Стандартные модели поведения: вас и ваших денег

29.07.2017 23:11 0

Неважно кем вы работаете, сколько зарабатываете, и какова ваша стратегия инвестирования. В отношении денег есть несколько прописных истин, которые касаются всех.

Тратить деньги так, чтобы показать, что они есть — верный способ от них избавиться

Так, певица Рианна зарабатывает десятки миллионов долларов в год, но в 2009 году она обанкротилась. И выставила иск своему финансовому консультанту. Тот резонно ответил: «Обязательно каждый раз объяснять, что если ты покупаешь вещи, то в конце концов у тебя и останутся вещи, но не деньги».

Состояние — это то, что нельзя пощупать. Это не автомобиль, одежда, украшения и прочее. За деньги покупаются вещи, а состояние — это акции, облигации, банковские счета, всё, что нельзя просто так взять и потратить, оно-то и дарит человеку чувство уверенности в завтрашнем дне. Выбирайте: деньги или состояние?

Состоятельность — вещь крайне относительная

Бранко Милановоч, экономист Всемирного банка, говорит: «Пять процентов беднейших граждан США живут лучше, чем две трети людей во всем мире». По его словам, лишь около 3% населения Индии получают больше, чем самые бедные люди в США. И это с поправкой на прожиточный уровень.

Все познается в сравнении: оглянитесь вокруг. В Соединенных Штатах большинство живет неплохо, и миллионер там — не диковинка. Но взгляните на 90% остального мира, за пределами Америки и Европы, — и там ситуация будет совершенно иной. Это такие социальные игры.

Инвестируют не для того чтобы повеселиться, — а для того, чтобы получить прибыль

После успешной инвестиции вы чувствуете не столько радость, сколько усталость, ведь вам пришлось использовать терпение — главнейшее условие успешной сделки, но это при условии, что вы — успешный инвестор. Большинство же ищет в этом занятии развлечение, адреналин, а в итоге они теряют деньги. Хотите преуспеть — делайте так, как не могут другие. В инвестиционном бизнесе это значит, что вам будет очень скучно. Далеко не каждый способен это вынести.

Есть только один способ разбогатеть: смирить гордыню

Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, у кого много денег. А много денег — это разность между гордыней и доходом. Держите себя в руках, и деньги рано или поздно приложатся.

Главное в денежных делах — не считаться с мнением других

У каждого свой путь. Не повторяйте за соседом. Даже если богатеть вы будете медленнее, и он станет смотреть на вас свысока. Ну и что? История вас рассудит. Чарльз Мангер сказал: «Кто-нибудь всегда будет богатеть быстрее вас. Ну и ладно!» Это жизнь. Умение не оглядываться на мнение других — необходимое условие достижения истинного успеха в инвестиционном бизнесе.

Лучше учиться на ошибках, а не на историях успеха

Тот, кто обанкротился из-за высокорискового ипотечного кредита, может научить вас большему, чем Уоррен Баффет. Как хорошо сказал экономист Эрик Фалькенштейн: «Профессионалы выигрывают в 80% случаев, а любители проигрывают в 80% случаев. Это статистика из мира тенниса, но то же самое происходит в борьбе, шахматах — и в инвестиционном бизнесе. Непрофессионалам нужно сначала научиться не повторять ошибки других, грезивших о великих победах».

Людям свойственно ошибаться — вне зависимости от того, сколько у них денег

Джеймс Грант говорит: «Можно, конечно, думать, что котировки акций компании определяются ее прибылью и ничем более. Однако люди и на ведьм охотились, и Орсону Уэллсу поверили, когда тот сказал, что на Землю высадились марсиане. Это люди».

Всякое бывает

Завтра вас могут посадить в тюрьму, а может, вы выиграете целое состояние в лотерею. Так и с акциями: никогда не знаешь, как они поведут себя через мгновение. Вся история человечества это подтверждает. Деньги ведут себя непредсказуемо — и с этим ничего не поделаешь.

Удачи!
Стандартные модели поведения: вас и ваших денег

Следующая новость
Предыдущая новость

Музей Победы открыл 10 выставок о Курской битве Süddeutsche Zeitung: дни премьера Медведева сочтены Россия создает альянс с Китаем Московские школьники встретились с космонавтом Сергеем Рязанским В национальных интересах России — предотвратить ядерную войну

Последние новости