Мемориал «Солдатское сердце» установят в Московском Доме Чешира в Солнцево

22.12.2017 11:24 0

Мемориал «Солдатское сердце» установят в Московском Доме Чешира в Солнцево

Уже почти достигло тридцатилетия поколение людей, родившихся после того, как последний военнослужащий пересёк Мост Дружбы через реку Амударью. Нет уже той страны, солдаты которой выполняли интернациональный долг в Демократической республике Афганистан (ДРА). Вот только сами солдаты, те, кому посчастливилось вернуться, никуда ещё не делись и живут рядом с нами, да и семьи тех, кто погиб среди песка и гор, не забыли своих близких.

Что вы помните об этой войне? Автор этих строк помнит свой третий класс, неожиданную отмену занятий, два цинковых гроба посреди школьного двора и перешёптывания старших о том, что гробы эти почти пусты, судя по их весу – взрыв боекомплекта бронемашины не оставил погибшим ребятам шансов даже на достойные похороны.

На улице Волынской в Солнцево, помимо известной всем, узнаваемой семнадцатой больницы, стоит неприметное здание Московского Дома Чешира, где проходят реабилитацию ветераны локальных конфликтов и войн. Построен этот дом был в 1991 году на средства Леонарда Чешира, английского лорда, пилота времён Второй Мировой. Московский дом стал последним построенным при жизни Чешира, а всего таких домов по всему миру 440. Существует он благодаря неравнодушным чиновникам и частным благотворителям. За годы его работы в нём прошли реабилитацию многие тысячи ветеранов и инвалидов войн.

Сами афганцы не любят слово «инвалид», предпочитают, чтобы их считали ранеными. А где раны – там медицина. Поэтому-то в композиции памятника «Солдатское сердце», который планируется установить на территории Дома Чешира, только один солдат и два медика. Памятник разработал скульптор А.Д. Чебаненко, и в нем в образе солдата, встающего из инвалидного кресла с помощью медицинской сестры и врача, воплощён образ первого директора Московского Дома Чешира, Юрия Ивановича Наумана. Скульптурную композицию представил публике автор 8 декабря 2017 года, в театре «Содружество актёров Таганки», в рамках акции, ознаменовавшей сбор средств на изготовление и установку памятника.

Действующий руководитель Московского дома Чешира, Михаил Евгеньевич Яшин, ветеран Афгана, справедливо указал на то, что жалость ветеранам не нужна – не те это люди, чтобы в ней нуждаться. Но спектакль «Афган», который показали пришедшим в театр в тот вечер, не оставил шансов обойтись без жалости никому из зрителей. Понимаете, это невероятно тяжело – смотреть прекрасно поставленный Николаем Губенко спектакль, герои которого – люди, которых уже нет в живых, и люди с болью утраты в сердце. Ещё тяжелее – сидеть в зале и не испытывать жалости. Помимо неё, горечь, боль, сожаление – вот слова, с которыми ассоциируется «Афган». На сцене – солдаты и те, кто ждал этих солдат дома. Вот молодой парень, мечтавший об армии, пишет о вполне обычных вещах – о быте, о доме, о любви, о маминых пирожках. Выстрел – и парня нет, а мать продолжает читать его письмо. Вот медицинская сестра, спорящая с матерью – «ну как же я могу не поехать?», и вот уже её нет. Лётчик, переживший Чернобыль, и погибший в последние дни вывода наших войск, радуется рождению сына, которого ему так и не случится подержать на руках. Все эти люди – реальны, как и их письма домой, и от этого ещё горше, ещё больней. Режиссёр считает, что его спектакль предназначен в основном для молодых, до 20 лет, парней, но автор видел, как плакали ветераны, он сам с трудом сдерживал слёзы, и утверждает, что аудитория спектакля куда шире. Не все его выдержат, но те, кому это удастся, выйдут из зала другими людьми.

Следующий спектакль состоится 15 января в 19.00. Конечно, автор рекомендует на него сходить, но будьте готовы к тому, что удовольствие наблюдать игру прекрасных актёров обойдётся вашей душе недёшево и потребует большой эмоциональной отдачи.

Источник

Предыдущая новость

Как мир отреагировал на отказ КНДР от ядерных испытаний Американский сенатор погладил Чехию по головке Член Общественного совета при УВД Юрий Шаркович принял участие в совещании ОМВД Очаково-Матвеевское От санкций против России пострадала Германия Россия добралась до сирийского «золота»

Последние новости