В Цифровом Гербарии МГУ заработала система автоматической геопривязки ИСТРА

30.10.2017 14:36 2

В Цифровом Гербарии МГУ заработала система автоматической геопривязки ИСТРА

Группа исследователей НИИ физико-химической биологии имени Белозерского МГУ совместно с учёными биологического факультета МГУ запустили систему ИСТРА (Интеллектуальная Система Топонимического Распознавания и Атрибутирования), которая автоматически привязывает образцы растений к географической точке. Система позволит в кратчайшие сроки привязать сотни тысяч оцифрованных гербарных образцов из коллекции Цифрового гербария МГУ к точным географическим координатам. Разработка создана при поддержке Российского научного фонда (РНФ) в рамках проекта «Ноев Ковчег».

Сейчас система ИСТРА работает по двум алгоритмам: по совпадению текстового описания места сбора в этикетке образца с географическим названием и по соответствию даты сбора образца с именем коллектора, собравшего растение. В первом случае, снабдив координатами один из образцов, собранных, например, у Беседки Ветров на Гурзуфской яйле в Крыму мы получаем точные геопривязки для всех растений, попавших в гербарий в этом месте. Во втором случае, результат менее точный – алгоритм привязывает к одной точке все растения, собранные исследователем в тот же день.

«Разработка алгоритма ИСТРА – новый большой шаг к созданию «Атласа флоры России». Она необходима, прежде всего, для работы с многочисленными историческими материалами, собранными за два века существования университетского гербария, — отмечает Алексей Серёгин, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета. —А вот образцы, поступившие в Гербарий МГУ за последние 10–15 лет уже почти все имеют точные географические координаты, полученные с использованием портативных навигаторов».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

По заветам Вентуры и Арни: российской системе «Скорпион» позавидуют герои фильма «Хищник» Süddeutsche Zeitung: коррумпированная таможня обходится украинцам дороже западных кредитов Что будет символизировать военный парад Трампа? На Поклонной горе начали собирать самый большой елочный шар в мире Игры и забавы в ООН

Последние новости