Напомним, что в библиотеке № 221 открылась музейная экспозиция «История района Солнцево и НПО «Взлет».
Она уникальна тем, что рассказывает о становлении и развитии района, основываясь не только на воспоминаниях старожилов, картах, схемах и уникальных фотографиях, но и на истории крупнейшего оборонного предприятия страны, которое располагалось в Солнцеве и обеспечивало работой 5 тысяч человек.
На месте библиотеки № 221 когда-то размещался военный аэродром, во время Великой Отечественной войны защищавший Москву от вражеских самолетов. Улица Авиаторов, где находится сегодня здание библиотеки, называлась Авиационной. Рядом с ней располагалась улица Аэродромная. Имена говорят сами за себя – здесь, в Солнцеве, особенно остро чувствуется зов неба.
В далеком, 37-ом, здесь развернули небольшой аэродром, принадлежащий знаменитому объединению ОСОАВИАХИМ. Время рекордов требовало высоких скоростей и небывалых по дальности перелетов. Именно в это время Валентиной Гризодубовой и ее экипажем был совершен исторический беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Страна ликовала, имя летчицы было у всех на устах, она стала Героем Советского Союза. «Гризодубова появилась в Солнцево сразу после войны, по ее инициативе здесь была создана летно-испытательная база НИИ -17. А в 1963 году по под ее непосредственным руководством было организовано уникальное предприятие Научно-исследовательский летно-испытательный центр (в последствии НПО «Взлет»), основной задачей которого стало создание радиоэлектронной аппаратуры для всех типов летательных аппаратов гражданской авиации и ВВС. Здесь разрабатывались вычислительные системы для самолетных разведывательных комплексов, радиосредства для первого лунного вездехода, радиоэлектроника для космического челнока «Буран», – рассказывает сотрудница библиотеки № 221, создатель музейной экспозиции «История района Солнцево и НПО «Взлет» Людмила Филиппова. В 90-ые высококлассные авиационные экипажи выполняли работы на Шаболовской телевизионной башне, Президент-отеле «Золотое кольцо», Межбанковской валютной бирже, Новодевичьем монастыре. Работали на строительстве ЛЭП в горах Кавказа, горной местности Индонезии, канатной дороге в Карпатах, монтаже заводского оборудования на предприятиях Белоруссии, Украины и России.
«В прекрасное время нам довелось жить и работать. Теперь память о нашей юности, о славном прошлом предприятия и людях его создавших хранит эта музейная экспозиция. Отрадно, что сюда приходят школьники района, им штурмовать новые высоты, им мы передаем ключи от неба», - говорят посетители выставки, ветераны труда, ведущие инженеры по летным испытаниям НПО «Взлет» Евгений Дмитриевич Николаев, Эдуард Герасимович Костоянский и Алексей Леонидович Харькин.
От самолета до ракеты
В музейной экспозиции представлены больше 1000 экспонатов. Это альбомы, фотографии, документы, знамена и награды предприятия и его сотрудников (Кадровый состав НПО «Влет» просто поражает - 19 Героев Советского Союза!), модели самолетов, военные раритеты, личные вещи летчиков –испытателей, книжные шкафы из кабинета Валентины Степановны Гризодубовой, спортивные кубки и медали. Здесь можно увидеть подлинный стартовый ключ для запуска космической ракеты-носителя. Уникальный значок 1938 года, принадлежавший Валентине Гризодубовой и посвященный ее знаменитому рекордному перелету из Москвы на Дальний Восток. Среди занятных мелочей - самодельный сувенир – застывший в смоле скорпион с полигона Сары-Шаган в Казахстане. О районе Солнцево рассказывают карты, схемы и снимки. Среди бесценных находок – домовая книга 1937 года, с информацией о жителях дома № 10 на улице Полевой.