Gazeta Polska: Мы уже знаем обстоятельства, сопутствовавшие заключению контракта на поставки российского сырья по газопроводу «Ямал — Европа». Переговорщиком выступал тогда вице-премьер Вальдемар Павляк (Waldemar Pawlak). Как вы считаете, он мог добиться для Польши более выгодных условий?
Петр Наимский: Пакет соглашений, который мы обсуждали с россиянами в 2009-2010 годах, разумеется, оказался для Польши исключительно невыгодным. Впрочем, в конце октября прокуратура начала по этому поводу расследование. Правительство Туска (Donald Tusk) и Павляка отказалось от реальных денег, причитавшихся Польше и компании «ЕвРоПол ГАЗ» (половиной акций в ней владеет наша Польская нефтяная и газовая компания — PGNiG), которая занимается поставкой сырья по польскому участку газопровода «Ямал — Европа». Мы отказались от платы за транзит, а «ЕвРоПол ГАЗ» не стал требовать у российской стороны выплаты долга, так что мы просто лишились этих денег. Кроме того, в соглашении появился пункт, который ограничивает доходы «ЕвРоПол ГАЗа» до 21 миллиона злотых (около 5,1 миллиона евро — прим.пер.), это означает, что россияне бесплатно переправляют через нашу территорию на Запад 30 миллиардов кубометров газа. Это невероятно, в это просто сложно поверить.
— То есть Польша не извлекает никакой прибыли из того, что через ее территорию идет транзитом российский газ? — Именно так. По мере возможности мы постараемся исправить эту ситуацию. В 2022 году истекает срок действия долгосрочного контракта Польской нефтяной и газовой компании с Газпромом, но это не значит, что по польскому отрезку газопровода перестанет подаваться газ для немецких покупателей. Мы хотим, чтобы на транзит распространялись рыночные принципы. В свою очередь, цена на газ, который продает нам Россия, стала предметом разбирательства в Стокгольмском арбитраже. Однако и Польша, и российская сторона заявили о своем желании начать переговоры о ставках. — Несет ли, на ваш взгляд, Вальдемар Павляк личную ответственность за то, что Польша заключила такое невыгодное соглашение? — Мне бы не хотелось это обсуждать. Все указывает на то, что именно он стал автором самой ужасной идеи, которая в тот момент появилась: он хотел продлить действие контракта еще на 15 лет, то есть до 2037 года! Это означало, что Польша еще много лет зависела бы от поставок газа из России. К счастью, такой перспективы удалось избежать: о предложении Павляка узнала общественность, в дело вмешался президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński). — Когда будут обнародованы документы на тему тех переговоров с Газпромом? — Один из источников информации на эту тему — отчет Верховной контрольной палаты. Этот документ остается секретным, но мы уже движемся к тому, чтобы появились условия для его обнародования. Он не дает полной картины событий тех лет, но содержит много сведений, которые могут показаться любопытными не только тем, кто интересуется газовым сектором Польши и стран нашего региона, но и широкой общественности. Я думаю, скоро этот документ обнародуют.
— Как в последние два года, при правительстве «Права и Справедливости» (PiS), изменилась обстановка в сфере нашей энергетической безопасности? — Министр Кшиштоф Тхужевский (Krzysztof Tchórzewski), который отвечает за энергетическую безопасность страны, может быть доволен сегодняшним положением дел. Это, разумеется, не означает, что ничего нельзя улучшить. Нам стоит инвестировать в линии электропередач, строить новые электростанции, эффективно диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, модернизировать предприятия угольной промышленности. Все это позволит повысить уровень энергетической безопасности. В последние годы в этих сферах наметился прогресс, а возможность покупать у США по привлекательной цене нефть и сжиженный газ открывает перспективы доступа к альтернативным источникам этого сырья.
— Насколько мы сейчас зависим от поставок из России? Удалось ли нам за два года снизить зависимость? — Сейчас у Польской нефтяной и газовой компании есть долгосрочный договор с Газпромом, действующий до 2022 года. Поставки по нему покрывают примерно 50% наших потребностей. Около 25% сырья мы получаем сами, ведя добычу на польских месторождениях. Еще 25% мы покупаем у разных поставщиков. В последние два года в этой сфере многое изменилось. ПНиГ подписала долгосрочный договор на поставки с компанией «Катар газ», он вступает в силу 1 января 2018 года. В газовый терминал в Свиноуйсьце из этого источника будет поступать примерно 3 миллиарда кубометров газа в год. Также мы заключили краткосрочные (спотовые) контракты с США. ПНиГ получила право на пользование 100% мощностей СПГ-терминала, это 5 миллиардов кубометров газа в год. — Как скажется на нашей энергетической безопасности строительство Балтийского газопровода (Baltic Pipe)? — Появление газопровода, который свяжет Польшу через Данию с норвежским шельфом, станет переломным событием. Претворение проекта в жизнь продвигается по плану, он будет завершен в 2022 году. Сейчас мы занимаемся экологическими исследованиями в Балтийском море. Мы находимся в постоянном контакте с нашими партнерами. Датская компания «Энергинет» и наш «Газ-Систем» начали сотрудничество по техническим вопросам, взаимодействие разворачивается также в политической сфере. 29 ноября в Копенгагене я провел переговоры с заместителем датского министра энергетики Томасом Эгебо (Thomas Egebо). Мы проводим встречи в рабочем режиме и обсуждаем шаги, которые помогут облегчить претворение этой инвестиции в жизнь. Благодаря Балтийскому газопроводу мы сможем поставлять в Польшу до 10 миллиардов кубометров газа в год. Когда мощность СПГ-терминала в Свиноуйсьце будет увеличена, мы будем получать из альтернативных источников 16-18 миллиардов кубометров газа в год. Это позволит не только покрыть потребности Польши, но и начать поставки нашим соседям. — Есть ли у нас необходимая для этого инфраструктура? — Это вопрос создания перемычек, которые соединят нашу систему с газопроводами соседних стран. Проекты таких инвестиций уже существуют, мы займемся ими параллельно со строительством Балтийского потока. Мы строим перемычки Польша — Литва и Польша — Словакия, согласован план запуска газопровода, который соединит нас с Чехией. Кроме того, мы планируем построить перемычку Польша — Украина. Сейчас Польская нефтяная и газовая компания продает украинцам около двух миллиардов кубометров газа в год, нам бы хотелось увеличить объем поставок в три или даже четыре раза.
— Какую опасность представляет для Польши газопровод «Северный поток — 2»? — Если мы хотим ответить на российско-немецкий проект «Северный поток — 2», нам следует заниматься тем, что мы наметили. Это будет самая верная реакция. Нужно сосредоточиться на строительстве Балтийского газопровода и увеличении мощности газового терминала в Свиноуйсьце (до 7,5 миллиардов кубометров в год, такое решение мы приняли весной). Мы продолжаем объяснять нашим партнерам в Европе, что на «Северный поток —2» должно распространяться европейское законодательство, которое запрещает одному поставщику занимать доминирующую позицию на рынке. Однако ни россияне, ни немцы не хотят подчиняться суровым законам ЕС.
— Какие мероприятия в сфере укрепления энергетической безопасности запланированы на 2018 год? — В ближайшие месяцы к важному проекту приступит компания ПЕРН, которая за один миллиард злотых (244 миллиона евро — прим.пер.) построит вторую ветку Поморского газопровода. Он соединит нефтяной терминал Гданьска с Плоцком, а это позволит значительно повысить безопасность поставок нефти на наш крупнейший нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий концерну «Орлен». Строительство, конечно, продлится дольше, чем год. Мы будем также продолжать начатые проекты. Компания «Газ-Систем» в ближайшие годы планирует направить на инвестиции 14 миллиардов злотых (3,4 миллиарда евро — прим.пер.). Они включают в себя как Балтийский газопровод, так и модернизацию польской газотранспортной системы. Раньше она была ориентирована на поставки газа с Востока, но сейчас мы должны перестроить ее таким образом, чтобы газ, поступающий с севера, могу добраться до каждого уголка Польши.