18 января в Музее Победы открылась выставка «Искра». Прорыв к Ладоге»

18.01.2018 21:29 0

18 января в Музее Победы открылась выставка «Искра». Прорыв к Ладоге»

Открытие выставки «Искра». Прорыв к Ладоге» приурочено к 75-летию прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года. На ней представлены более 250 уникальных фотографий в жанре исторического коллажа, подготовленные художником Сергеем Ларенковым специально для Музея Победы.

«Фотографии были специально подготовлены и впервые показаны на выставке «Январский гром», которая состоялась в музее три года назад. Все фотоснимки также собраны в специальном фотоальбоме, экземпляр которого хранится в библиотеке Музея Победы», — рассказал заведующий сектором военно-исторической экспозиции музея Владимир Киселев.

Бывший морской лоцман, а в настоящее время фотохудожник, основатель жанра исторической фотореконструкции, таймерографии, блоггер, автор проекта «Связь времен» Сергей Ларенков создал в 2008 году исторические коллажи, на которых фото блокадного Ленинграда совмещены с современными снимками, выполненными с тех же ракурсов. Как отмечает сам художник, проект для него – это сохранение памяти о тех страшных днях, чтобы современные поколения помнили, какой ценой куплено благополучие сегодняшних дней. В 2008 году Сергей Ларенков подарил коллекцию своих работ Музею Победы.

Среди экспонатов выставки, рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Музея Победы Ольга Исаева, подлинный тулуп и валенки маршала К.А. Мерецкова, непосредственно участвовавшего в прорыве блокады Ленинграда, а также листовка «Особое сообщение» от 18 января 1943 года, изготовленная русскими «пропагандистами», которые на немецком языке для немцев написали, что блокада Ленинграда прорвана. Таким образом они пытались сломить моральный дух противника.

Выставка «Искра». Прорыв к Ладоге» в Музее Победы будет работать до 1 марта 2018 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Der Standard: на радость врагам США Трамп распугал всех союзников Экклстоун: Путин должен управлять Европой — он держит слово Левый берег: украинский футболист стал игроком клуба российской армии Time: Эрдоган правит Турцией по-путински — и это ей на пользу не идёт Шедевру «Мосфильма» — 45 лет

Последние новости