Журнал «Огонек» за 1942 год и выставка «Живая летопись войны»

24.10.2017 21:00 0

Журнал «Огонек» за 1942 год и выставка «Живая летопись войны»

Москвичка Елена Хадина передала номера журнала «Огонёк» за 1942 год в отдел комплектования фондов Музея Победы. Сотрудники исторического центра обнаружили на страницах публикации, посвящённые первой Всесоюзной художественной выставке военного времени «Великая Отечественная война». Сегодня в музее встречает гостей художественно-тематическая экспозиция «Живая летопись войны». Она посвящена 75-летию открытия провозвестницы Великой Победы.

Цитата из 42-го года: «На выставке "Великая Отечественная война", куда охотно идут и москвичи и воины, приезжающие с фронта, в ярких образах, в полотнах, в скульптуре, в графике и в плакате встают наша история и сегодняшний день», – начинает автор свою статью «У стендов художественной выставки». И затем продолжает: «В великих образах и делах, в характерных чертах наших суровых дней отражает она славные страницы борьбы за родину… Многие полотна посвящены героическим страницам нашей обороны. Широко и разнообразно представлен на выставке военно-бытовой жанр».

Советские художники-фронтовики отразили события Великой Отечественной с первых тревожных дней. Они описали мужество и стойкость защитников Родины, сами будучи свидетелями и непосредственными участниками. «Кисть и резец должны разить врага, как и штык и автомат бойца», – заявляет автор очерка «Новые работы московских художников».

Всесоюзная выставка живописи, графики, скульптуры и архитектуры «Великая Отечественная война» открылась в Государственной Третьяковской галерее 7 ноября 1942 года и работала до декабря 1943 года. На ней экспонировалось 849 произведений 255 авторов. Сегодня у москвичей и гостей столицы есть уникальная возможность увидеть некоторые из тех работ на выставке «Живая летопись войны», которая работает в Музее Победы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие сценические площадки ЗАО примут участие в «Ночи театров» 9 мая на площади КЦ Внуково пройдет праздничная концертная программа «Победа за нами» Латвия — не изолированный остров CNBC: США внесли в список Магнитского ещё пятерых россиян, включая Кадырова Владимир Путин — царь без верноподданных

Последние новости