Минфин VS безалкогольное пиво

18.05.2017 16:14 0

Во многом количество употребления алкоголя зависит от структуры потребления. В России традиционно больше употребляли крепкий алкоголь, чем слабоалкогольные напитки. Теперь Минфин хочет ввести акциз на безалкогольное пиво. Правительство, судя по последним предложенным законам, полностью устраивает ситуация, при которой крепкий алкоголь должен быть в приоритете.

Россия станет первой страной, где будет введен акциз на безалкогольное пиво. Также, наша страна занимает одну из лидирующих позиций по величине акциза на пиво. В других странах с минимальной смертностью от алкоголизма разница в акцизах составляет от 5 до 7 раз. Даже в такой "пивной" стране как Германия доля безалкогольного пива постоянно растет — потребители делают сознательно выбор в пользу безалкогольного пива. В нашей стране их этого выбора могут лишить, поскольку увеличение акцизов может уничтожить сам сегмент безалкогольного пива в силу дороговизны его производства.

В целом, в России просматривается общая тенденция по уничтожению рынка слабоалкогольных напитков. В 2009 г. акцизы на пиво увеличились в 3 раза, и акциз на 1 гр алкоголя стоит столько же на пиво, сколько и на водку. На крепкий алкоголь в 2016 году акциз не изменился, на пиво вырос на 11%. Где логика здесь непонятно.

За последние 10 лет пивная отрасль сократилась более чем на 30%, при том, что она является важным элементом экономики, за счет тесного взаимодействия со смежными отраслями — это порядка 1% ВВП страны. Этот процент может расти за счет развития безалкогольного направления. Но этому препятствуют, поскольку в случае принятия законопроекта цены могут подскочить на 20%.

Сегмент безалкогольного пива очень мал, но в 2016 году, продажи б/а пива выросли на 15%. Это связано с общей тенденцией по снижению потребления алкоголя и популяризации здорового образа жизни и усилия по развитию самого б/а пива. Минздрав утверждает, что безалкогольное пиво — безвредный продукт и важнейший элемент ответственного и умеренного потребления пива. Инициатива Минфина противоречит политике социальной политике по оздоровлению нации.

Возникает вопрос – в приоритете у государства наполняемость бюджета или здоровая нация?
По материалам: http://www.interfax.ru/business/532202Минфин VS безалкогольное пиво

www.interfax.ru 

Следующая новость
Предыдущая новость

«Единая Россия» защитит в Госдуме права дольщиков Для участников «Бала Победителей» школьники изготовили 260 новогодних поздравительных посланий В президенты — по приказу Кремля Оружейная сделка между Россией и Турцией может столкнуться с санкциями Мэр обсудит стратегию развития города с москвичами

Последние новости