NYT: Джимми Картер вступился за Трампа и усомнился в роли Москвы в американских выборах

24.10.2017 5:22 0

NYT: Джимми Картер вступился за Трампа и усомнился в роли Москвы в американских выборах

У Дональда Трампа появился совершенно неожиданный сторонник — экс-президент от Демократической партии Джимми Картер, пишет The New York Times. В беседе с обозревателем издания Картер не только признался, что готов работать с новым президентом США, но и отметил, что Трамп вовсе не виноват в ухудшении имиджа США и вряд ли обязан своей победой России. Мысль о том, чтобы работать «на начальника, который унижает своих подчинённых на публике, а за закрытыми дверьми хватает их за горло, требует, чтобы ему постоянно льстили, целыми днями смотрит кабельные каналы и ведёт себя крайне непредсказуемо», привела бы большинство людей в ужас, однако в США всё же нашёлся человек, готовый работать на Дональда Трампа, пишет колумнист The New York Times Морин Дауд. Что интересно, продолжает журналистка, этот человек — член Демократической партии, сам бывший президент, а в довершение всего Трамп считает его «одним из худших президентов в истории».
Впрочем, «чудеса, бывает, и случаются», и Джимми Картер — а речь именно о нём — знает об этом как никто другой: 40 лет назад он «наперекор всему совершил прыжок с арахисовой фермы в Белый дом», а два года назад одержал ещё одну невероятную победу, справившись с раком мозга, рассказывает Дауд. Теперь 93-летний политик хочет «вытащить очередного кролика из шляпы»: он намеревается наладить с Трампом «плодотворные отношения по вопросу Северной Кореи».
В 1994 году, когда США и КНДР подошли как никогда близко к реальному военному конфликту, Картер самовольно, не оглядываясь на возражения со стороны тогдашнего президента Билла Клинтона, отправился в эту страну и заключил соглашение с Ким Ир Сеном — дедушкой нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына, которого последний воспринимает «как пример для подражания вплоть до причёски», напоминает автор статьи. Правда, в конечном итоге Пхеньян обманул Вашингтон и не стал исполнять условия этого соглашения, уже через четыре года продолжив двигаться к созданию ядерного оружия другим путём. Тем не менее Картер готов вновь выполнить дипломатическую миссию — даже для Трампа, который является «во многих аспектах его полной противоположностью», констатирует колумнист NYT. Это Морин Дауд выяснила, побывав в гостях у экс-президента и пообщавшись с ним и его супругой Розалин.
«Я тоже боюсь, что произойдёт какая-нибудь ситуация, — прокомментировал Джимми Картер по просьбе Дауд словесные перепалки последних недель между американским и северокорейским лидерами. — Я не знаю, как поступит (Пхеньян. — ИноТВ). Там же ведь хотят спасти свой режим. А ещё мы сильно переоцениваем влияние Китая на Северную Корею, в особенности на Ким Чен Ына. Насколько мне известно, он в Китае никогда и не был». По словам Картера, он уже предложил себя в качестве дипломата, побеседовав на похоронах известного политолога и своего бывшего советника Збигнева Бжезинского с советником Трампа по вопросам нацбезопасности генералом Макмастером, однако Белый дом пока не пошёл ему навстречу.
Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, испортил ли Трамп имидж США в мире, Картер выступил в защиту нынешнего президента, отмечается в материале NYT. «Ну он, может, и нагнетает, но эта ситуация сложилась до Трампа, — сказал политик. — США раньше были доминирующим игроком во всём мире, но сейчас мы уже не такие. И мы такими не будем: возвращается Россия, движутся вперёд Индия и Китай». «Мама дорогая!» — комментирует эту реплику Картера автор статьи.
Между тем в ходе интервью Картер высказался критичнее о предшественнике Трампа Бараке Обаме, подчёркивает колумнист NYT. Отметив, что в его семье «22 голоса и все 22 из них получил Обама», Картер пожурил экс-президента за то, что тот отказался активнее говорить с Северной Кореей, а также выразил сожаление, что он принял участие в бомбовых ударах по Йемену, где Картеру довелось побывать лично. По просьбе журналистки он также высказался о «целой серии публичных выступлений Барака Обамы стоимостью 400 тысяч долларов каждое, которые тот стал проводить после окончания своего президентского срока». «Меня не интересует, кто хочет разбогатеть, — он, Клинтон, да кто угодно. И хвастаться я не хочу, нет у меня такой цели. И всё-таки лично я, проиграв на выборах, объявил о том, что не буду вступать ни в какие советы директоров и не стану зарабатывать на публичных выступлениях. Я свою политику строил по образцу Гарри Трумэна», — цитирует его Дауд.
По признанию экс-президента, «крепкая мужская дружба между Трампом и Путиным» беспокоит его не слишком. «Центр Картера (НКО, основанная Картером в 1982 году. — ИноТВ) весьма часто имеет дело с Путиным и Россией по вопросу Сирии», — пояснил президент. Когда Дауд задала политику и его супруге вопрос о том, «похитили ли русские выборы у Хиллари», их мнения разошлись: жена бывшего американского лидера выразила уверенность в том, что это действительно так, тогда как сам он сказал: «Я не думаю, что есть какие-то доказательства того, что русские действительно перетянули достаточно голосов — да и вообще хоть сколько-нибудь голосов». Картер также раскритиковал СМИ за, по его мнению, предвзятое отношение к Трампу. «Я думаю, что наши СМИ обращались и обращаются с Трампом жёстче, чем с любым другим президентом, — по крайней мере, из известных мне. Мне кажется, что они не стесняются без всяких колебаний заявлять, что Трамп — психически больной и всё прочее», — подчеркнул он. По мысли Картера, Трамп своими словами и действиями углубляет межрасовые конфликты внутри США, однако не исключено, что он делает это «ненамеренно».
Как подчёркивает Дауд, сам Трамп в своей книге «Искусство заключать сделки» упоминал о том, что Картер однажды пришёл к нему в кабинет, чтобы попросить пожертвование в размере $5 млн на президентскую библиотеку, и, хотя предприниматель восхитился тем, что у бывшего президента хватило «наглости» просить такую сумму, он всё же отказал. «Он этим хвастал. Это был один из его главных аргументов — мол, я отказал Джимми Картеру», — «с иронией» прокомментировал слова Трампа Картер в беседе с колумнистом NYT.
Впрочем, теперь «неутомимый» экс-президент обратился к Трампу с ещё одним «наглым» предложением, констатирует Дауд. «Клюнет ли на него Трамп?» — вопрошает она.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Handelsblatt: Россия нуждается в понимании, а не сочувствии Инвестиции в цифровую валюту: что нужно знать The National Interest: Закупка союзниками США С-400 — российский прорыв Вашингтон следит за визитом саудовского короля Зачем Турция заигрывает с крымскими татарами

Последние новости