Полный запрет участия российской сборной в наказание за допинговые нарушения на Олимпиаде 2014 года, или введение таких ограничений, которые вынудят Россию бойкотировать игры 2018 года, может означать отсутствие захватывающей борьбы и практическую неуместность мужского турнира по хоккею. Компания Gracenote Sports, которая создает прогноз в виде «таблицы виртуальных медалей», основанной на предыдущих результатах, предсказывает, что Россия выиграет 21 медаль, шесть из которых будут золотыми, если ее спортсмены примут участие в предстоящих соревнованиях в корейском Пхенчхане. Если можно верить этому прогнозу, Россия может занять восьмое место по золотым медалям и пятое место по общему количеству олимпийских наград. Соответственно, в случае запрета участия российской сборной, для многих других стран открываются большие возможности. По мнению спортивного эксперта Джеймса Эллингворта, отсутствие России приведет к целому ряду разнообразных негативных последствий для Олимпиады.
Мужской хоккейный турнир на ближайших зимних Олимпийских играх впервые с 1994 года будет проходить без участия НХЛ, что, безусловно, приведет к снижению накала борьбы, а без участия российской сборной эти соревнования станут еще менее интересными. Континентальная хоккейная лига, штаб-квартира которой расположена в Москве, считается второй сильнейшей лигой в мировом хоккее, и она угрожает Олимпиаде бойкотом со стороны всех своих команд в случае, если МОК проголосует за запрет участия для России. В противном случае, Россия была бы фаворитом среди кандидатов на золотую медаль, благодаря бывшим игрокам НХЛ, таким как Павел Дацюк и Илья Ковальчук, которые в настоящее время играют в КХЛ. Соединенные Штаты, Канада и другие страны также планируют задействовать игроков КХЛ, так что их отсутствие может нанести серьезный удар по зрительскому интересу к этому турниру, который уже сталкивается с некоторыми трудностями в привлечении внимания публики. Международная федерация хоккея призвала к «полному участию всех российских спортсменов, «чистых» в отношении допинга», заявив, что столь жесткое наказание сборной России ставит под угрозу «состояние хоккея на льду в целом».
Запрет на участие в Играх российской сборной может вызвать негативную реакцию в отношении спортсменов, которые, предположительно, получат преимущество на соревнованиях благодаря отсутствию российских соперников. Так, Габриэла Коукалова из Чешской Республики, одна из самых крупных звезд мирового биатлона, на прошлой неделе выступила на своей странице в Facebook с призывом не допускать Россию к участию в Олимпиаде. В результате она получила сотни писем с оскорблениями на английском и русском языках. Наряду с оскорблениями сексистского толка, некоторые авторы писем даже заявили, что Коукалова, которая может получить бронзовую медаль Олимпиады 2014 года из-за дисквалификации российских спортсменок, не может рассчитывать на полную безопасность, если когда-нибудь снова будет выступать на территории России. Вопрос о российском допинг-скандале привел к расколу между спортсменами. Во время чемпионата мира по биатлону в феврале прошлого года, французский атлет Мартин Фуркад ушел с подиума, когда сборная России по смешанной эстафете, в составе которой был один спортсмен, недавно вернувшийся после освобождения от допингового запрета, была награждена заслуженными медалями.
Выдающийся российский лыжник Сергей Устюгов завоевал две золотые и три серебряные медали на февральском чемпионате мира в захватывающем соперничестве с норвежцем Мартином Йонсрудом Сундбю. Если Устюгов будет отсутствовать в Пхенчхане, это откроет дополнительные возможности для норвежцев, а также для представителей Финляндии, Италии и Канады. Соединенные Штаты также претендуют на первую в истории медаль в женском кроссе. Эта задача для американских спортсменок значительно упростится в отсутствие российских конкуренток. Отсутствие лучшего биатлониста России Антона Шипулина на Олимпиаде резко улучшило бы шансы Германии и Франции на медали.
Полный запрет участия сборной России в наказание за нарушения 2014 года неизбежно ударит по спортсменам, которые никак не могли быть причастны к допинговым схемам. Так, например, не может быть никаких претензий в отношении двукратной чемпионки мира по фигурному катанию Евгении Медведевой, не в последнюю очередь потому, что в феврале 2014 года ей было всего 14 лет. Другая российская фигуристка Алина Загитова, которая также не без оснований претендует на медаль в Пхенчхане, в 2014 году вообще была 11-летним ребенком. В таких видах спорта, как фигурное катание и керлинг, имели место некоторые обвинения атлетов в нарушениях антидопингового законодательства на Олимпийских играх в Сочи, но расследование не привело к каким-либо запретам. До сих пор единственная фигуристка, столкнувшаяся с дисциплинарной комиссией МОК, россиянка Аделина Сотникова, была «очищена» от всяких обвинений.
Один из наиболее захватывающих сюжетов предстоящей зимней Олимпиады полностью зависит от участия России. Виктор Ан был звездой шорт-трека в команде Южной Кореи, выступая под именем Ан Хён Су. Он выиграл три золотые олимпийские медали, но в 2010 году его карьера казалась завершенной. В 2008 году он получил тяжелую травму колена и был вынужден пропустить все соревнования 2008 и 2009 года, поэтому не смог войти в состав сборной Кореи на Игры 2010 года. Затем Ан ошеломил любителей лыжного спорта, перейдя в сборную Россию и выиграв еще три золотые медали в Сочи. Его возвращение на родину, в Южную Корею, в форме российской сборной, для участия в Играх в Пхенчхане – одно из самых ожидаемых событий зимней Олимпиады.
Международный олимпийский комитет никогда прежде не вводил полный запрет на участие какой-либо страны в соревнованиях в наказание за допинговые нарушения, и он отказался сделать это на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в прошлом году. Вместо этого МОК делегировал право принятия решения в федерации по отдельным видам спорта. В результате Россия была снята с участия в соревнованиях по легкой атлетике, за исключением одного спортсмена, и тяжелой атлетике. Однако, это решение позволило России выставить полные составы команд по многим видам спорта. Ситуация вокруг зимних Олимпийских игр совершенно иная, не в последнюю очередь потому, что наиболее серьезные обвинения в адрес российских спортивных чиновников, связаны именно с проведением зимних Игр в Сочи в 2014 году. МОК уже запретил участвовать в предстоящей Олимпиаде 25 российским спортсменам за применение допинга в Сочи. Даже если российская команда примет участие, эти 25 человек не войдут в состав сборной, несмотря на то, что они могут добиться отмены этих запретов, подав апелляцию. Помимо полного запрета на участие российской сборной, МОК также может принять иное решение — заставить россиян выступать «под нейтральным флагом», с запретом на участие в церемонии открытия Игр и исполнение гимна страны. Упомянутый нейтральный статус использовался ранее, когда страна находилась под действием санкций Организации объединенных Наций. Например, на таких условиях Югославия участвовала в Олимпиаде 1992 года, во время вооруженного конфликта на ее территории. Еще раз подобное решение было принято в прошлом году, когда МОК приостановил участие сборной Кувейта из-за вмешательства правительства этой страны в вопросы спорта. Кувейтцы были официально представлены олимпийской публике как «независимые спортсмены-олимпийцы». Аналогичный подход использовался в отношении России в ходе чемпионата нынешнего года по лыжным гонкам, но это, судя по всему, лишь способствовало привлечению особого внимания к тем россиянам, которые принимали в нем участие. «Нейтральный» прыгун в высоту, Илья Иванюк заявил в интервью, что «все равно все знают, кто мы и откуда». Российские власти яростно протестуют против этого «нейтрального» статуса, объявляя его символическим унижением страны, однако они уже перестали заявлять, что будут бойкотировать Олимпиаду в случае принятия такого решения. С точки зрения многих критиков России, «снятие» российского флага не является достаточной мерой, поскольку такое решение никак не будет способствовать устранению сомнительных российских соперников.