На вопросы читателей отвечает Александр Сухоруков

20.10.2017 11:33 0

На вопросы читателей отвечает Александр Сухоруков

Во время прямой линии с читателями газеты пообщался глава муниципального округа Проспект Вернадского Александр Сухоруков.

Сегодня район Проспект Вернадского можно смело назвать главной строительной площадкой округа. Он стал флагманом программы реновации не только на западе Москвы, но и в столице: здесь пять стартовых площадок для строительства новых домов , почти готовы к приему первых новоселов две современные новые жилые высотки. В районе активно благоустраивается парк 50-летия Октября — любимое место отдыха жителей, возводится Третий пересадочный контур метро, есть планы по строительству новых корпусов школ и поликлиник. Потому больше всего вопросов вызывали расселение и снос домов, попавших в «некомфортную зону», проблемы благоустройства, сохранения зеленого фонда района и общего повышения качества жизни. Но давайте послушаем самих участников диалога.

Добрый день, Александр Игоревич, вас беспокоят жители дома на ул. Удальцова, 49. (Респонденты пожелали остаться неизвестными – ред.) Хочется услышать, что ждет нас в связи с началом стройки кольцевой станции «Проспект Вернадского» Третьего пересадочного контура метро? Как известно, она строится в непосредственной близости от наших подъездов. Можно ли ждать улучшения условий жизни уже в ближайшее время? Вопрос не праздный, так как живем мы в самом «эпицентре преобразований», практически на краю котлована, и дорога приближается уже вплотную к подъездам.

— Я очень хорошо понимаю вас. Строить данную станцию новой кольцевой ветки метро будут открытым способом. Пока идет только перенос необходимых инженерных коммуникаций, а людям уже невмоготу… Автомобильная трасса пройдет в пяти метрах от подъездов. Назвать эти условия всего лишь некомфортными – не сказать ничего. Стройка привела к вырубке деревьев, возникновению провалов и ям, это всегда процедура шумная, грязная, трудная для жителей. Но отчаиваться не стоит. Ваши дома вошли в программу реновации, причем, в ее первую волну. Вопрос о переселении данных пятиэтажек рассматривался еще до старта программы реновации, три года назад, когда только готовился проект строительства Третьего пересадочного контура метро. Объект стратегический, без сомнения, городу нужный, но не думать о людях мы не могли! Руководство округа и района, его депутатский корпус понимали , что жить здесь после начала строительных работ будет невозможно. Необходимость переселения жителей этих домов была доведена до Правительства Москвы. И город нас услышал! Так, что сегодня можно смело говорить о грядущем новоселье , думаю, вы сможете переехать уже в этом году или в начале следующего. Дома для расселения уже построены , завершается отделка квартир по стандартам комфорт-класса, люди будут переезжать по программе реновации внутри района своего проживания, если, конечно, сами не захотят поменять место жительства.

Неужели есть желающие покинуть наш зеленый, уютный, полностью обеспеченный всей необходимой инфраструктурой район?

— Есть люди, которые хотят увеличить площадь своих квартир, докупить дополнительные квадратные метры. Конечно, это будет дешевле, если речь пойдет о домах в районах Солнцево или в Очаково-Матвеевском, там меньше рыночная стоимость квадратного метра. Но в основном люди стремятся остаться в родном районе, и это им гарантирует закон.

Александр Игоревич, мы очень беспокоимся за наших соседей, живущих на улице Удальцова, в домах №№4-6-10-12-14-16.

Как известно, от проспекта Вернадского до Ленинского проспекта, где возникнет новая станция метро «Новаторов», под землей собираются построить тупиково-разворотный тоннель. И его по проекту будут возводить тоже открытым способом, для чего планируется вырубить более тысячи деревьев, когда-то посаженных самими жителями. Стройка может превратить эту часть улицы в «остров невезения», отрезав от «большой земли», создать невероятные неудобства и даже опасность для наших домов, расположенных, как отмечают специалисты, на сложных грунтах. Решен ли данный вопрос, удалось ли изменить первоначальный строительный проект?

— Могу вас успокоить и порадовать. Нам удалось и в этом вопросе найти спасительный компромисс. Правительство изменило первоначальный проект, что, правда, значительно увеличило стоимость стройки. Но город пошел на такие жертвы ради удобства людей. Мы сохранили практически все деревья, стройка будет вестись закрытым способом. Специальные проходческие комплексы войдут только в двух точках: у домов №№ 4 и 14 на Удальцова. Неудобства будут, но они предельно минимизированы. Это наша общая с жителями победа!

Отрадно слышать. Спасибо вам.

– Это наша работа.

— Прямая линия? Здравствуйте, до вас дозвонилась Ирина Тихоновна Лукьянова. Узнала из газеты «На западе Москвы», что в программу реновации района помимо 58 пятиэтажек 515-ой серии, попал девятиэтажный дом на Лобачевского,12. Как такое стало возможным? Неужели и до высотных домов дело дошло?

— Ничего удивительного! Этот девятиэтажный дом построен в одно время с пятиэтажными хрущевками и отличается от них только наличием еще 4 этажей. Это некомфортное жилье: ванны сидячие, квартиры малогабаритные, балконы тесные и почти аварийные. Я сам живу в таком же доме и знаю, о чем говорю. Просто жители данной девятиэтажки вовремя проявили активность и грамотно провели собрание собственников, что дало им возможность попасть в программу реновации. Я искренне за них рад.

Спасибо за разъяснения. У меня еще один вопрос. Кварталы, которые сегодня строятся по программе реновации, активно пропагандируют все столичные СМИ. Журналисты не скупятся на похвалы. По их мнению в новых кварталах для комфортной жизни есть все: детские и спортивные площадки, зоны выгула для собак, уголки для тихого отдыха… А я вот хочу услышать мнение главы депутатского корпуса района: чего в новых кварталах нет, чего явно не хватает?

— Нам, как и всей Москве, сегодня не хватает парковочных мест. И необходимо внести в программу реновации пункт об обязательном увеличении парковок у новых домов. Причем, мне кажется, что говорить нужно о подземных стоянках для машин. Да, это дороже, чем строить многоуровневые паркинги во дворах или расширять дорожные карманы. Но жители отказываются от многоэтажных гаражей , так как они превращают дворы в промзоны, а расширять улицы до бесконечности невозможно. Строить придется подземные стоянки, они со временем непременно окупятся и город останется в выигрыше. Новым кварталам нужно озеленение, но, как известно, «Москва найдет для деревца хоть краешек земли….». Так , что это не проблема! Что касается школ и поликлиник, то в нашем районе в настоящий момент изыскивается возможность увеличения школы № 324 ( в прошлом 256) за счет новой пристройки, постараемся расширить и местную поликлинику. Мы заботимся о том, чтобы новоселам не было тесно, стараемся заглянуть в будущее!

— И вам это удается! Спасибо.

Кстати

Александр Сухоруков принимает жителей по адресу: Удальцова, 31 «А» в течение пяти рабочих дней с 8.00 -17.00. Необходимо предварительно связаться по телефону: 8-499-432-05-06

Наши праздники

Ежегодно Совет депутатов района Проспект Вернадского проводит 62 мероприятия спортивной, досуговой и военно-патриотической направленности. В этом ему помогает верный и надежный партнер -ГБУ «Астра». До конца этого года планируется провести 11 таких мероприятий, среди которых: День памяти жертв политических репрессий, который будет отмечаться 30 октября. В рамках военно-патриотической работы Советом депутатов организованы школьные экскурсии: учащиеся района побывали в музее ФСБ, музее пожарной охраны Москвы, в парке Патриот, в «Этно-мире» и собираются посетить Бородинское поле. В этом году в 10-ый раз пройдет любимый жителями района праздник – Новый год во дворе. Юбилейные торжества развернутся на дворовой площадке по адресу: Удальцова, 3 / 5. Ожидается, что пообщаться с Дедом Морозом, придут более 500 человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Hürriyet: Эрдоган угодил на «стенд врагов» НАТО и отозвал солдат с учений 19 ноября храм Андрея Рублёва в Раменках приглашает на беседу со священником СМИ: древний лев Пальмиры спасен от рук ИГИЛ и возвращен к жизни в Дамаске Ars Technica: конкуренты не будут сидеть сложа руки в ожидании нового российского космического корабля Увеличение социальных выплат коснется почти 300 тысяч детей в Москве

Последние новости