24 октября в России профессиональных праздник отмечают те, кто всегда оказывается в самой гуще событий и готов столкнуться с наиболее сложными и опасными воинскими задачами. Свой праздник отмечают военнослужащие подразделений специального назначения или, по-простому, спецназа.
В Музее Победы не забывают о бойцах специальных подразделений, сохранивших в своих рядах лучшие воинские традиции страны. На выставке «Традициям подвига верны» желающие могут увидеть форму и снаряжение советского спецназа, его полевые радиостанции, а также стрелковое оружие – автоматы АКС74У и АКС-74-С. Все эти предметы – историческое свидетельство о боевом подвиге бойцов спецназа, проливавших свою кровь за страну в самых разных точках мира.
А всё началось с того, что 24 октября 1950 года вышла секретная директива № ОРГ/2/395/832. Министр обороны СССР Маршал Василевский приказал создать подразделения специального назначения, которое могли бы действовать в самом тылу противника и заниматься глубинной разведкой и разведкой специального назначения. Это было особенно актуально в условиях начавшейся холодной войны и разрастающейся военной угрозы со стороны блока НАТО. К маю 1951 года в СССР было создано 46 рот спецназа по 120 бойцов в каждой. Все они находились в ведении Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР.
Правда, в нашей стране и до этого были воинские подразделения, которые можно смело сравнивать со спецназом. Например, ещё в 60-х годах XVII века в Финляндской дивизии графа Панина появился особый вид лёгкой стрелковой пехоты – егеря. Егерские команды формировались из отборных стрелков и хорошо зарекомендовали себя на поле боя. В России стали формироваться целые егерские полки. Представителей этих войск использовали как «застрельщиков» – поисковиков, двигающихся в авангарде и способных к действиям в «рассыпном бою» и на дальних дистанциях с применением прицельного снайперского огня.
В Великую Отечественную войну тоже действовали подразделения, по мастерству и функционалу сопоставимые с современным спецназом. Например, так называемые штурмовые инженерно-саперные бригады резерва (ШИСБр), подчинявшиеся Ставке Верховного Главнокомандующего. Они появились в 1943 году, когда советские войска перешли в наступление и были необходимы новые инженерные соединения наступательного типа для прорыва мощных оборонительных укрепления фашистов. В ШИСБр из-за трудности боевых задач брали только опытных и физически крепких солдат не старше 40 лет. Своими боевыми качествами и уровнем подготовки бойцы этих подразделений вселяли настоящий ужас в сердца врагов. Известно, что некоторые ШИСБровцы были даже экипированы бронежилетами (бронекирасами), что было редкостью для того времени.
Первые из известных операций спецназа ГРУ состоялись в 1968 году. В августе того года в обстановке строжайшей секретности отряд спецназа был заброшен в пражский аэропорт. Для доставки нежданных пассажиров использовался самолёт, который должен был совершить посадку якобы из-за отказа двигателя. Оказавшись на земле, бойцы действовали уверенно и молниеносно, захватили чешский столичный аэропорт всего за 9 минут. Другие группы спецназа взяли под контроль редакции чехословацких газет, местные вокзалы и телеграф. После захвата правительственных зданий спецназ смог вывезти в Москву правительство Чехословакии.
Спецназ СССР крупно помог родной боевой авиации, проведя в 1987 году успешную операцию в Афганистане. Бойцам спецподразделений удалось захватить действующий образец переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) FIM-92 Stinger, который моджахеды эффективно применяли против советской авиации. Отряд бойцов ГРУ под командованием старшего лейтенанта Владимира Ковтуна организовал целую погоню за группой душманов-мотоциклистов. Захваченный Stinger был отправлен на изучение в СССР, где под него были разработана технология противодействия.