4 глупых ошибки в организации собственной кибербезопасности

19.09.2017 5:02 1

Хакеры — профессиональные взломщики, если они захотят вас взломать, то они сделают это, независимо от принятых вами мер предосторожности. Но, как и обычных взломщиков, которые несколько раз подумают, прежде чем сунуться в дом с сигнализацией или хотя бы собакой, хакеров тоже можно отвадить.
Как правило, хакеры атакуют все, что плохо защищено, и мало кто будет делать тяжелую работу исключительно ради любви к искусству. Поэтому кибербезопасность — не пустой звук. Вот 4 распространенные ошибки, которые допускают владельцы бизнеса.

1. Использование опасно простых паролей

Вы не поверите, но даже такой не последний человек в виртуальном мире как Марк Цукерберг однажды допустил глупейшую ошибку. Его счета были взломаны киберпреступниками только лишь потому, что владелец знаменитой социальной сети использовал для нескольких своих логинов один и тот же простейший пароль, который не так уж трудно было подобрать, в свете того, что как раз в то время Марк стал отцом.

Что делать. Используйте разные пароли для разных учетных записей. Храните два набора уникальных паролей: один для ваших личных счетов, другой — для профессиональных. И как можно чаще их меняйте. Пароль должен быть как можно более сложным, непредсказуемым, немотивированным, состоять не менее чем из восьми символов с использованием прописных и строчных букв, цифр и знаков пунктуации. Чем сложнее для хакеров будет догадаться, тем быстрее они оставят вас в покое и переключат внимание на другой объект для приложения усилий. И уж тем более откажитесь от паролей вроде «пароль» или «1234». Вы удивитесь, сколько людей во всем мире все еще используют эти сочетания.

2. Не делайте ничего личного с использованием публичного Wi-Fi

Если вы работаете в интернете со своими персональными данными, кредитной картой и тому подобным, удержитесь от соблазна сделать это с использованием бесплатного общественного Wi-Fi. Свободный доступ соблазняет своей быстротой и удобством, но так же, как он привлекает вас, он привлекает и киберпреступников. Поэтому не покупайте билеты на самолет и не оплачивайте счета за ланчем в ближайшем кафетерии.

Что делать. Держитесь подальше от публичной сети Wi-Fi. Максимум, что вы можете себе позволить, — интернет в номере отеля при использовании персонального одноразового пароля, но ни в коем случае не свободный Wi-Fi в лобби гостиницы.

3. Потакание вымогателям

Хакерские атаки с последующим вымогательством находятся сейчас на подъеме. Зачастую взломы делаются наобум, без серьезной необходимости, просто потому, что плохо лежит. И находится много хакеров, которые хотят извлечь выгоду из удачно осуществленного взлома. Крадется информация, меняют пароли доступа, и все для того, чтобы владелец украденного заплатил выкуп. Этот бизнес чрезвычайно прибылен, ведь найти преступников довольно сложно, а украденные материалы стоят для владельца слишком дорого, чтобы просто так оставить их в лапах мошенников.

Что делать. Не поддавайтесь искушению открыть подозрительный файл в электронном письме, не ходите по непонятным ссылкам в интернете, избегайте любых вложений, которые не отображаются компьютером или помечаются системой как сомнительные или вредоносные. Убедитесь, что ваша система резервного копирования работает исправно и регулярно осуществляет возложенные на нее задачи, перенося важнейшие данные на внешние электронные носители или же в защищенное облако. И, наконец, убедитесь, что на вашем компьютере установлена надежная антивирусная защита.

Если вы случайно нажали на ссылку или файл, в результате чего началась загрузка вируса, постарайтесь как можно быстрее прервать загрузку, отсоедините компьютер от сети интернет и свяжитесь со специалистом по кибербезопасности, который проведет оценку ущерба и подскажет, что делать дальше.

4. Передача доступа к банковским счетам

Одновременно с появлением интернет-банкинга появились и те, кто желал бы заполучить пароли от вашего банковского счета. И хотя банки все время сообщают о запрете передавать данные о своих счетах третьим лицам, все время находятся те, кто сообщает PIN-коды, секретные слова и другую информацию людям, приславшими письма якобы на фирменных бланках банка или позвонившими по мобильному телефону и представившимися сотрудниками финансового учреждения, где вы держите деньги.

Что делать. Ничего. Игнорируйте все письма и звонки, в которых запрашивается любая личная информация. Удаляйте все сообщения, не кликайте ссылки и не открывайте никаких вложений. Если есть какие-то сомнения — обратитесь в свой банк за разъяснениями (лично, с помощью онлайн-чата с официального сайта банка или же по официальным номерам телефонам), чтобы подтвердить активность счета и правомерность запрашиваемой у вас информации. Если выяснится, что банк ничего подобного не делал, известите их официальным образом о мошенниках, действующих от его имени.4 глупых ошибки в организации собственной кибербезопасности

Следующая новость
Предыдущая новость

Кому нужна сильная Украина? Welt: предвыборное давление на Путина усилилось из-за гибели россиян в Сирии 15 марта в 17 часов в библиотеке №214 им. Ю.А.Гагарина состоится встреча с волонтерами заповедников Журналист Washington Post ждал от Москвы серости и мрака, а оказался на празднике футбола Sky News: Борис Джонсон «раскусил» российского пранкера за 18 минут

Последние новости