Умение быть хозяином

09.11.2017 10:01 0

Умение быть хозяином

Член Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин поделился с «БН» своим мнением о ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

— Многочисленные жалобы и проблемы — это следствие переходного периода. Во времена СССР за все отвечало государство: за дома, за улицы, за освещение, и людям тяжело перестроиться и понять, что сейчас они — хозяева своих квартир, подъездов и дворов.

Возьмем отличную федеральную программу по формированию комфортной городской среды. Власти на условиях софинансирования помогают собственникам в благоустройстве — прекрасная идея! И зачастую слышат в ответ: нет, мы не будем давать деньги, делайте сами. А ведь придомовая территория принадлежит жильцам, и они за нее отвечают. Государство идет им навстречу, но люди не хотят участвовать в проекте. Это неправильно!

Есть еще одна проблема. Жильцы не всегда требуют качественного оказания услуг от организаций, которым они платят деньги. Не секрет, что нерадивые предприниматели стараются максимально сэкономить на обслуживании домов, порой завышают тарифы. Тем самым вокруг отрасли создается негативный информационный фон. Очень важно повышать юридическую грамотность граждан, рассказывать об их правах. В рамках Центра общественного контроля мы регулярно организуем выездные мероприятия для ТСЖ — объясняем, отвечаем на вопросы.

Умение быть хозяином

Другая эффективная форма работы — проведение «горячих линий». На них приходят жалобы на плохое освещение на улицах или во дворах, на плохое отопление, на несвоевременный вывоз мусора и т.д. Ни одно сообщение не остается без внимания: мы посылаем запросы в органы власти и контролирующие органы либо разбираемся в проблеме сами, после чего даем ответ. В самых сложных случаях обсуждаем проблему в рамках рабочей группы с привлечением заинтересованных лиц. К примеру, мы уделили внимание многочисленным свалкам, которые появляются в частном секторе г.Кирова. Было важно понять, в чем корень зла: в жителях, которые не хотят заключать договора на вывоз мусора, или в обслуживающей организации, занимающейся вывозом ТБО. За рубежом сбор и переработка отходов — прибыльный бизнес, у нас предприниматели только начинают понимать экономическую выгоду от этого…

Проводя такую работу, мы берем на себя некоторые функции городской администрации. В то же время прекрасно понимаем, что мы не власть, а ее помощник, показывающий, на какие больные точки надо обратить внимание.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МИД России о спуске триколоров в Сан-Франциско: произвол, который мешает нормальным отношениям Глава Управы Филёвского парка Руслан Осипенко встретился жителями района Independent Barents Observer: Россия близка к выполнению Договора СНВ-III Ars Technica: конкуренты не будут сидеть сложа руки в ожидании нового российского космического корабля Московский город мастеров встретил свой третий День Рождения!

Последние новости