Вся служба в милиции, а это 28 лет – прошла у Алексея Божокина в одном подразделении

22.12.2017 20:47 0

Вся служба в милиции, а это 28 лет – прошла у Алексея Божокина в одном подразделении

Алексей Васильевич Божокин – председатель Совета ветеранов ОМВД России по району Тропарево-Никулино УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве продолжает поддерживать славные традиции советской милиции, бережно хранимые в памяти каждого ветерана

Алексей Васильевич Божкин родился в 1962 году в Ярославской области. Начал свою службу в органы внутренних дел в 1982 году в 80-м Отделении милиции города Москвы УВД Гагаринского района в должности милиционера со званием младший сержант.
В то время на службу каждого лично принимал начальник УВД Петр Максимович Петров, чтобы лучше знать свой личный состав и быть уверенным в каждом сотруднике, от рядового до руководителя. Именно так отбирались кадры.
В то Советское время хорошо была налажена работа по закреплению молодого, пришедшего на службу сотрудника к более опытному, уже прослужившему и положительно зарекомендовавшему себя по службе.
Набравшись опыта работы в патрульно-постовой службе, приобретя навыки в сфере межличностного взаимодействия и проявив способность ориентироваться в различных ситуациях, Божокин Алексей Васильевич в 1987 году был направлен руководством на работу с подрастающим поколением в ДБО «Бугорок». Благодаря проявленным лидерским качествам и творческим способностям был откомандирован руководством ГУВД для дальнейшей работы в ДБО «Бугорок» вплоть до августа 1993 г.
В 1993 году служба любого сотрудника милиции была особенно напряженной и опасной для жизни. Каждому есть что вспомнить... Ни один такой случай вспоминается и Божокину Алексею Васильевичу.
Как-то холодной осенней ночью он со своим напарником остановил группу из нескольких молодых людей на станции Очаково для проверки документов. Неожиданно один из них ударил сотрудника милиции и бросился бежать. Алексей Васильевич пустился в погоню. Физическая подготовка была хорошая, Алексей Васильевич занимался спортом, участвовал в различных районных и городских спортивных мероприятиях.
Пробравшись на территорию, которая была ограждена железной стеной, неизвестный достал нож и двинулся в сторону сотрудника милиции. Применить боевой прием самбо не было возможности, так как было темно, и лишь сквозь листву деревьев из-за забора слабо пробивался свет от фонаря.
Моментально среагировав, Алексей Васильевич, сделал три предупредительных выстрела вверх, и, когда расстояние между ним и неизвестным стало стремительно сокращаться, произвел выстрел по нападавшему в область ноги, остановив и обезвредив преступника. Алексей Васильевич произвел задержание. Прибывшие коллеги помогли доставить злоумышленника в отделение. Как впоследствии выяснилось, задержанный являлся гражданином Молдавии и разыскивался за убийство двух человек.
Сколько было подобных задержаний по Москве в те «лихие 90-тые» – знает каждый сотрудник милиции. Было у Алексея Васильевича и задержание преступника, сбежавшего из тюрьмы, и солдата, совершившего квартирную кражу на улице Академика Анохина.
В 1995 году Алексей Васильевич переходит в службу участковых, где работает до 2010 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых в звании майора милиции с должности старшего участкового.
Вся служба в милиции, а это 28 лет – прошла в одном подразделении.
В данный момент Божокин Алексей Васильевич является председателем Совета ветеранов ОМВД России по району Тропарево-Никулино УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве, где продолжает поддерживать славные традиции советской милиции, бережно хранимые в памяти каждого ветерана.

Пресс-служба УВД по ЗАО

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Le Monde: Франция стала европейским лидером по числу просителей убежища Топ-8. Все самое интересное в Западном округе Разведка США: «Посейдон» может поступить на вооружение ВМФ России не ранее 2027 года Как может разворачиваться следующий конфликт великих держав? Уроки военных игр 10 декабря Парке Победы пройдет праздничная программа, приуроченная ко Дню конституции

Последние новости