На что не нужно тратить деньги в стартапе? 

29.04.2017 20:57 0

Новые предприятия открываются практически каждый день и у каждого из них главная задача — выжить. При этом выживание часто связно не с количеством денежных средств на старте, а с умением рационально их использовать. Ничего лишнего в первые дни существования — вот главный принцип ведения дел. Мы подскажем, от чего можно отказаться для экономии средств на старте. 

1. Рабочие телефоны и компьютеры 

Современный мир требует наличия необходимого минимума оборудования для работы. И первые места в перечне такой техники занимают телефон и компьютер. Несмотря на то, что без них никуда, всегда можно найти выход и предложить персоналу пользоваться собственной техникой для решения рабочих вопросов. Это может стать обязательным условием при приеме на работу, а компания может пообещать выплачивать определенную сумму компенсация за эксплуатацию собственного оборудования или же повысить заработную плату или посулить определенные льготы тем сотрудникам, кто самостоятельно оборудовал свое рабочее место. 

Так же можно неплохо сэкономить на ПО, воспользовавшись бесплатными текстовыми и графическими редакторами, облачными сервисами по хранению и обмену данных, тестовыми или облегченными версиями платного программного обеспечения. 

Поверьте, весь мир живет по этой системе. Сейчас у вас совершенно нет лишних средств, и лучше вы потратите деньги на пополнение счета личного мобильного телефона сотрудника, чем купите аппарат и не будете по нему звонить из-за отсутствия денег на счету. Со временем по мере роста компании можно будет пересмотреть свой подход и вложить средства в приобретение оборудования для работы, которое бы находилось в собственности предприятия. 

2. Бухгалтер 

Если кроме вас — владельца и, возможно, совладельца предприятия — в компании работает не более трех человек, то никакой бухгалтер вам не нужен. Рассчитывать заработную плату и своевременно выплачивать налоги можно и самостоятельно. Установите бесплатное ПО, возьмите несколько консультаций у специалиста, прочитайте соответствующую теме литературу и сами ведите свои книги. Делайте это ровно до тех пор, пока не сможете уверенно сказать, что компания прогрессирует в своем росте, поток клиентов регулярен и существенно расширяется, а сотрудников в штате больше пяти человек и каждый из них требует индивидуального подхода при расчете заработной платы. 

3. Красивое доменное имя 

Любой сео-специалист скажет вам, что иметь отчетливо читаемое название компании в популярной доменной зоне будет большим плюсом для бизнеса. Однако это вовсе не значит, что менее популярная доменная зона и сокращение или дополнительные слова в адресной строке сайта (отличные от названия компаний и/или поясняющие пользователю содержание сайта) не имеют права на существование. Глупо тратить деньги на доменное имя, если вам нужно будет еще оплачивать услуги контент-менеджера. Потратьтесь лучше на содержание, а «красоту» можно навести и попозже. 

Держитесь подальше от владельцев частных доменов, предлагающих вам красивое название за баснословные деньги. Это неоправданная трата, которая может долгое время не приносить никаких дивидендов. 

4. Образовательные программы для сотрудников 

Вкладывать деньги в профессиональный рост и повышение уровня квалификации сотрудников не только можно, но и нужно. Каждый член команды будет только рад, если узнает, что вы заботитесь о его компетенции посредством включения в различные образовательные программы. Но это не для старта, а для тех компаний, которые достигли своего максимума на определенном этапе, выжали все, что только можно из своих сотрудников, и готовы двигаться дальше. Даже небольшой платный тренинг может пошатнуть и без того слабое финансовое равновесие стартапа. Не отказывайтесь от этой идеи, но отложите ее до более благополучных времен. 

5. Служебный транспорт 

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Поэтому если он будет использоваться только для статуса, чтобы стоял красиво на стоянке перед офисом, то вкладывать в его покупку деньги — плохая идея. Для деловых путешествий по городу вполне подойдет ваше старенькое личное авто, которое вот уже сколько лет верой и правдой катало вас и вашу семью. Если же ваша работа неразрывно связна с доставкой и перевозками товара и если это не делаете лично вы сами, то рассмотрите вариант найма сотрудника с личным транспортом. Даже с тратами на горючее, обслуживание, страховку и ремонт это получится гораздо дешевле, чем покупать автомобиль в собственность.На что не нужно тратить деньги в стартапе? 

Следующая новость
Предыдущая новость

Хрупкий консенсус Женевы Нефтяной альянс под контролем Путина Украина может сделать Путину плохо в ближайшие шесть месяцев — западный политолог Секс в осаде Срочно получить деньги можно здесь

Последние новости