В филиале Музея Победы открылась выставка «От Кремля до Рейхстага»

17.01.2018 19:52 0

В филиале Музея Победы открылась выставка «От Кремля до Рейхстага»

В Краеведческом музее города Великие Луки, ставшем филиалом Музея Победы в рамках широкомасштабного проекта «Территория Победы», открылась выставка «От Кремля до Рейхстага».

Как рассказала директор Краеведческого музея города Татьяна Случаева, центральное место в композиции «От Кремля до Рейхстага» занимает передвижная художественная выставка, созданная на основе фондовой коллекции графических работ Музея Победы. В ней отражены такие события Великой Отечественной войны как битва за Москву, Блокада Ленинграда, Сталинградская и Курская битвы, Форсирование Днепра, Берлинская операция. Представленные работы, по ее словам, представляют собой художественные обобщения и, в первую очередь, интересны своей документальностью. Выставка отражает трудный военный путь, пройденный советским народом по дороге к Победе.

«Проект «Территория Победы» объединяет усилия, опыт и культурное достояние музеев по всей стране в деле сохранения памяти о великом подвиге наших предков. Выставка «От Кремля до Рейхстага», предоставленная Музеем Победы и дополненная Краеведческим музеем города Великие Луки – еще одно важное свершение в нашей совместной работе, — отметил директор Музея Победы Александр Школьник. — Жители Псковской и соседних областей могут больше узнать об истории своей страны и, возможно, вдохновятся на свершение собственных личных побед в самых разных областях жизни. Я рад нашему сотрудничеству с Краеведческим музеем города Великие Луки и, надеюсь, что оно продолжит развиваться».

Выставка посвящена 75-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Это уже четвертый совместный выставочный проект Краеведческого музея и Музея Победы. Ранее широкой публике уже демонстрировались выставки «Завтра была война» (2011), «Осажденный город» (2015), «Возрожденный из руин. Город воинской славы Великие Луки» (2015).

По периметру выставочной композиции размещены художественные работы из фондов великолукского Краеведческого музея, созданные в память о важных исторических событиях города. Это полотна художников-фронтовиков Алексея Большакова и Аркадия Сизаска, гипсовый слепок с памятника герою Великой Отечественной войны Александру Матросову работы Евгения Вучетича, живописное полотно Александра Власова «Бои за город Великие Луки». Также представлены графические работы художника Александра Власова, освещающие события освобождения города от фашистских захватчиков и его последующее восстановление.

В отдельном разделе выставки «От Кремля до Рейхстага» экспонируются личные вещи солдат, павших в боях за Великие Луки. Также установлены два монитора с видеорядом хроники о Великолукской наступательной операции и документальным фильмом о подвиге Героя Советского Союза Александра Матросова, прах которого захоронен в городе.

Выставка продлится до 5 марта 2018 года

«Территория Победы» – проект, направленный на создание единого музейного пространства по военной истории ХХ века, лидером в котором выступает Музей Победы. В рамках проекта уже заключены договоры с более чем 150 музеями России. Подобное партнерство даёт музеям-филиалам возможность стать частью единой крупной сети и позволяет им заявить о своей работе на федеральном уровне. Краеведческий музей города Великие Луки является партнером Музея Победы в проекте с октября 2017 года.

Краеведческий музей города Великие Луки открыт в феврале 1919 г. как «Музей наглядных пособий». Первоначальной задачей музея было «снабжение неимущих школ наглядными пособиями», которые изготавливались в мастерских музея. Со временем музей стал получать и закупать представляющие историческую и культурную ценность предметы, которые вошли в его коллекцию как экспонаты. Во время Великой Отечественной войны музей был полностью уничтожен и начал возрождаться уже в 1950-ом году. Сейчас в фондах Краеведческого музея хранится более 40 тыс. предметов.

Краеведческий музей имеет три экспозиционно-выставочных зала. В одном располагается постоянная историческая экспозиция, в двух других – выставки. Лейтмотивом всей экспозиции является боевая доблесть великолучан, проявленная ими в самых разных войнах и столкновениях. В состав Краеведческого музея входят два структурных подразделения: Мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова и Центр патриотических инициатив имени Александра Матросова, основная задача которого – формирование у граждан высокого патриотического сознания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роль Китая в совместных учениях с Ираном и Россией ограничится участием анти-пиратских сил сопровождения Влияние России в Абхазии растет В УВД по ЗАО проведен весенний субботник Irozhlas: Чехия поддерживает санкции, но считает, что их нужно обсуждать Handelsblatt: бороться за «европейский суверенитет» надо по-тихому

Последние новости