Город в «умных сетях»

13.11.2017 9:07 0

Город  в «умных сетях»

Крупные российские города активно внедряют систему "умных сетей" ("Smart Grid"). Она управляет энергопотоками, обеспечивая надежное снабжение, в кратчайшие сроки обнаруживая и устраняя неисправности.

Уфа стала первым российским городом, где стали комплексно внедрять технологию "Smart Grid"

Технологии не стоят на месте: то, что еще несколько лет назад казалось фантастикой, становится реальностью. Но насколько они применимы в не самых богатых регионах, таких, как Кировская область?

Об этом и других нюансах развития системы мы побеседовали с Сергеем Гужовым, заместителем начальника отдела энергоменеджмента национального исследовательского университета МЭИ. Он был одним из гостей конференции "Энергоэффективность — стратегический вектор развития".

"Smart Grid": в России и за рубежом

Город  в «умных сетях»

"Концепция "Smart Grid" стала одним из этапов развития электроэнергетики, — рассказывает Гужов. — После ручного и автоматизированного управления мы пришли к тому, что техника сама предугадывает действия в сложных ситуациях. Плюсы очевидны: это повышение надежности сетей и минимизация риска возникновения крупных аварий.

У "Smart Grid" — большая сфера применения. Это, к примеру, сфера ЖКХ. Речь идет о возможности системы прогнозировать погоду, что позволит в случае необходимости сократить или увеличить отпуск тепла потребителю. "Smart Grid" может улучшить дорожную ситуацию — путем оптимизации работы светофоров. Скажем, утром они будут работать на запуск транспорта в город, вечером — на выпуск.

В полном объеме система не реализована нигде — ни в России, ни в мире. Работают только отдельные ее элементы. Скажем, в Лос-Анджелесе система управляет освещением, которое регулируется в зависимости от загруженности дорог, частоты посещения людьми общественных мест (так называемые "датчики присутствия") и т.д.

У нас в стране наибольшее количество технологий отработано в Сколково. Это системы учета электроэнергии, зарядки автомобилей, управления освещением. Из других городов назову Санкт-Петербург, Сочи. В Казани практически все жилые дома оснащены индивидуальными тепловыми пунктами, и разработана качественная система учета, мониторинга и анализа.

К сожалению, в основном на рынке представлены зарубежные разработки. Есть и отечественные, но они в большой степени зависят от импорта".

Уфимский опыт

Пионером же во внедрении "Smart Grid" в России стала Уфа. Совместный проект компании Siemens и "Башкирской электросетевой компании" реализуется с 2013 года. Итогом станет переход города на интеллектуальное управление сетями. В общей сложности предстоит обновить 512 наблюдаемых и 157 управляемых трансформаторных пунктов и проложить 350 километров кабельных линий.

Вся информация с объектов стекается в Центр управления сетями. Он объединяет 8 диспетчерских пунктов и обеспечивает полный мониторинг нагрузки и режимов электросетевого оборудования. Сотрудники наблюдают за сетью, отслеживают действия бригад, выезжающих на энергообъекты — каждая машина оборудована модулем ГЛОНАСС.

В городе реализуются различные инновационные технологии: устройство контроля состояния сети (оно позволяет обнаружить короткое замыкание и указать его направление); оборудование релейной защиты и автоматики, которое обеспечивает защиту, автоматику и управление распределительными устройствами; контроллеры, собирающие сигналы о положении ключей, коммутационных аппаратов и о срабатывании системы защиты.

Кроме того, Smart Grid помогает обнаружить несанкционированные подключения. Место вычисляется по расхождению показаний счетчиков. В конце 2014 года потери электроэнергии составляли около 16–17%. К 2020 году (времени окончания реализации уфимского проекта) этот показатель должен снизиться в два раза.

Долгосрочные инвестиции

Современные технологии внедряются и в Москве — в районе Люблино появится смарт-квартал. Здесь планируется протестировать интеллектуальный контроль за вывозом мусора и заполняемостью контейнеров, систему освещения подъездов и поддержания оптимальной температуры центрального отопления, в домах появятся счетчики воды и электричества, которые сами передают показания коммунальным службам и т. д. По итогам эксперимента власти примут решение о внедрении технологий в других частях города.

"Это стандартный квартал: 13-15 домов, 4 двора, школа, детский сад, магазины, — комментирует Сергей Гужов. — Поэтому подобный проект можно реализовать в любом городе, скажем, в Кирове. Речь идет о долгосрочных инвестициях — "отбить" деньги удастся через 7-8 лет. Так что здесь важна готовность муниципалитета вкладывать средства в современные технологии. Если же есть более насущные и приземленные задачи, то, конечно же, власти будут заниматься ими, не заглядывая в будущее".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия отправила Сербии «послание» Школьники ЗАО соревновались в знаниях по ОБЖ Сорос вновь хочет поиграть с Украиной Префект Западного округа поощрил ветеранов окружной ветеранской организации за долголетнюю работу В Центре «Наш дом» прошел «урок» безопасности

Последние новости