Bloomberg: российская пшеница отбивает рынок у американских фермеров

15.11.2017 2:48 0

Bloomberg: российская пшеница отбивает рынок у американских фермеров

Россия, которая долгие годы была ведущим экспортёром нефти, начинает всё больше господствовать и на рынке пшеницы. Как пишет Bloomberg, для Москвы это стало особенно приятной новостью, поскольку страна пытается снизить свою зависимость от сельскохозяйственного импорта после введения запрета на некоторые импортные продовольственные товары. Россия, долгие годы являющаяся ведущим экспортёром нефти, начинает всё больше господствовать на рынке другого важного сырьевого товара. Как пишет Bloomberg, производство пшеницы в этой стране в последние годы резко увеличилось в связи с тем, что благоприятные условия для выращивания зерна привели к росту фермерских доходов, а это позволило им покупать более качественные семена и технику.
Как продолжает издание, низкие нефтяные цены навредили рублю, а вот зерновое производство стало более привлекательным для иностранных покупателей, и Россия отняла большую долю экспортного рынка пшеницы у таких крупных поставщиков, как США. Для Москвы это стало особенно приятной новостью, поскольку страна пытается снизить свою зависимость от сельскохозяйственного импорта после введения запрета на некоторые импортные продовольственные товары.
Самые крупные покупатели российского зерна находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, однако спрос на зерно из России велик и в более отдалённых странах, таких как Мексика и Индонезия. Главный покупатель российского зерна — Египет — полностью зависит от этих поставок, так как кормит этой пшеницей своё население. Покупатель номер два — Турция — делает из зерна муку, а потом перепродает её. Ожидается, что в текущем году поставки на 40 с лишним процентов превысят объём экспорта трёхлетней давности.
Российское зерно привлекательно для покупателей тем, что оно дёшево, поскольку перепроизводство урожайных лет вызвало снижение цен. Такому снижению также содействуют короткие маршруты поставок на Ближний Восток и в Африку, которые идут через Чёрное море, ставшее главной перевалочной базой для российского зерна. В последнее время из-за плохих урожаев североамериканское и австралийское зерно стало менее привлекательным для его традиционных покупателей в Азии, и это широко раскрыло двери для российской пшеницы.
Согласно прогнозам, пишет Bloomberg, Россия должна стать ведущим экспортёром пшеницы. Её доля экспортного рынка выросла с неполного одного процента в 2000 году до 18% в этом сезоне. За тот же период времени доля США уменьшилась наполовину. Рост урожаев в России способствовал глобальному перенасыщению рынка, из-за чего цены в Чикаго упали до десятилетнего минимума, а американские фермеры в прошлом году были вынуждены посадить минимальный объём озимой пшеницы с начала столетия.
Однако, как заключает издание, даже осуществив преобразования в своём сельском хозяйстве, Россия не в состоянии конкурировать на мировых рынках кукурузы, сахара и мяса так, как она конкурирует на рынке пшеницы. Россия достигла уровня самообеспечения сахаром, однако производственные затраты слишком высоки и осуществлять его экспорт в больших масштабах страна не может. Кроме того, у России нет в достаточном количестве мощностей для перевозки белого сахара в контейнерах, в то время как мир предпочитает именно такой способ перевозки.
Стране также трудно конкурировать в области поставок кукурузы, так как правительство запрещает сажать генно-модифицированные семена, которые делают выращивание этой культуры в других странах более доходным. А из-за африканской чумы свиней, которая широко распространена в российских сельскохозяйственных регионах, страна не может поставлять большое количество свинины на экспорт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

NYT: Путин сделал Европе предложение Американские СМИ назвали внешнеполитические провалы Вашингтона угрозой нацбезопасности Намереваясь обойти доллар, Китай и Россия выстраивают свою финансовую систему CNN: обвинения Терезы Мэй в Москве всерьёз не воспринимают — влиянием не вышла Le Monde: с возобновлением встреч в формате 2+2 российский «разворот» Макрона обретает реальные черты

Последние новости