Сотрудники полиции Западного округа предупреждают о том, как не стать жертвой «автоподставщиков»

17.01.2018 0:11 1

Сотрудники полиции Западного округа предупреждают о том,  как не стать жертвой «автоподставщиков»

Все автолюбители слышали о, так называемых, автоподставах. Это когда злоумышленники специально провоцируют незначительную аварию и предлагают во избежание предусмотренной законом ответственности расплатиться на месте.

Водитель, выбранный злоумышленниками, подвергается продуманному психологическому давлению. И нередко сдается, идя на поводу у мошенников. То есть расплачивается с «пострадавшим» на месте.
Существует несколько мошеннических схем так называемых «автоподстав». Одни с участием пешехода, другие с участием иного автомобиля, дорогостоящего, как правило.

Разберем случаи с автомобилем. Они отличаются по своему исполнению.

На неприметную недорогую машину злоумышленника заранее наносятся повреждения с левой стороны: фара, левое крыло, либо зеркало.

В неудобном для объезда месте ставится дорогая иномарка с заранее нанесенной царапиной, помятым бампером, скажем, треснувшим боковым зеркалом или фарой. "Клиента" мошенники выбирают очень тщательно. Обычно выбор падает на женщину, управляющую престижным автомобилем, либо пожилого автолюбителя. В тот момент, когда водитель пытается объехать столь неудачно стоящую преграду, мошенник бросает камушек, мыло, конфету, картофелину либо завернутый мусор. В общем, средней тяжести предмет небольшого размера, который не особо привлекает взгляд на проезжей части и фиксирует еле слышный звук удара. То же самое происходит, когда в схеме участвуют два автомобиля. Первый, так называемый «сгонный», маневрирует перед автомобилем «жертвы», включает аварийные сигналы либо притормаживает движение. Потенциальный потерпевший вынужден перестроиться правее, в тот ряд, где уже поджидает второй автомобиль злоумышленников, более дорогостоящий. Он заранее перестраивается как можно ближе, чтобы сымитировать ДТП.

Большая часть водителей не реагирует на еле слышный во время движения звук, и они продолжают движение. Мнимый пострадавший догоняет своего якобы обидчика и предъявляет ему претензии. Это всегда представительный господин, сидящий на заднем сидении, представляющийся высоким руководителем силовых структур, с прекрасно поставленным голосом, грамотно выстраивающий фразы и оперирующий статьями законов и пунктами Правил дорожного движения. В машине в качестве атрибутов его высокой значимости могут лежать папки с документами, либо даже предметы, похожие на спецсигналы. Он спокойно и уверенно убеждает, что «вы покинули место ДТП и как минимум будете лишены водительского удостоверения на несколько месяцев».

Незаметно для потерпевшего из первой машины появляется человек в спецодежде, который аккуратно наждачной бумагой проводит на нужном уровне царапину в виде полосы. Затем подходит к остановившимся участникам автомобиля и говорит о том, что сейчас на этом участке дороге будет работать уборочная техника и необходимо срочно освободить проезд.

Переместившись, злоумышленники продолжают свою схему. Они включают глушители радиосигналов, и водитель не может совершить звонок в свою страховую компанию. В это время, «потерпевший» в ДТП звонит мнимым сотрудникам полиции. На громкой связи якобы сотрудник ГИБДД объясняет, что онлайн видит место ДТП, называет номера автомобилей, участвующих в дорожном конфликте, и стращает предусмотренным законом наказанием. Кроме того, злоумышленник звонит в сервисный центр, где обслуживается его представительский автомобиль. За перечисленные повреждения дистанционно может быть выставлен счет размером около 1 млн. рублей, так как у машины, например, на фаре были установлены современные дорогостоящие эхолокаторы.

Потерпевшего деморализуют всеми вышеуказанными доводами, после чего в качестве уступки предлагают решить проблему на месте, без сотрудников полиции, да еще и за меньшие деньги.

Одна из основных ошибок, что потерпевшие стараются не оповещать родных, а обращаются к друзьям или знакомым за деньгами.

Еще один вариант, когда злоумышленники имитируют наезд на пешехода. «Работают» в этом случае на дорогах с одной полосой движения в каждую сторону. На дороге ставят габаритный автомобиль. Когда «жертва» преступления приближается к нему, внезапно на проезжей части появляется человек, имитируя наезд. Сейчас наиболее распространены случаи, когда потерпевший якобы задевает фарой своего автомобиля часы либо планшет либо руку пешехода. Если он продолжает движение, то появляется соучастник, который требует остановиться и заявляет, что стал свидетелем ДТП с пешеходом, а также что виновник покинул место происшествия. Помимо требования компенсации за риск для жизни и здоровья они предъявляют якобы испорченную дорогую вещь - разбитые золотые часы, и если перепуганный водитель не оплатит все немедленно, то грозятся вызвать полицию. Потерпевшие, опасаясь лишения водительского удостоверения либо уголовной ответственности, выполняют требования злоумышленников.

Если водитель, услышав подозрительный звук, останавливается и подходит к "пострадавшему" с вопросом не нанес ли он какой-либо ущерб либо предлагает пригласить инспектора ГИБДД, то мошенники стремятся быстро исчезнуть.

Сотрудники полиции рекомендуют ни под каким предлогом не отдавать деньги и настаивать на вызове сотрудников ГИБДД. Если это организованная группа "автоподставщиков", то они, увидев, что переубедить жертву не удается, уедут сами. Кроме того, обязательно необходимо фиксировать государственный номер машины, которую, по словам владельца, повредили и обращаться в территориальный ОМВД, ведь больше всего аферисты боятся именно официальных проверок и разбирательств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белсат: после нефтяного кризиса Минск ищет альтернативу России США, Россия и парадигма «без затрат и последствий» Times: эпизод с секретными документами на автобусной остановке воняет до небес Сенатор Грэм: возвращать Путина в G7 было бы ошибкой — в его стране живёт «советское зло» 26 августа в Музее Победы пройдет специальный допремьерный показ фильма «Гвардии «Камчатка»

Последние новости