае уже 9 ноября я получил ответ на свой вопрос: зачем ему понадобилась данная статья? С моей точки зрения, исключительно для защиты себя любимого и управляемого им многочисленного шлейфа различных компаний от уголовной ответственности. 9 нояб​ря в прессе появилась информация о том, что на территории ООО «КИБИХ» проходят обыски в рамках уголовного дела, открытого по заявлению ПАО «Т Плюс» (именно эта организация упоминалась Пантелеевым Д.Н. в интервью про тарифы). Предположу, что будучи бывалым бизнесменом (термин «бывалость» употребляется мной сознательно, с учетом тех многочисленных историй, героем которых выступал Дмитрий Николаевич, но имени его в развязке этих историй не оказывалось никогда, и из которых он всегда выходил сухим: история с шахтерами Коми, история с неуплатой налогов на крупную сумму более чем в 100 млн рублей, история газовых войн по недопущению газовщиков к установке узлов учета…) и человеком, который имеет в области и на федеральном уровне связи, не мог не знать об уголовном деле и планируемых полицией мероприятиях. Именно поэтому, по моему глубокому убеждению, он и сработал на опережение, опубликовав данную статью. В результате на сегодня мы видим отзывы читателей, которые, поддавшись эмоциям, ставят все с ног на голову и говорят, что обыски и уголовное дело – это следствие статьи. Вот смотрите, беспредел. Выступил честный человек , высветил серьезную проб​лему, которая, к слову, касается ВСЕХ жителей региона, и вот, вот она, ВЛАСТЬ, как расправляется с такими правдорубами!

Похоже, именно на это и был замысел Пантелеева Д.Н. И именно такие отзывы я прочел на интернет-площадках.

Но, дорогие жители Кировской области, давайте разберемся и поймем, где сон, а где не сон, именно так говорили в сказке про волшебную лампу Алладина.

Во-первых, я то и дело сталкиваюсь с тем, что все средства массовой информации, администрация г. Кирова, чиновники разного уровня про все действия, связанные с адресом Луганская, 53А, говорят: «Кировский БХЗ» или «БиоХимЗавод». Расставлю сразу все точки над i.

На сегодняшний день зарегистрировано ООО «Кировский БиохимЗавод» (сокращенно ООО «КИБИХ»), генеральным директором которого и является Пантелеев Д.Н. И данное Общество действительно зарегистрировано по вышеуказанному адресу. Ранее на этом участке были и другие со схожим названием компании (часть принадлежала государству – «Кировский биохимический завод», например). Но они давно ликвидированы, в том числе и через банкротство. Так что на сегодня ООО «КИБИХ» – это новодел, Общество, имеющее созвучное название раннее существующим компаниям и не имеющее к ним никакого отношения. В данной публикации не буду вдаваться в подробности, как семья Пантелеевых стала собственником части бывшего государственного имущества обанкротившихся и ликвидированных предприятий, хотя эта тема, с моей точки зрения, так же таит множество сюрпризов и таинств. Остановлюсь на земле и имуществе данного ООО «КИБИХ». Мы столкнулись с необходимостью уточнить границы нашего земельного участка и запросили сведения из государственного реестра по участку, на котором находится ООО «КИБИХ». По выпис​ке значится, что весь земельный участок с кадастровым номером 43:40:001013:29 и площадью 57 га принадлежит государству и данный земельный участок не находится ни у кого в аренде, включая и ООО «КИБИХ». Скажу честно, это меня потрясло! Кто занимается бизнесом, меня поймет. Ну кому из нас, смертных, государство хоть раз преподносило такой щедрый подарок с безвозмездным использованием земли в промышленном центре областного города? Дорогой предприниматель, берите землю, пользуйтесь, и платить нам не нужно! Вот так. И это длится не один год. То есть есть в Кирове компании, которые используют государственное имущество и за него не платят.

Дальше – больше. По выписке на данном земельном участке числится 25 недвижимых объектов. По нашему запросу получен ответ, что только 12 объектов имеют собственников. А по 13 из них право собственности не указано.

И какие же объекты принадлежат нашему доблестному ООО «КИБИХ»? Да, есть собственность, и это всего один объект – спиртохранилище! Все, более ничего нет. Нет турбины с зеленой энергией, о которой так красочно рассказывал Пантелеев Д.Н., нет в собственнос​ти ООО «КИБИХ» другого недвижимого имущества на этом участке. Понимаю, если бы для получения лицензии на производство спирта не было бы требований иметь спиртохранилище, вероятно, и этот объект имел бы другого собственника, но об этом чуть позже. Другие объекты принадлежат неким ООО «ГранД ЛесПром» и ООО «ВостокЭнерго». Нетрудно проследить по открытым данным госреестров и понять, кем же управляются данные общества с ограниченной ответственностью. Я неоднократно бывал на территории, якобы принадлежащей ООО «КИБИХ», и могу с достаточной степенью уверенности утверждать, что все недвижимое имущество находится в активном использовании лицами, которые находятся на этой территории. Какие основания у этих лиц использовать эту недвижимость, права собственности на которую не зарегистрированы и никто не может сообщить информацию об их собственниках? Какое право имеют эти лица огородить земельный участок площадью 57 га и организовать по периметру охрану этой территории? С моей точки зрения, эти вопросы должны заинтересовать правоохранительные органы города Кирова. Не пус​тует ни одно здание, извлекается прибыль, не оплачивается налог на недвижимость… Это вторая преференция со стороны государства в отношении предпринимателей с ул. Луганской, 53А?

Теперь о налогах. Пантелеев Д.Н. неоднократно давал интервью о налогах, которые оплачивает в бюджет ООО «КИБИХ». Но если реально проверить суммы, поступающие в бюджет Кировской области от ООО «КИБИХ», то картинка будет не совсем радужной. Основная сумма налогов – это акцизы и НДС, что является федеральными налогами. А вот что попадает в региональный бюджет и насколько это соответствует заявлениям Пантелеева Д.Н. и профильным показателям такого рода компаний, это вопрос к налоговой службе. Но анализ бизнес-модели, которую применяет господин Пантелеев Д.Н., показывает, что она родом из 90-х годов. По сути, весь бизнес дробится на ряд компаний, на которые оформляется значимое имущество. Как пример – ООО «Востокэнерго», компания из пгт Восточный, что в нескольких сотнях километров от Кирова, собственник очистных сооружений. ООО «КИБИХ» – собственник спиртохранилища и держатель лицензии на производство спирта. ООО «Гранд ЛесПром» – собственник газопровода. И эти юрлица являются священными коровами, которые не подставляются под риски и принимают участие в бизнес-процессах опосредовано, например, сдают имущество в аренду.

Параллельно учреждаются фирмы-«бойцы», которые и призваны принимать на себя все риски. Такие фирмы берут в аренду имущество у «священных коров» и формируют добавочную стоимость (ведь продукция перепродается между этими компаниями. Тот же спирт ООО «КИБИХ» производит из сырья, которое ему поставляют компании, зарегистрированные на Луганской, 53А). Именно эти компании-«бойцы» формируют задолженности перед бюджетом Кировской области, перед третьими лицами, включая и поставщиков электроэнергии и газа, и… через определенное время эти фирмы проходят через процедуру банкротства или ликвидации, унося с собой долги перед бюджетом и формируя убытки у энергетиков. Посмотрите арбитражные дела, данная информация легко проверяется и находится в открытом доступе. Как пример – наша компания АО «АВВА РУС», сегодня находится в арбитражном процессе по банкротству ООО «Эко-Древ». Долг данной компании перед нами составляет около 18 млн рублей. Долг перед бюджетом порядка 5,5 млн рублей. И… долг перед ООО «КИБИХ» порядка 10 млн рублей. Совсем недавно данная компания имела активы на сумму более 50 млн рублей, и, вот неожиданность, активы испарились, и мы, и бюджет, вероятно, получим убыток. При этом замечу, что долг перед ООО «КИБИХ» был сформирован путем цессии от другой компании, которая ранее поставила электроэнергию на ООО «Эко-Древ» и через 3–5 месяцев после цессии была ликвидирована. И при этом бывший генеральный директор ООО «Эко-Древ» господин Рязанов Владимир Викторович, так славно поуправлявший Обществом-банкротом, сегодня является генеральным директором ООО «Дион». А конкурсным управляющим ООО «Эко-Древ» выступает госпожа Мартынова А.С., которая провела через банкротство уже не одну компанию, которая ранее располагалась на ул. Луганской, 53А.

Про ООО «Дион» напомню отдельно. это именно та компания, в отношении которой в прошлом году было возбуждено уголовное дело по нарушению природоохранного законодательства, в прессе были публикации о том, что из-за нарушений в эксплуатации очистных сооружений был причинен вред здоровью ряда граждан. Но в этом году дело успешно закрыто, и более эту тему никто не поднимает. А очистные сооружения ООО «Дион» арендует у ООО «Восток​энерго». Вероятно, в ближайшей перспективе нужно ждать банкротства и ООО «Дион». И так по кругу. При всей очевидности наличия признаков умышленного банкротства ряда фирм, что поставлено на поток, бездействие правоохранительных органов и органов налоговой службы вызывает недоумение. А отсутствие в Кировской области практики привлечения горе-руководителей к субсидиарной ответственности перед кредиторами и дальнейшей дисквалификации таких руководителей от возможности занимать руководящие должности только способствует формированию таких схем и разрушает кировский бизнес.

Дополнительно отмечу, что долг ООО «Эко-Древ» перед нашей компанией – это неосновательное обогащение за счет незаконного завышения тарифов по энергетике и водоснабжению. Такой же иск от нашей компании находится на рассмотрении в арбитражном суде к компании ООО «Дион». А все договоренности с этими компаниями («Дион»/»Эко-Древ») по согласованию договоров, цен и прочих существенных условий проходили с Пантелеевым Д.Н., техническими и финансовыми службами ООО «КИБИХ», что дает основание утверждать: все эти компании находились и находятся под управлением Пантелеева Д.Н. Чувствуете руку Мас​тера? Ведь не зря портал newsler в публикации назвал Дмитрия Николаевича «Крестным отцом энергетики». Ведь не потерял он хватку, знает, как и где можно заработать на энергетике.

Вот так и получается. Есть люди, которые застряли в переходе между 90-ми и 2017 годом, только вот голова у них находится в 90-х, ну а другая часть тела в нашем, 2017-м, году.

«Грабь награбленное!», «Все бесплатно!» – вероятно, это те лозунги, которые применялись в конце прошлого века. Бери электроэнергию бесплатно, продавай втридорога и не плати энергетикам. Не плати налоги, формируй компании, проводи банкротства, все отлажено до мелочей. Выступай в прессе с возмущением о величине тарифов для населения и представь себя великомучеником. Стратегия понятна, больше пиара и нарушай закон. Принцип: ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!

Уважаемые жители Кировской области, я посчитал необходимым прокомментировать происходящие события по ул. Луганской, 53А. Вы должны понимать, что любые спекуляции, которыми вас пытаются втянуть в эту историю, имеют весьма неприглядные мотивы. А неуплата энергетикам долгов, исчисляющихся миллионами руб​лей, ложиться на наши карманы. Компании, которые генерируют энергию, занимаются ее поставками, должны проводить инвестиции, оплачивать свои долги перед своими партнерами, выплачивать зарплату. И любые убытки в результате банкротств, неуплаты долгов ложатся в дальнейшем бременем на наши с вами плечи. Также надеюсь, что моя статья будет прочитана и служащими исполнительных органов власти, которые, несомненно, должны принять действия по недопустимости нарушения законодательства и выстроить равные условия для бизнеса в Кировской области. События от 9.11.2017 подсказывают мне, что власти региона приняли именно такое решение и в ближайшее время мы увидим благоприятные для бизнеса перемены.

P.S. Допускаю, что в своей статье я мог допустить ошибки в названиях многочисленных и созвучных по названию между собой фирм. Это связано с запутанностью истории, многочисленностью этих компаний, которые создавались и банкротились в большом количестве. Как говорят классики: «В сортах Г… не разбираюсь», и от этого суть публикации не меняется.

Егоров А.Г.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Global Research: Украина может устроить Европе еще не один Чернобыль! Путин и Трамп договорились по Сирии NYT: не будь Ленина — весь XX век сложился бы иначе Россия как новая «пшеничная» сверхдержава и продовольственная безопасность стран-импортеров Бывший глава американской разведслужбы назвал три главные угрозы для национальной безопасности США

Последние новости