Новая олимпийская холодная война

07.12.2017 18:25 1

Новая олимпийская холодная война

Президент Владимир Путин допустил вчера, что Россия «отчасти» виновна и дала повод Международному олимпийскому комитету не допустить ее до участия в Зимних олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Российский лидер предложил, чтобы спортсмены его страны сами приняли решение о своем участии в Играх. Путин добавил, что решение отстранить Россию от участия в Олимпиаде 2018 было «политически мотивированным» и «срежиссированным». Он также пообещал поддержать участие спортсменов под нейтральным флагом. Решение об участии российских спортсменов будет принято на заседании Олимпийского собрания 12 декабря. На ней будут присутствовать спортсмены, тренеры и представители спортивной федерации, — сказал председатель Российского олимпийского комитета Александр Жуков. Во время встречи с трудящимися автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде Путин впервые высказался о решении МОК, которое в России было воспринято с возмущением и недовольством, а также с разочарованием и слезами. Решение МОК, разрешающее участвовать в Играх спортсменам, не замеченным в употреблении допинга, тем не менее, было встречено с облегчением в кругах, связанных со спортом и политикой, опасавшихся более сурового наказания, например, полного отстранения российских представителей от Олимпиады и даже от будущих соревнований. «В первую очередь, следует прямо сказать, что мы сами отчасти виноваты, потому что дали повод для этого. Во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря», — сказал Путин, пояснив, что под «не совсем честным» он понимает применение к России принципа «коллективной ответственности». «Ни в одной правовой системе мира не предусмотрено коллективной ответственности», — подчеркнул он. Российский президент выразил поддержку спортсменам, многих из которых он знает лично. «В отличие от других спортсменов, россиян будут проверять три раза», — заявил он. По мнению Путина, остались еще вопросы, требующие ответа, в частности, как будут организованы команды и под какими символами они будут выступать. «В конце концов, сами спортсмены должны принять решение. Вместе с членами своей команды и индивидуально». Чтобы избежать ответственности, Путин подчеркнул, что в Сочи перед министерством спорта, другими организациями или федерациями никогда не ставилась задача одержать победу. В Москве пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил вчера утром, что прежде, чем высказываться по поводу решения МОК, необходимо «сдержать эмоции». «Главное — это защита интересов наших российских спортсменов», — сказал пресс-секретарь. По его словам, вопрос об ответственности чиновников, включая вице-премьера Виталия Мутко, имеет второстепенное значение. Бывший министр спорта РФ решением МОК был пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх.
Месть на спортивных площадках
Изначально большинство политиков, чиновников и спортсменов высказывались категорически против участия в Играх в знак протеста против унижения России. Однако, впоследствии мнения разделились, и в то время как политики делали упор на осуждение «масштабной антироссийской кампании», другие проявляли большую гибкость и выражали готовность отомстить за оскорбленные чувства на спортивных площадках. «До того, как пройдет наше олимпийское собрание и будет выработана скоординированная точка зрения наших спортсменов, преждевременно делать какие-либо выводы», — заявил Песков. Высокопоставленный чиновник сказал, что не может дать ответа на вопрос, придется ли Мутко отвечать за отстранение российской сборной от Олимпиады. В качестве президента Российского олимпийского комитета, Александр Жуков принес извинения за нарушение антидопинговых норм. При этом он отметил, что нынешнее решение повлияет на судьбу нового поколения спортсменов, у многих из которых есть возможность впервые принять участие в Играх. В ближайшие дни Россия проведет встречи с представителями МОК, чтобы прояснить ситуацию. Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева считает возможным принять участие в Играх в Пхёнчхане в качестве российской спортсменки. «Под нейтральным флагом я бы ехать отказалась. Но при тех раскладах, которые предложил МОК сейчас — выступать как олимпийский спортсмен из России, я бы согласилась», — заявила она телеканалу «Россия 24». Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев потребовал призвать к ответственности спортивных чиновников, вовремя не заметивших «антироссийской кампании в спорте». «Решение МОК отражает общую политику Запада по сдерживанию России», — отметил он. Запад «бьет по нашему национальному достоинству, переписывая нашу историю; по нашей репутации, называя нас агрессорами и мошенниками; и по нашим интересам, вводя против нас санкции». По мнению сенатора, участие в Играх под белым флагом недопустимо, но запрещать всем спортсменам участвовать было бы ошибочно и несправедливо. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что решение МОК представляет собой «попытку вмешательства во внутренние дела России», «эпизод тотальной геополитической войны». Российское государственное телевидение не будет транслировать Игры, если в них не будут участвовать сборная страны. Принадлежащий «Газпрому» канал НТВ еще не принял решения по данному вопросу, сообщает агентство «Интерфакс».

Источник

Предыдущая новость

Раскол между Восточной и Западной Европой Дольф Лундгрен: хорошо, что Путин все контролирует и поддерживает порядок В РАНХиГС стартовал Съезд преподавателей французского языка Обозреватель Bloomberg: США перестали быть мировым лидером в глазах Европы Спит усталый Эрдоган

Последние новости