Хиту «Мосфильма» — «Служебному роману» — 40 лет

04.11.2017 3:27 0

Хиту «Мосфильма» — «Служебному роману» — 40 лет

Премьера ленты Эльдара Рязанова состоялась 26 октября 1977 года. Она была снята на «Мосфильме», как и другие картины режиссера.

В чем секрет непреходящей популярности «Служебного романа»? Это сказка со счастливым концом, как и предыдущим фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» Не только потому, что главного героя снова сыграл Андрей Мягков. И что герой этот – опять обычный «человек из толпы». Зрители любят Рязанова потому, что он – великий утешитель. Он дарит людям надежду на чудо. Например, герои этого его фильма, одинокие люди, каждый со своей жизненной драмой, разрешают себе еще раз поверить в любовь – и выигрывают!

Начинается история их знакомства неважно. Новосельцев решает «приударить» за начальницей, чтоб выхлопотать себе продвижение по службе. Он отец-одиночка, денег вечно не хватает. Не сразу получается обаять эту строгую, непривлекательную даму… Но в какой-то момент план срабатывает, Калугина верит в чувство Новосельцева и расцветает буквально на глазах! Эпизоды преображения «нашей мымры» разобраны на цитаты. В них, кстати, солирует не Алиса Фрейндлих (отважно сыгравшая мымру Калугину), а Лия Ахеджакова в роли эксцентричной и продвинутой секретарши Верочки. Руководительница и подчиненная как бы меняются местами. Верочка сурово муштрует Людмилу Прокофьевну, учит ее выглядеть и вести себя как женщина, а не как директор. А горе-карьерист Новосельцев тем временем по-настоящему влюбляется в Людмилу Прокофьевну.

Приметы времени

Лирическая история развивается в «Служебном романе» на фоне кипучей, смешной и страшноватой жизни коллектива статистического учреждения, в котором трудятся герои. Это прообраз бесконечных советских НИИ и КБ, где числились сотни сотрудников, но работали на полную катушку далеко не все (хотя и совсем молодые зрители узнают в образе «статистического учреждения» нынешний офис). Время на сплетни и интриги всегда находилось. На фоне обыденки в поблекшей домохозяйке всколыхнулась юношеская любовь (героиня Светланы Немоляевой Оля пишет письма давнему возлюбленному Самохвалову – он вдруг возник в их учреждении в должности заместителя Калугиной). Бухгалтер Шура (Людмила Иванова) давно бросила бухгалтерию и целиком ушла в общественную работу. Секретарша Верочка знакома с жизненными обстоятельствами всех сотрудников. Вроде, каждый тут на виду. А приглядеться, оценить друг друга люди до поры не могут.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Heise: Россия готовится добывать минералы с астероидов День призывника 2017 Славянск: настоящие люди Почетный караул на Поклонке В МТУ состоялась презентация Волонтерского центра

Последние новости