• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

К проекту «Территория Победы» присоединились ещё три музея

06.10.2017 3:31 1

К проекту «Территория Победы» присоединились ещё три музея

Единое музейное пространство по военной истории ХХ века расширяется. Филиалами «Музея Победы» стали: Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда в Ижевске, Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова, расположенный в Грозном, и Курганский краеведческий музей.

Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда создан в 1920 году. Это не просто музей, это – методический центр музейной сети Удмуртии, флагман научно-исследовательской и культурно-просветительской работы. Экспозиция музея даёт представление о природе, культуре, индустриальном развитии и наиболее важных исторических событиях происходивших на территории Удмуртской Республики. Располагается музей в здании бывшего Арсенала Ижевского оружейного завода, памятнике промышленной архитектуры первой четверти ХIХ века, построенном в стиле высокого классицизма.

Представительство Музея Победы в Чеченской Республике открыто по базе Мемориального комплекса Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова. Это третий по величине объект в России, построенный в память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Комплекс расположен в центре Грозного. Мемориал занимает площадь 5 гектаров, в дни торжеств комплекс может вместить 15 тысяч человек. На площади Аллея Славы установлен танк Т-34 в честь «Прометея в танковом шлеме» капитана Маташа Мазаева и машина ГАЗ-АА – «Полуторка». Здание музейного комплекса украшено ретроспективой батальных сцен, повествующих о ключевых эпизодах Великой Отечественной войны, начиная с Брестской крепости и заканчивая парадом Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Здесь же размещены барельефы с именами сорока Героев Советского Союза – жителей Чеченской Республики. В мемориальном комплексе действует постоянная выставка, посвящённая победе в Великой Отечественной войне «Этот день мы приближали, как могли».

Курганский областной краеведческий музей – самое крупное в области хранилище историко-культурных и естественно-научных коллекций. Он был открыт в 1951 году, но свою историю музей ведёт с 1904 года, когда при местном отделе Московского сельскохозяйственного общества появился сельскохозяйственный музей – первый музей в Кургане. Музей отводит экспозиции, повествующей о событиях Великой Отечественной войны, большую часть музейного пространства. Оружие, военную форму, личные вещи, фотографии и награды курганцев. В экспозиции представлены и трофеи, привезённые из поверженного Берлина: дневники немецких офицеров, немецкое оружие и награды, обломок Рейхстага.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проект, рожденный на западе Москвы, объединит столицы Журналист El País пустился в «транссибирскую авантюру» — и не пожалел Как помочь ребёнку при возникновении фебрильных судорог? LAT: Россия и США близки к «ключевому шагу» для достижения мира в Сирии Bloomberg: российская пшеница отбивает рынок у американских фермеров

Последние новости