Разработают отдельную программу

13.11.2017 8:03 0

Разработают отдельную программу

Тему поддержки АПК региона обсудили областные чиновники и депутаты-аграрии. Вопрос подняли в преддверии принятия во 2 чтении бюджета на следующий год.

Депутат Константин Гозман предложил фиксировать уровень господдержки в законе (при формировании бюджета определять сумму, ниже которой объемы финансирования АПК опускаться не могут). Депутат Владимир Шулаев отметил, что в развитии отрасли должны быть заинтересованы власти на местах, в первую очередь, главы районов, сел и городов.

Василий Сураев вернулся к теме молочного животноводства. Он считает, что объемы молочного производства нужно увеличивать. При этом не забывать о переработке продукции, так как переработка имеет максимальную рентабельность.

Его поддержал глава региона Игорь Васильев: если ставим задачу по наращиванию объёмов производства молока в регионе, то «должны понимать, как мы будем его перерабатывать и куда сбывать».

— Поэтому на региональном уровне необходима консолидированная программа, которая будет учитывать синергетический эффект от дополнительных вложений в АПК. Это и рост строительства, так как строительные организации региона готовы и умеют строить сельскохозяйственные объекты, это и новые направления промышленного производства, такие, как выпуск оборудования для молочной отрасли и так далее, — подчеркнул Васильев.

Профильному министерству поручено разработать экономически обоснованную программу увеличения молочного производства в регионе. В ней – учесть объём необходимых финансов и потенциальные рынки сбыта продукции.

В целом главы хозяйств отметили хороший эффект от бюджетной поддержки АПК и готовность инвестировать в отрасль. К слову, объёмы производства молока в сельхозорганизациях области за 9 месяцев увеличились на 6,3%, мяса – на 2,8%, яиц – на 6,7%. По итогам 2017 года в сельхозорганизациях ожидается произвести 585 тыс. тонн молока (+24 тыс. тонн к 2016 году) при надое на одну корову 7 тысяч кг. Сегодня это соответствует европейскому уровню продуктивности.

Напомним, в то же время аграрии, занимающиеся мясным скотоводством, заявляют о катастрофической нехватке помощи от государства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Музея Победы – финальный пункт маршрута «Большая Засечная черта» Европа и ее слабые лидеры Столтенберг: НАТО не нужна новая холодная война с Россией Economist увидел в Путине нового царя России Глава управы района Раменки Александр Осипов встретился с жителями

Последние новости