SWP: в отношениях России и Германии настал подходящий момент для сближения

24.11.2017 3:45 0

SWP: в отношениях России и Германии настал подходящий момент для сближения

Несмотря на «беспрецедентно тяжёлую атмосферу», которая воцарилась в отношениях России и Германии, сейчас настал подходящий момент для сближения двух стран, пишет Südwest Presse. И главную ставку в этом сближении автор статьи Дитрих Шрёдер рекомендует сделать на молодёжь. Встреча представителей Германии и России на форуме «Петербургский диалог» пройдёт в «беспрецедентно тяжёлой атмосфере», пишет Südwest Presse. После «аннексии» Крыма объём торговли между странами сократился практически наполовину.
К тому же американские и западноевропейские войска приблизились к российской границе. А в СМИ восточного соседа представляют в основном в негативном свете. Кремль же собирается причислить журналистов из-за рубежа к иностранным агентам. «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы остановить спираль недоверия и взаимных штрафных мер», — подчёркивает автор статьи Дитрих Шрёдер.
Если дипломатия не работает, сближения можно добиться в сфере экономики, спорта и студенческого обмена, и сейчас для этого как никогда подходящий момент. К сожалению, во всех этих сферах есть преграды: экономические санкции, дисквалификация принимавших допинг российских спортсменов и обязательное наличие визы.
Параллельно нужно продолжать прилагать усилия по установлению мира на востоке Украины, отмечает издание. Также немецкие политики должны учитывать интересы безопасности Польши и стран Балтии, но в то же время снижать эмоциональный накал в их отношениях с Россией.
Пожилые россияне готовы потуже затянуть пояса, когда ощущают, что величию их страны что-то угрожает, считает немецкий журналист. Путин использует эти патриотические чувства, чтобы укрепить национальное единство перед лицом внешних и внутренних врагов. Однако в эпоху интернета российская молодёжь понимает, что благодаря международному обмену их страна станет более открытой и демократичной.
В этом году немецкие инвестиции в российскую экономику немного выросли, и это хороший знак, отмечает автор. Будущее правительство Германии должно действовать в том же направлении. «Одними санкциями ничего хорошего не добиться. В этом мы не раз убеждались», — подчёркивает журналист.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Идлиб — заноза для России Libération: Украина для Саакашвили — шанс «привести вторую страну к успеху» «Придется конкурировать с «Северным потоком — 2»: Трамп намерен бороться с РФ за газовый рынок Европы Le Monde: Макрон призвал привлечь Россию к обеспечению европейской безопасности Haaretz: «Первый урок военной истории — нельзя ругаться с русскими»

Последние новости