• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Библиотеку №221 посетили ветераны труда

05.12.2017 1:27 1

Библиотеку №221 посетили ветераны труда

Напомним, что в библиотеке № 221 открылась музейная экспозиция «История района Солнцево и НПО «Взлет».

Она уникальна тем, что рассказывает о становлении и развитии района, основываясь не только на воспоминаниях старожилов, картах, схемах и уникальных фотографиях, но и на истории крупнейшего оборонного предприятия страны, которое располагалось в Солнцеве и обеспечивало работой 5 тысяч человек.

На месте библиотеки № 221 когда-то размещался военный аэродром, во время Великой Отечественной войны защищавший Москву от вражеских самолетов. Улица Авиаторов, где находится сегодня здание библиотеки, называлась Авиационной. Рядом с ней располагалась улица Аэродромная. Имена говорят сами за себя – здесь, в Солнцеве, особенно остро чувствуется зов неба.

В далеком, 37-ом, здесь развернули небольшой аэродром, принадлежащий знаменитому объединению ОСОАВИАХИМ. Время рекордов требовало высоких скоростей и небывалых по дальности перелетов. Именно в это время Валентиной Гризодубовой и ее экипажем был совершен исторический беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Страна ликовала, имя летчицы было у всех на устах, она стала Героем Советского Союза. «Гризодубова появилась в Солнцево сразу после войны, по ее инициативе здесь была создана летно-испытательная база НИИ -17. А в 1963 году по под ее непосредственным руководством было организовано уникальное предприятие Научно-исследовательский летно-испытательный центр (в последствии НПО «Взлет»), основной задачей которого стало создание радиоэлектронной аппаратуры для всех типов летательных аппаратов гражданской авиации и ВВС. Здесь разрабатывались вычислительные системы для самолетных разведывательных комплексов, радиосредства для первого лунного вездехода, радиоэлектроника для космического челнока «Буран», – рассказывает сотрудница библиотеки № 221, создатель музейной экспозиции «История района Солнцево и НПО «Взлет» Людмила Филиппова. В 90-ые высококлассные авиационные экипажи выполняли работы на Шаболовской телевизионной башне, Президент-отеле «Золотое кольцо», Межбанковской валютной бирже, Новодевичьем монастыре. Работали на строительстве ЛЭП в горах Кавказа, горной местности Индонезии, канатной дороге в Карпатах, монтаже заводского оборудования на предприятиях Белоруссии, Украины и России.

«В прекрасное время нам довелось жить и работать. Теперь память о нашей юности, о славном прошлом предприятия и людях его создавших хранит эта музейная экспозиция. Отрадно, что сюда приходят школьники района, им штурмовать новые высоты, им мы передаем ключи от неба», — говорят посетители выставки, ветераны труда, ведущие инженеры по летным испытаниям НПО «Взлет» Евгений Дмитриевич Николаев, Эдуард Герасимович Костоянский и Алексей Леонидович Харькин.

От самолета до ракеты

В музейной экспозиции представлены больше 1000 экспонатов. Это альбомы, фотографии, документы, знамена и награды предприятия и его сотрудников (Кадровый состав НПО «Влет» просто поражает — 19 Героев Советского Союза!), модели самолетов, военные раритеты, личные вещи летчиков –испытателей, книжные шкафы из кабинета Валентины Степановны Гризодубовой, спортивные кубки и медали. Здесь можно увидеть подлинный стартовый ключ для запуска космической ракеты-носителя. Уникальный значок 1938 года, принадлежавший Валентине Гризодубовой и посвященный ее знаменитому рекордному перелету из Москвы на Дальний Восток. Среди занятных мелочей — самодельный сувенир – застывший в смоле скорпион с полигона Сары-Шаган в Казахстане. О районе Солнцево рассказывают карты, схемы и снимки. Среди бесценных находок – домовая книга 1937 года, с информацией о жителях дома № 10 на улице Полевой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собянин утвердил имена новых московских улиц Трамп объявил о начале ударов по Сирии Собянин поручил депздраву проконтролировать лечение пострадавших при аварии на теплотрассе 1+1: украинских зрителей оставили без «Матильды» из-за российских «нитратов» Судить и договариваться одновременно не получится

Последние новости