Вся служба в милиции, а это 28 лет – прошла у Алексея Божокина в одном подразделении

22.12.2017 20:47 0

Вся служба в милиции, а это 28 лет – прошла у Алексея Божокина в одном подразделении

Алексей Васильевич Божокин – председатель Совета ветеранов ОМВД России по району Тропарево-Никулино УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве продолжает поддерживать славные традиции советской милиции, бережно хранимые в памяти каждого ветерана

Алексей Васильевич Божкин родился в 1962 году в Ярославской области. Начал свою службу в органы внутренних дел в 1982 году в 80-м Отделении милиции города Москвы УВД Гагаринского района в должности милиционера со званием младший сержант.
В то время на службу каждого лично принимал начальник УВД Петр Максимович Петров, чтобы лучше знать свой личный состав и быть уверенным в каждом сотруднике, от рядового до руководителя. Именно так отбирались кадры.
В то Советское время хорошо была налажена работа по закреплению молодого, пришедшего на службу сотрудника к более опытному, уже прослужившему и положительно зарекомендовавшему себя по службе.
Набравшись опыта работы в патрульно-постовой службе, приобретя навыки в сфере межличностного взаимодействия и проявив способность ориентироваться в различных ситуациях, Божокин Алексей Васильевич в 1987 году был направлен руководством на работу с подрастающим поколением в ДБО «Бугорок». Благодаря проявленным лидерским качествам и творческим способностям был откомандирован руководством ГУВД для дальнейшей работы в ДБО «Бугорок» вплоть до августа 1993 г.
В 1993 году служба любого сотрудника милиции была особенно напряженной и опасной для жизни. Каждому есть что вспомнить… Ни один такой случай вспоминается и Божокину Алексею Васильевичу.
Как-то холодной осенней ночью он со своим напарником остановил группу из нескольких молодых людей на станции Очаково для проверки документов. Неожиданно один из них ударил сотрудника милиции и бросился бежать. Алексей Васильевич пустился в погоню. Физическая подготовка была хорошая, Алексей Васильевич занимался спортом, участвовал в различных районных и городских спортивных мероприятиях.
Пробравшись на территорию, которая была ограждена железной стеной, неизвестный достал нож и двинулся в сторону сотрудника милиции. Применить боевой прием самбо не было возможности, так как было темно, и лишь сквозь листву деревьев из-за забора слабо пробивался свет от фонаря.
Моментально среагировав, Алексей Васильевич, сделал три предупредительных выстрела вверх, и, когда расстояние между ним и неизвестным стало стремительно сокращаться, произвел выстрел по нападавшему в область ноги, остановив и обезвредив преступника. Алексей Васильевич произвел задержание. Прибывшие коллеги помогли доставить злоумышленника в отделение. Как впоследствии выяснилось, задержанный являлся гражданином Молдавии и разыскивался за убийство двух человек.
Сколько было подобных задержаний по Москве в те «лихие 90-тые» – знает каждый сотрудник милиции. Было у Алексея Васильевича и задержание преступника, сбежавшего из тюрьмы, и солдата, совершившего квартирную кражу на улице Академика Анохина.
В 1995 году Алексей Васильевич переходит в службу участковых, где работает до 2010 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых в звании майора милиции с должности старшего участкового.
Вся служба в милиции, а это 28 лет – прошла в одном подразделении.
В данный момент Божокин Алексей Васильевич является председателем Совета ветеранов ОМВД России по району Тропарево-Никулино УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве, где продолжает поддерживать славные традиции советской милиции, бережно хранимые в памяти каждого ветерана.

Пресс-служба УВД по ЗАО

Источник

Предыдущая новость

Историк: Пекин, Москва и Пхеньян создают «энтропию», и разобщённым США её не преодолеть Фотоконкурс «Путешествие в Рождество» В Крылатском заработала Единая диспетчерская служба Какие санкции применяются к неплательщикам за ЖКХ? – спрашивают читатели Бессовестная медиа-война Америки против России может привести к катастрофе

Последние новости