• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

На выставке «Живая летопись войны» представлен портрет ветерана из Ново-Переделкино

16.10.2017 13:09 0

На выставке «Живая летопись войны» представлен портрет ветерана из Ново-Переделкино

В Музее Победы экспонируется художественно-тематическая выставка «Живая летопись войны», в создании которой участвовало семь ведущих музеев страны. Главная тема – война глазами художника, композитора, поэта. На выставке, кроме работ художников-фронтовиков, представлены и картины живописцев, только начинающих свой творческих путь. Одна из таких работ – портрет, участника Великой Отечественной войны Павла Остаповича Попельнюка.

Портрет был передан в музей в 2014 году выпускницей Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Александрой Бархановой, ставшей победительницей конкурса среди студентов старших курсов на лучший живописный портрет участника Великой Отечественной войны. Конкурс, организаторами которого выступили Музей Победы, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и ветеранские организации Москвы и Московской области, проводится с 2013 года, и в музей традиционно передаются лучшие работы. Из них четыре работы представлены на выставке «Живая летопись войны».

Александра Барханова запечатлела 94-летнего героя войны, которому, как и большинству его сверстников, довелось испытать тяготы военного времени, а затем поднимать страну из руин.

Павел Попельнюк родился в 1920 году. Воспитанник детского дома, он в 17 лет поступил на военный завод № 183 им. В.И. Ленина в Харькове. Выучился в ФЗУ на токаря-карусельщика и изготавливал детали для Т-34. Когда началась война, завод продолжал работать даже во время вражеских бомбежек. Когда завод эвакуировали, Павел ушел в действующую армию. Его направили в Севастополь в электромеханическую школу Черноморского флота. Но доучиться и овладеть новой специальностью ему не удалось – гитлеровские войска были совсем рядом. Сформированные подразделения бросили в первый бой ночью 29 октября 1941 года.

Батальон электромеханической школы морской пехоты, где служил Павел Попельнюк, защищал Севастополь. В боях за этот город он получил своё первое ранение и был эвакуирован вместе с другими ранеными в Новороссийск. «Корабль, на котором мы шли, атаковали «юнкерсы». От верной гибли нас спасло только мастерство капитана и вовремя пришедшие на помощь советские истребители», – вспоминает ветеран.

В июле 1942 года он вновь в строю. На этот раз – на защите Новороссийска. Летом 1942 года гитлеровцы упорно прорывались к кавказской нефти, и в районе Новороссийска шли упорные бои. Во время одной из ожесточённых схваток около Павла разорвалась граната. Очнулся он только в госпитале. Долго лечился, был признан инвалидом 2-й группы. С апреля 1943 года служил в инженерном батальоне, ремонтировал самолёты после боевых вылетов. Победу встретил в Грузии, в Ахалцихе. После войны 10 лет служил в пограничном отряде, а затем переехал в Москву.

П.О. Попельнюк награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, десятью медалями – «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

После выхода на пенсию Павел Остапович продолжил активно заниматься общественной работой – посещал школы, встречался с молодёжью, рассказывая подрастающему поколению о тех событиях, участником которых ему довелось стать.

16 июля 2017 года Павлу Остаповичу исполнилось 97 лет. Он по-прежнему бодр и готов делиться своим опытом с молодыми. И очень надеется приехать в Музей Победы, чтобы увидеть свой портрет среди других полотен, рассказывающих о Великой Отечественной войне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин и Си: дружба навек Общество и правители Срочное онлайн кредитование Понять Путина Молодогвардейцы ЗАО поздравили женщин с Днем матери

Последние новости