• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Международный день борьбы со СПИДом прошёл под девизом: «Моё здоровье – это моё право»

05.12.2017 15:56 0

Международный день борьбы со СПИДом прошёл под девизом: «Моё здоровье – это моё право»

1 декабря во всем мире прошёл Международный день борьбы со СПИДом. Целью Дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизация усилий общества в противодействии эпидемии. В 2017г. Международный день борьбы со СПИДом состоялся под девизом: «Моё здоровье – это моё право». Всемирный день борьбы со СПИДом является самой продолжительной инициативой в области информирования и профилактики заболеваний в своем роде в истории общественного здравоохранения.

Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, развития и прав человека, социальную сферу. По расчетным данным программы ООН по борьбе со СПИДом с начала эпидемии в мире инфицировано ВИЧ более 78 млн. человек, около 50% из них умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. В 2017 году доступ к жизненно необходимому лечению получали 21,5 миллиона людей, то есть более половины из 36,7 миллиона людей, живущих с ВИЧ. Среди людей, живущих с ВИЧ, ведущей причиной смертности остается туберкулез, на который приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИДом. Каждый шестой случай ВИЧ-инфекции в Европе выявляется у пациентов старше 50 лет. Заболеваемость ВИЧ среди лиц старше 50 увеличилась в 16 странах, в том числе, в Германии, Ирландии и Бельгии. У пациентов старших возрастных групп ВИЧ-инфекция чаще выявляется на поздних стадиях.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижаются темпы прироста новых случаев заражения, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста. Каждый час в России инфицируются 10 человек ВИЧ – инфекцией. Ежедневно умирают в России от ВИЧ – инфекции в среднем 80 человек.

В 2017 г. в стране проживало более 940 тыс. россиян с диагнозом ВИЧ- инфекция. Территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД на 01.11.2017 г. сообщено о 79 075 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации. Увеличивается число регионов с пораженностью ВИЧ-инфекцией более 0,5% от численности населения: с 22-х в 2014 г. до 32 в 2016 г. В этих регионах проживает 49,6% населения страны.

К наиболее пораженным субъектам Российской Федерации относятся: Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская, Ульяновская, Ивановская, Омская, Мурманская, Московская, Калининградская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский, Пермский, Красноярский края, г. Санкт-Петербург, Республика Крым.

Результаты анализа указывают на большую распространенность опасного сексуального поведения в этих группах, что способствует распространению ВИЧ-инфекции в популяцию. ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных в 2017 г. заразились при гетеросексуальных контактах (50,3%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 46,6 %.

Сохраняется относительно невысокий уровень передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери-ребенку, который, тем не менее, дает около 0,5% новых случаев заражения.

За 10 месяцев 2017 года в г. Москве по данный государственной статистической отчетности зарегистрировано 2616 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Основной возрастной группой ВИЧ-инфицированных являются лица от 20 до 49 лет, которые в общей структуре ВИЧ-инфицированных составляют 88,2 %. Среди них наиболее пораженной остается возрастная группа от 30 до 39 лет (42,8%). Среди детей до 17 лет за тот же период зарегистрировано 26 случаев ВИЧ-инфекции, что на 3 случая больше, чем в 2016 году. При расследовании установлено, что у 18 детей имел место вертикальный путь передачи инфекции. Среди подростков от 15 до 17 лет двое инфицированы при внутривенном введении наркотических средств, 5 подростков — половым путем Половой путь передачи инфекции остается лидирующим среди лиц, заразившихся ВИЧ-инфекцией.

По-прежнему продолжает регистрироваться заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди иностранных граждан. За 10 месяцев 2017 года выявлено 446 иностранных граждан с ВИЧ-инфекцией в г. Москве.

Важно!

Получить консультации специалистов Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом можно по телефону круглосуточной горячей линии: 8 (495) 366-62-38 и на сайте городской комплексной программы «АнтиВИЧ / СПИД»: http://www.spid.ru/spid/ru/.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Просветительская работа прихода Смоленской иконы Божией Матери в Западном округе 22 октября в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах пройдут лекции SZ: борцы с допингом на Западе накинулись на WADA за намерение восстановить Россию в правах 1 февраля в Музее Победы открылась выставка #МЫСТАЛИНГРАД Postimees: Кремль не заинтересован в стабильности

Последние новости