21 ноября в Музее Победы открылась выставка «Волжский рубеж в культурной памяти»

21.11.2017 18:44 0

21 ноября в Музее Победы открылась выставка «Волжский рубеж в культурной памяти»

Выставка «Волжский рубеж в культурной памяти» подготовлена совместно с Российским военно-историческим обществом и Российской государственной библиотекой искусств.

На торжественном открытии присутствовали Учёный секретарь Музея Победы Серафима Горбунова, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, заместитель директора РГБ искусств Надежда Прудникова, российские и зарубежные учёные, ветераны войны, кадеты.

«Взгляд на события Великой Отечественной войны через призму культуры и искусства – довольно редкая тема для исторических выставок. И тем радостнее, что подобная выставка открылась в нашем музее, и мы приняли непосредственное участие в ее создании, – отметила во время открытия выставки Серафима Горбунова. В реализации данного проекта были объединены усилия нескольких учреждений культуры, в которых хранятся разноплановые экспонаты, благодаря этому выставка получилась интересной и эмоционально выразительной».

Об одном из самых кровопролитных сражений в истории посетителям Музея Победы рассказывают художники и графики, писатели и поэты, кинорежиссеры и сценаристы, зачастую непосредственные участники тех событий. На выставке представлены фрагменты их дневников и воспоминаний, материалы о фронтовых операторах и фотокорреспондентах, агитационные плакаты и фронтовые агитационные листовки. Перед посетителями предстают судьбы писателей, отразивших суровые и героические будни Сталинградской битвы: К. Симонова, Ю. Бондарева, М. Шолохова, В. Некрасова, В. Гроссмана, Ю. Чепурина, И. Эренбурга и других.

«Все предметы, которые можно увидеть на выставке, несут на себе отпечаток того сурового времени. Например, книги, изданные в годы войны – маленького формата, с очень тонкими страницами, – рассказывает Мария Омельченко, куратор выставки, специалист РВИО. – Именно такие издания бойцы легко могли положить в карман тужурки или вещмешок. Да и дефицитной бумаги, необходимой для фронтовых газет и плакатов, на такие книги уходило гораздо меньше».

Судьбам героев Сталинградской битвы, их тревогам и волнениям, переживаниям и размышлениям посвящены 12 планшетов выставки. Кроме того, здесь можно увидеть подлинные документы из Центрального архива Министерства обороны, графику и плакаты из фондов Музея Победы, в том числе и редко демонстрируемые широкой аудитории (например, агитплакаты, призывающие восстановить город-герой).

Жители ЗАО смогут познакомиться с экспозицией до 2 февраля 2018 года.

Источник

Предыдущая новость

Ottawa Citizen: украинский коллаборационизм — это факт, а не «фейк» NYT отказалась «перекрашивать» Крым Сотрудник Музея Победы стал финалистом конкурса «Мой проект – моей стране!» В УВД по Западному округу состоялась встреча представителей Совета ветеранов Этот Санта-Клаус дарит особые подарки

Последние новости