29 октября в Музее Победы открывается выставка «У мужества возраста нет…»

24.10.2017 14:44 0

29 октября в Музее Победы открывается выставка «У мужества возраста нет…»

Выставка «У мужества возраста нет…» посвящена теме детства во время Великой Отечественной войны. Помните знаменитый фотоснимок 1941 года, на котором группка детей выглядывает наружу из бомбоубежища? Кажется, что из убежища эти ребята выйдут повзрослевшими на годы. Каким может быть путь этих детей войны? Что придётся пережить им и их сверстникам и что эти маленькие граждане Страны Советов сделают ради приближению Победы? Какими глазами это поколение будет смотреть на победный салют?

Выставка на Западе Москвы поможет посетителю ответить на эти вопросы. Музей Победы расскажет гостям о судьбе целого поколения советских детей, в жизнь которых ворвалась Великая Отечественная война. Долг музея – донести до современности эти страшные страницы. Пусть подрастающее поколение знает, в какое счастливое время живёт и кому оно этим обязано. Юные посетители смогут узнать о подвигах своих ровесников, тех, на кого не стыдно равняться и спустя более 70 лет.

Подвиги детей на войне заслуживают даже больше уважения, чем свершения взрослых. По данным Центрального архива Министерства обороны России, в рядах Красной Армии во время Великой Отечественной сражалось 3 500 детей, чей возраст составлял меньше 16 лет. И это ещё без учета юных участников подполья и партизанских отрядов.

А ещё дети и подростки работали на Победу: трудились на заводах и фабриках, на полях и фермах. И одновременно продолжали учиться. Школьники шили для армии белье и гимнастерки. В госпиталях, чтобы поддержать раненых, давали самодеятельные концерты, помогали бойцам писать письма родным. Девочки вкладывали душевное тепло в вязание, отправляя на фронт варежки, носки, шарфы и кисеты для табака.

В основу выставки «У мужества возраста нет…» легла подшивка газеты «Пионерская правда» за 1941–1942 годы, рассказывающая о подвигах юных героев как в тылу, так и на передовой. На выставке в Музее Победы тема детства рассматривается через призму памятника печати своего времени – главного периодического печатного издания СССР для пионеров.

На выставке «У мужества возраста нет…» посетители смогут ознакомиться с уникальными документами, рассказывающими о подвигах пионеров, не получивших широкой известности, о помощи детей фронту, целым интереснейшим жанром художественного короткого рассказа о детских подвигах. А разве неинтересно узнать, как велась подготовка юных бойцов, как в стране был организован поиск потерявшихся в войну родных, что говорило руководство СССР, публично обращаясь в годы войны непосредственно к советским детям. Как на войне использовали воздушных змеев для распространения листовок на вражеской территории или как пионеры зарабатывали средства на покупку танка «Горьковский пионер».

Особое место в пространстве проекта занимает информация о легендарной подпольной организации «Молодая гвардия» и история комсомольца-героя Сергея Левашова, личные вещи которого хранятся в фондах Музея Победы. Трудно пройти мимо и представленной на выставке коллекции детских рисунков времён войны, показывающих эту трагедию XX века глазами самых восприимчивых её участников.

Это первая из цикла выставок, посвящённых теме детства на войне, которые пройдут в Музее Победы в рамках проекта «Десятилетие детств». Она открывается в канун 99-летия ВЛКСМ – Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи и 75-летия выхода постановления ЦК ВЛКСМ «О работе пионерских организаций в условиях Великой Отечественной войны».

Посетите выставку «У мужества возраста нет…», чтобы отдать дань памяти юным героям и открыть для себя и своих детей новые и важные страницы Великой Отечественной войны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На территории Концерна «Алмаз-Антей» открылась Аллея памяти Черлидеры РАНХиГС выиграли на Moscow Games – 2017 Американский конгрессмен: Трамп представляет для США большую угрозу, чем Россия Аэропорт «Внуково» перешёл на осенне-зимнее расписание Россия использует свой энергетический сектор в качестве оружия в войне против Запада

Последние новости