Уже почти достигло тридцатилетия поколение людей, родившихся после того, как последний военнослужащий пересёк Мост Дружбы через реку Амударью. Нет уже той страны, солдаты которой выполняли интернациональный долг в Демократической республике Афганистан (ДРА). Вот только сами солдаты, те, кому посчастливилось вернуться, никуда ещё не делись и живут рядом с нами, да и семьи тех, кто погиб среди песка и гор, не забыли своих близких.
Что вы помните об этой войне? Автор этих строк помнит свой третий класс, неожиданную отмену занятий, два цинковых гроба посреди школьного двора и перешёптывания старших о том, что гробы эти почти пусты, судя по их весу – взрыв боекомплекта бронемашины не оставил погибшим ребятам шансов даже на достойные похороны.
На улице Волынской в Солнцево, помимо известной всем, узнаваемой семнадцатой больницы, стоит неприметное здание Московского Дома Чешира, где проходят реабилитацию ветераны локальных конфликтов и войн. Построен этот дом был в 1991 году на средства Леонарда Чешира, английского лорда, пилота времён Второй Мировой. Московский дом стал последним построенным при жизни Чешира, а всего таких домов по всему миру 440. Существует он благодаря неравнодушным чиновникам и частным благотворителям. За годы его работы в нём прошли реабилитацию многие тысячи ветеранов и инвалидов войн.
Сами афганцы не любят слово «инвалид», предпочитают, чтобы их считали ранеными. А где раны – там медицина. Поэтому-то в композиции памятника «Солдатское сердце», который планируется установить на территории Дома Чешира, только один солдат и два медика. Памятник разработал скульптор А.Д. Чебаненко, и в нем в образе солдата, встающего из инвалидного кресла с помощью медицинской сестры и врача, воплощён образ первого директора Московского Дома Чешира, Юрия Ивановича Наумана. Скульптурную композицию представил публике автор 8 декабря 2017 года, в театре «Содружество актёров Таганки», в рамках акции, ознаменовавшей сбор средств на изготовление и установку памятника.
Действующий руководитель Московского дома Чешира, Михаил Евгеньевич Яшин, ветеран Афгана, справедливо указал на то, что жалость ветеранам не нужна – не те это люди, чтобы в ней нуждаться. Но спектакль «Афган», который показали пришедшим в театр в тот вечер, не оставил шансов обойтись без жалости никому из зрителей. Понимаете, это невероятно тяжело – смотреть прекрасно поставленный Николаем Губенко спектакль, герои которого – люди, которых уже нет в живых, и люди с болью утраты в сердце. Ещё тяжелее – сидеть в зале и не испытывать жалости. Помимо неё, горечь, боль, сожаление – вот слова, с которыми ассоциируется «Афган». На сцене – солдаты и те, кто ждал этих солдат дома. Вот молодой парень, мечтавший об армии, пишет о вполне обычных вещах – о быте, о доме, о любви, о маминых пирожках. Выстрел – и парня нет, а мать продолжает читать его письмо. Вот медицинская сестра, спорящая с матерью – «ну как же я могу не поехать?», и вот уже её нет. Лётчик, переживший Чернобыль, и погибший в последние дни вывода наших войск, радуется рождению сына, которого ему так и не случится подержать на руках. Все эти люди – реальны, как и их письма домой, и от этого ещё горше, ещё больней. Режиссёр считает, что его спектакль предназначен в основном для молодых, до 20 лет, парней, но автор видел, как плакали ветераны, он сам с трудом сдерживал слёзы, и утверждает, что аудитория спектакля куда шире. Не все его выдержат, но те, кому это удастся, выйдут из зала другими людьми.
Следующий спектакль состоится 15 января в 19.00. Конечно, автор рекомендует на него сходить, но будьте готовы к тому, что удовольствие наблюдать игру прекрасных актёров обойдётся вашей душе недёшево и потребует большой эмоциональной отдачи.