В Музее Победы рассказали о лётчике Морисе Гидо

01.12.2017 20:35 2

В Музее Победы рассказали о лётчике Морисе Гидо

«Нормандия Неман» – легендарный советско-французский истребительный авиаполк, воевавший на фронтах Великой Отечественной в период с 1943 по 1945 годы. Соединение хорошо показало себя, уничтожив около 280 самолетов гитлеровцев, и внесло заметный вклад в победу над общим для СССР и Франции врагом. 24 ноября в Музее Победы открылась выставка «Нормандия-Неман» – 75», приуроченная к юбилею создания полка. Ее центральными экспонатами стали реликвии французского героя – летчика прославленного соединения Мориса Гидо: награды, документы, личные вещи, военные карты и фотографии. О том, кто такой месье Гидо и чем он знаменит, рассказывает сегодняшний материал.

Морис родился в 1915 году в итальянском городе Тенде в семье пастуха. Как-то, когда Гидо был в поле, он увидел летящий высоко в небе самолет. Именно тогда у него родилась мечта стать пилотом, которая никак не отпускала Мориса. Закончив младшую школу, будущий летчик пешком ушел во французскую Ниццу, до которой было более полусотни километров. Здесь он поступил в среднюю школу и, чтобы как-то держаться на плаву, подрабатывал мелким служащим в местных отелях.

В 1935 году мечта Мориса сбылась: он смог поступить на службу в ВВС Франции, где через какое-то время стал летчиком-инструктором. Когда Франция пала под ударами гитлеровцев, Гидо перевели в марокканское военное училище в Северной Африке. К тому времени Италия сделала запрос, чтобы Франция выдала ей пилота как уроженца Тенде и итальянского гражданина. Морис отказался возвращаться, за что его заочно судили как дезертира и приговорили к смертной казни.

В 1942 году в Африке высадились союзники, и Морис примкнул к силам армии Освобождения Франции. В то время свободный от фашизма мир следил за подвигом советского народа в Сталинграде. Комитет «Сражающаяся Франция» предложил СССР принять к себе группу французских пилотов и механиков для совместной борьбы с гитлеровцами. Так и родился полк «Нормандия», решение о создании которого было принято 25 ноября 1942 г. Гидо подал рапорт, чтобы его вместе с другими неравнодушными французами перевели в Советский Союз.
«Цель, которая вела моего отца и его товарищей, − помочь Европе освободиться от фашизма. И поскольку главные бои происходили в СССР, он решил, что будет сражаться именно здесь», — вспоминала дочь Мориса Анн-Мари Гидо.

У Мориса возникли проблемы с получением визы из-за итальянского гражданства, а еще ему, инструктору, не имевшему боевого опыта, требовалась дополнительная подготовка. Поэтому Гидо прибыл на советско-германский фронт только в 1944 году. Здесь летчик участвовал в боях в Восточной Пруссии и штурме Кенигсберга. Сбил четыре самолета в группе.

Однажды фашисты подбили машину Гидо. На задыхающемся самолете Морис дотянул до свободной от врага территории и приземлился «на брюхо», врезавшись в дерево. В этом эпизоде француз получил ранения и повредил спину, но не оставил полетов, борясь и дальше за приближение Победы. После окончания войны Морис с триумфом вернулся во Францию, и не как-нибудь, а на подаренном советами Як-3.

Позднее Гидо служил в пилотажной группе «Патруль де Франс», воевал в Индокитае и Алжире. Но первый и потому самый важный боевой опыт ему, конечно, дали полеты в составе легендарной «Нормандии». За помощь в общей борьбе против фашизма Морис был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга». Советские награды вместе с французскими висели на груди героя двух стран, в то время как тот поднимал флаг родной страны над Тенде, перешедшему по референдуму 1947 года к Франции.

В 1962 году Морис вышел в отставку и какое-то время работал инструктором для подготовки летчиков частных самолетов. Скончался он в 1983 году в возрасте 68 лет. Еще при жизни Гидо в родном городе в честь него была названа одна из площадей, топоним которой менялся вслед за чинами самого Мориса и дорос до «Площади полковника Гидо». Сейчас там находится мемориальная доска в честь героя с информацией о нем. Вы же имеете возможность познакомиться ближе с месье Гидо в Москве, где в Музее Победы работает выставка «Нормандия-Неман» – 75». Временная экспозиция продлится до 28 февраля 2018 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Представитель США при НАТО развеяла надежды Польши на американскую базу Российско-чавистская схема отмывания денег в налоговых гаванях Цветы, пиво и газ 22 июня Музей Победы приглашает на выставку «Все врут календари» в Росфинмониторинге Сотрудники полиции Западного округа провели акцию «Выбери здоровье»

Последние новости