5 шагов к построению карьеры с учетом собственных увлечений 

05.09.2017 18:33 1

Жизнь слишком коротка, чтобы изо дня в день делать то, что вам не нравится. Да, современный мир требует от образованного человека построения карьеры, чтобы удовлетворять свои страсти и желания. Но это вовсе не значит, что нужно делать то, что не нравится, чтобы иметь возможность делать то, что нравится.
Вы никогда не задумывались о том, чтобы строить карьеру на основании своих пристрастий? Возможно, пришла пора задуматься. Реализовать подобную затею может буквально каждый, хотя, разумеется, у каждого будет свой рецепт счастья и свой путь к достижению желаемого. Тем не менее, вот первые пять шагов навстречу к мечте совместить увлечения с работой. 

1. Задайте себе правильные вопросы 

Что вас волнует? Какова ваша цель? Кем вы хотите видеть себя через пять лет? А через десять? Этот вид саморефлекии имеет решающее значение при поиске карьеры, которая бы совпадала с желаниями и увлечениями. В идеале при ответе на заданные вопросы вы должны определить, какие принципы и действия стимулируют вас заниматься саморазвитием и построением карьеры. Вам нужно будет четко сформулировать тезисы, на которые потом придется опираться при поиске работы своей мечты. 

Делать дело, которое нравится, — верный путь к процветанию. Путь развития, ведь если выполняемая работа будет совпадать с вашими конечными целями, то появится возможность строить себя как личность и профессионала. Умелое использование своих сильных сторон, навыков, умений и склонностей поможет сделать процесс продвижения по карьерной лестнице и становления как профессионала легким, быстрым и практически незаметным. Поэтому очень важно определить свои области знаний и выигрышные черты характера и выбрать направления работы, наиболее тесно соприкасающиеся с вашими интересами. 

2. Примите к сведению мелкие детали 

Каждый шаг по карьерной лестнице, каждое дело, каждое поручение и каждый способ действий на достижение поставленной задачи дает новый опыт, который не просто важно получить, но и проанализировать. Вы должны подвергать критическому рассмотрению любое из своих действий, а не просто работу в целом. Вы должны отвечать не просто на вопрос, нравится вам такая работа или нет, и точно знать, что именно вам нравится и что именно отворачивает от того или иного занятия. Все положительные моменты записывайте, а потом ищите, в каком деле их можно реализовать максимально полно. 

3. Учитесь у коллег 

Профессиональные наставники — прекрасный ресурс, который поможет выбрать путь развития, совпадающий с вашими интересами. Не стесняйтесь спрашивать тех, кого уже знаете, и обязательно найдите способ связи с теми, кого уважаете и кем восхищаетесь. Используйте любую возможность пообщаться с профессионалом, даже если его специализация и сфера интересов не совпадает с вашей. В каждом бизнесе есть «общие места», все успешные люди имеют общие черты характера и сделали похожие шаги для достижения успеха. Учтите их опыт и «примерьте» на себя. 

Выгоду можно извлечь и из того, чтобы стать наставником для других. В процессе понять чужие проблемы и попытке найти способы их решения, вы учитесь мыслить, охватывать проблему целостно, лучше узнаете себя и полнее понимаете свои собственные возможности. 

4. Учитесь при каждом удобном случае 

Движение по карьерной лестнице не всегда означает движение только снизу вверх. Иногда приходится останавливаться и расширять сферу своих интересов. Не всегда переход в другой отдел, не связанный, казало бы, с вашим теперешним положением и представлениями о будущем, вовсе не означает шаг назад или необходимость начинать все сначала. Это хорошая возможность для обучения, получения новых знаний и навыков, которые потом дадут импульс дальнейшему посту. Причем иногда довольно стремительному. Иногда серьезное карьерное разочарование может обернуться толчком для более быстрого продвижения и роста, ведь во время подобных отступлений вы приобретаете опыт и навыки, которые будут направлять вас в правильном направлении. 

5. Расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса 

Не нужно воспринимать процесс продвижения по карьерной лестнице как борьбу. Вы быстро устанете воевать, а результаты скоро перестанут приносить то удовлетворение, какое вы ощущали на старте. Со временем будет хотеться все больше и больше, а радости от достижений меньше и меньше. Расслабьтесь и представьте свое движение по карьерной лестнице как путешествие, где каждый этап открывает в вас новые возможности и позволяет подключать те страсти, которые ранее не были востребованы.5 шагов к построению карьеры с учетом собственных увлечений 

Следующая новость
Предыдущая новость

Бельгийская журналистка рассказала, как почувствовала себя принцессой в России Тайная встреча Суркова и Волкера ГИБДД ЗАО приняла участие в Фестивале межрайонных советов директоров образовательных организаций Малкин: я вступил в «Команду Путина», чтобы поддержать не только президента Independent: Лавров предостерёг США от обострения конфликта с Северной Кореей

Последние новости