Express: в Великобритании насчитали больше российских «спящих агентов», чем в холодную войну

10.12.2017 22:07 0

Express: в Великобритании насчитали больше российских «спящих агентов», чем в холодную войну

Судя по результатам исследования британских экспертов, в Великобритании сегодня проживает больше «спящих агентов», или агентов-нелегалов, чем во времена холодной войны. Как пишет Express, эти разведчики ценятся выше всего, поскольку их связи с разведслужбами другой страны сложно или почти невозможно отследить. В Великобритании сегодня больше «спящих агентов» России, чем в годы холодной войны, сообщает британское издание Express. К таким выводам пришёл сотрудник Института управления государством Виктор Мадейра, который передал результаты своего исследования в комитет по безопасности палаты общин. Также он пришёл к выводу, что контингент российских разведслужб значительно превышает количество британских разведчиков.
В середине 1980-х считалось, что у Советского Союза в общей сложности было 350 агентов-нелегалов, то есть таких шпионов в странах вроде Великобритании и США, которые, казалось бы, жили нормальной жизнью, пока Москва их не призовёт. Сегодня же, по мнению учёного, их стало значительно больше.
«Эти отобранные вручную офицеры разведки под глубоким прикрытием живут за рубежом под своими «легендами» — тщательно составленными поддельными иностранными личностями и жизненными историями (иногда насчитывающими целые десятилетия), что позволяет нелегалам влиться в толпу», — рассказал эксперт.
По его словам, банкир или менеджер по туризму могут быть просто сами собой, а могут быть также агентами разведки или «спящими агентами». Поскольку их связи с иностранными разведслужбами сложно или невозможно отследить, их гораздо тяжелее засечь, наблюдать за ними или противодействовать им. Поэтому нелегалы — самые ценные агенты разведки, поясняет Express, ссылаясь на слова Мадейры.

Источник

Предыдущая новость

Немецкий политик: международное право нарушает не только Россия Общество и правители УП: российских судей обвинили в «аннексии Крыма» Times: США предупредили о новой опасности «Северного потока — 2» Зачем Турция заигрывает с крымскими татарами

Последние новости