Елена Владимировна привезла в Москву и передала в отдел комплектования фондов Музея Победы листовки и номера газеты «За Родину», которые выпускались в 1943–1944 годах в партизанском отряде имени Пономаренко, действовавшего на территории Слонимского района Белоруссии. Мама и бабушка Елены Владимировны состояли в этом отряде. Лия Ивановна (мама) выполняла обязанности наборщицы, а Екатерина Павловна Буканова (бабушка) – редактора.
«Моя мама, Лия Ивановна Чистякова (до замужества – Буканова) всю жизнь бережно хранила эти газеты. У неё была особая папочка, в которой эти пожелтевшие листочки были аккуратно сложены. Мама часто открывала заветную папку, пересматривала материалы и рассказывала о тех далёких годах. Когда мамы не стало, я собралась передать документы в музей», – говорит Елена Чистякова. У нее ни на секунду не возникло вопроса, какому же музею передать эти уникальные материалы. «Конечно, только в Музей Победы – главный музей страны, свято хранящий память о войне!» – решила Елена Владимировна.
Рассказывая истории из жизни своей мамы, она будто сама переживает то время, и её голос дрожит.
Лию и её семью война застала на белорусской земле недалеко от границы. Мама Лии, Екатерина Буканова, жена советского офицера, сначала была связной партизанского отряда, а затем ушла к партизанам в лес. Её, как директора школы, сразу же назначили редактором партизанской газеты. А вот на Лию командир посмотрел с сомнением. «Что же с тобой делать?» – «Я готова куда угодно, только с мамой. Мне скоро уже 14 лет», – дрожащим голосом сказала Лия. И ей дали шанс – взяли наборщицей в типографию, и за несколько дней она освоила ручной набор. При свете коптилок печатались листовки, оперативные сводки Совинформбюро и две газеты: на русском языке «За Родину» и на белорусском – «Вольная праца».
Газета печаталась на той бумаге, которую удавалось достать партизанам. Тираж расходился в другие партизанские отряды, по оккупированным деревням. Нередко «почтальоном» становилась и Лия. Кроме того, она выполняла и специальные задания: ходила в соседние деревни, добывая информацию о количестве фашистов, их расположении и вооружении. Её детство кончилось рано. На долгие десятилетия она запомнила, как убегала, путая следы, от случайно встреченного незнакомца, как свистели трассирующие пули, как на очередном задании погиб ее друг, такой же подросток. Юная партизанка не раз получала благодарности и награды от командования. В семье хранятся орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» и другие.
Лие Ивановне и её семье повезло: они дожили до того времени, когда Красная Армия освободила Белоруссию, а в 1945 году вернулся с фронта отец.
После войны, окончив школу и институт, Лия Ивановна вела уроки домоводства в школе, а затем – в педучилище. Она с радостью окунулась в мир детства – уютного и милого, заполненного куклами, вышивками и вязаньем, того, которое так рано оборвалось у неё в те грозные 1940-е годы. Её мама – Екатерина Буканова – продолжила работу в школе.
Этих людей уже нет в живых, но память о защитниках Родины, о девчонках и мальчишках, которые мужественно работали и сражались в годы войны, будет вечно бережно храниться в Музее Победы.