Установочный семинар прошел на тему «Правовые и экономические аспекты международных отношений в период формирования цифровой экономики» с участием зарубежных экспертов.
Спикерами мероприятия стали гости из Федеративной Республики Германия – профессор Вильфред Бергманн и доктор Уве Айзерманн. В семинаре также приняли участие академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики ФФБ РАНХиГС Абел Аганбегян, научный руководитель ИММ РАНХиГС Олег Проценко, директор ИММ Александр Сенин.
Профессор Бергманн в своем выступлении обозначил общую концепцию цифровой (дигитальной) экономики. Была затронута тема интеллектуальной собственности, искусственного интеллекта. Участники рассмотрели юридические и экономические особенности замены трудового персонала робототехническим и многое другое.
Академик Аганбегян осветил международную ситуацию: 1 место в мире по объему экспорта математических и программных продуктов принадлежит США, 2 место занимает Индия, на 3-м – Китай; экспорт России пока составляет 7 млрд долларов. «При этом в США есть спрос на российские суперкомпьютеры, которые стоят десятки миллионов долларов, тогда как в России эта продукция не пользуется спросом. Одна из главных проблем России: у нас есть знания, но мы не умеем их коммерциализировать», – заключил эксперт.
Абел Аганбегян также обосновал актуальность внедрения элементов цифровой экономики в российское образование. Необходимо формирование образовательных программ, ориентированных на подготовку кадров, способных эффективно и целенаправленно внедрять и использовать современные информационные и инновационные технологии в практике управления.
Доктор Айзерманн поделился опытом создания Академии цифровой экономики в Германии. Он подробно рассказал о структуре и деталях предлагаемого обучения для бакалавров и магистров.
В семинаре «Правовые и экономические аспекты международных отношений в период формирования цифровой экономики» участвовали сотрудники Академии, студенты и приглашенные лица. Проведенная встреча дополнила и обогатила понимание по вопросам формирования цифровой экономики и обозначила новые проблемы и задачи для их решения. Российская сторона предложила возможные варианты участия Академии и ее структур в реализации поставленных задач.